Ноябрь 2008

Мэрия Киева усугубляет ресторанный кризис в Украине

Решение о десятикратном повышении тарифов на услуги ЖКХ, введенные мэром Киева Леонидом Черновецким, внесло значительные коррективы...

Мэрия Киева усугубляет ресторанный кризис в Украине

Решение о десятикратном повышении тарифов на услуги ЖКХ, введенные мэром Киева Леонидом Черновецким, внесло значительные коррективы в бюджеты предприятий общественного питания и заведений гостиничной отрасли украинской столицы.

Так, в одном из самых дорогих развлекательных комплексов Киева Аrena Entertainment намерены сокращать персонал, причем радикально: на 50%. «А ведь у нас работают и малообеспеченные, и пенсионеры», – говорит Дмитрий Комаренко, гендиректор заведения.

А в «Якитории» на бульваре Леси Украинки, уже вводят антикризисное меню. По словам директора ресторана Олега Наумчука, дорогие ингредиенты придется заменить более дешевыми. «Это не означает, что суши будут без риса, а икра без икры. Просто появятся новые блюда, которые будут ничуть не хуже прежних. Зато цены останутся прежними», – уверяет Наумчук.

Напротив, посетителям отелей стоит готовиться к худшему. «В Киеве около 25 трехзвездочных отелей, и все они поднимут цены на номера в среднем на 20%. Хотя и сейчас переночевать в киевской «тройке» стоит недешево – 500 – 600 гривен», – говорит Роман Пономаренко, вице-президент Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины.

Из-за новых коммунальных тарифов раскошелиться, возможно, придется и постояльцам более «звездных» отелей. Правда, здесь это предпочитают не обсуждать. «Мы ничего не знаем о повышении тарифов в десять раз, поэтому обсуждать нечего», – сказала Елена Пниовская, пиар-координатор отеля «Радиссон Сас». В пятизвездочных владениях Рината Ахметова – отеле «Опера» – также отказались от комментариев.

Зато в кабаре «Парадиз», которое находится в пятизвездочном «Премьер-палас», кризис обсуждают очень живо. «Хорошо, что в десять раз, а не в сто», – говорит замдиректора заведения. Новый прейскурант здесь пока не составили – клиентов все еще пускают за 200 гривен. «Но если из-за коммуналки вырастет аренда, цены поднимутся на все», – уверяют в кабаре.

Впрочем, многие могут просто пойти на хитрости. В случае с отелями, например, они могут начать отказываться от звезд. «Например, Impressа на Подоле сертифицирована на одну звезду, поэтому платить по новым тарифам ей не придется, хотя и сервис, и цены там как в хорошей четырехзвездочной гостинице», – говорит Пономаренко.

Источник: 24.ua

Опубликовано:
05/11/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади