Ноябрь 2006

Мэрия Н.Новгорода намерена увеличить сроки аренды для уличных кафе

С 2007 года администрация Нижнего Новгорода намерена продлить сроки аренды для летних кафе...

Мэрия Н.Новгорода намерена увеличить сроки аренды для уличных кафе

С 2007 года администрация Нижнего Новгорода намерена продлить сроки аренды для летних кафе с одного года до пяти лет и упростить процедуру согласования документов для их обустройства, сообщает Коммерсант.

В муниципалитете рассчитывают, что это поможет минимум втрое увеличить количество уличных кафе - до 400 заведений. Сами предприниматели говорят, что эти прогнозы реальны при условии жесткого контроля со стороны мэрии за реализацией намерений. По мнениям экспертов, осуществлению планов может помешать нехватка площадей под летние кафе.

О том, что мэрия намерена увеличить в 5 раз срок аренды участков под уличные кафе, стало известно по итогам совещания главы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова с членами Ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области.

Как сообщил мэр "Ъ" на еженедельном брифинге, со стороны рестораторов было много "справедливых нареканий" в адрес администрации по слишком долгому прохождению документации и согласованию технических условий для летних кафе.

Поэтому, по словам мэра, на базе городских центров организации уличной торговли и парковок будет создан единый координирующий орган для максимально быстрого прохождения согласований на обустройство летних кафе. Как рассказала "Ъ" исполнительный директор Нижегородской ассоциации рестораторов и отельеров Любовь Кузьмичева, администрация также согласилась с предложением "закрывать сезон" на месяц раньше. Как пояснила госпожа Кузьмичева, по существующему порядку летние кафе функционируют полгода — с 1 мая по 31 октября, когда на улице уже холодно. "Уже после Дня города (второе воскресенье сентября — “Ъ”) в летних кафе почти нет посетителей. Владельцы летних кафе переплачивали аренду за холодный октябрь, и администрация согласилась с тем, чтобы сезон закрывался с концом сентября", — отмечает Любовь Кузьмичева.

Сами предприниматели с оптимизмом восприняли обещания главы города. "Договоры аренды сроком на пять лет — это очень хорошо. Это позволяет благоустроить территорию кафе: выложить брусчаткой, подвести воду и электричество", — говорит владелец ресторана "Виталич" Сергей Рубан. Ему вторит генеральный директор ресторана "Погребок Шато" и кофейни "Мишель" Вера Фишкина: "Все рестораторы этого хотели. Вложения в летние кафе довольно значительные, и в течение одного сезона кафе могло не окупиться". К тому же, по словам госпожи Фишкиной, много времени отнимает хождение по разным инстанциям: "Согласование только в ГлавУАГе (Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода — “Ъ”) могло занимать до двух месяцев. Пока все согласуешь — лето уйдет".

С увеличением сроков аренды и упрощением процедуры согласования документации в мэрии рассчитывают, что число уличных кафе возрастет почти втрое — со 150 до 400 заведений. Рестораторы считают, что эти прогнозы могут сбыться только при условии практического воплощения всех обещаний мэра и жесткого контроля муниципалитета как за качеством работы летних кафе, так и за собственными действиями. Как рассказали "Ъ" сразу несколько участников рынка, известен случай, когда предпринимателю, выигравшему тендер и заплатившему арендную плату, выделили участок, уже занятый автомобильной парковкой.

Впрочем, некоторые эксперты к перспективе троекратного увеличения уличных кафе относятся скептически, замечая, что с ростом числа уличных кафе неизбежна проблема нехватки площадок. "Рынок общепита растет быстрыми темпами, до 30% в год, но уличные кафе нецелесообразно размещать вдоль загазованных трасс", — говорит директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. По ее мнению, успешность планов по увеличению количества летних кафе во многом будет зависеть от того, как администрация решит проблему размещения точек питания в привлекательных местах. По мнению госпожи Романчевой, "большая дополнительная нагрузка ляжет на всю зону центра города — Нижневолжскую набережную и Гребной канал", так как городские парки уже насыщены и дальнейшее увеличение в них летних кафе приведет к сокращению зеленых насаждений.

По данным городской администрации, в Нижнем Новгороде функционируют около 860 предприятий общественного питания. В весенне-летний период на территории города действовало 150 летних кафе. По оценке Нижегородстата, общий годовой оборот городских предприятий общепита в 2005 году составил 2,1 млрд. руб. Рынок уличных кафе Нижнего не сформирован и распределен между многочисленными мелкими игроками.

Источник: НТА-Приволжье, Коммерсант

Опубликовано:
13/11/2006

Рекомендуем

Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи
Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания
Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»