Ноябрь 2008

Мэрия Киева усугубляет ресторанный кризис в Украине

Решение о десятикратном повышении тарифов на услуги ЖКХ, введенные мэром Киева Леонидом Черновецким, внесло значительные коррективы...

Мэрия Киева усугубляет ресторанный кризис в Украине

Решение о десятикратном повышении тарифов на услуги ЖКХ, введенные мэром Киева Леонидом Черновецким, внесло значительные коррективы в бюджеты предприятий общественного питания и заведений гостиничной отрасли украинской столицы.

Так, в одном из самых дорогих развлекательных комплексов Киева Аrena Entertainment намерены сокращать персонал, причем радикально: на 50%. «А ведь у нас работают и малообеспеченные, и пенсионеры», – говорит Дмитрий Комаренко, гендиректор заведения.

А в «Якитории» на бульваре Леси Украинки, уже вводят антикризисное меню. По словам директора ресторана Олега Наумчука, дорогие ингредиенты придется заменить более дешевыми. «Это не означает, что суши будут без риса, а икра без икры. Просто появятся новые блюда, которые будут ничуть не хуже прежних. Зато цены останутся прежними», – уверяет Наумчук.

Напротив, посетителям отелей стоит готовиться к худшему. «В Киеве около 25 трехзвездочных отелей, и все они поднимут цены на номера в среднем на 20%. Хотя и сейчас переночевать в киевской «тройке» стоит недешево – 500 – 600 гривен», – говорит Роман Пономаренко, вице-президент Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины.

Из-за новых коммунальных тарифов раскошелиться, возможно, придется и постояльцам более «звездных» отелей. Правда, здесь это предпочитают не обсуждать. «Мы ничего не знаем о повышении тарифов в десять раз, поэтому обсуждать нечего», – сказала Елена Пниовская, пиар-координатор отеля «Радиссон Сас». В пятизвездочных владениях Рината Ахметова – отеле «Опера» – также отказались от комментариев.

Зато в кабаре «Парадиз», которое находится в пятизвездочном «Премьер-палас», кризис обсуждают очень живо. «Хорошо, что в десять раз, а не в сто», – говорит замдиректора заведения. Новый прейскурант здесь пока не составили – клиентов все еще пускают за 200 гривен. «Но если из-за коммуналки вырастет аренда, цены поднимутся на все», – уверяют в кабаре.

Впрочем, многие могут просто пойти на хитрости. В случае с отелями, например, они могут начать отказываться от звезд. «Например, Impressа на Подоле сертифицирована на одну звезду, поэтому платить по новым тарифам ей не придется, хотя и сервис, и цены там как в хорошей четырехзвездочной гостинице», – говорит Пономаренко.

Источник: 24.ua

Опубликовано:
05/11/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»