Ноябрь 2008

McDonalds: Быстрая еда – быстрые деньги

В сложившейся экономической ситуации McDonalds оказался в очень выигрышном положении, – отмечают аналитики...

McDonalds: Быстрая еда – быстрые деньги

McDonalds в условиях дефицита ликвидности чувствует себя вполне комфортно. За III квартал нынешнего года прибыль сети фастфудов выросла на 11% (до $1,19 млрд.) при увеличении выручки на 6,2% (до $6,27 млрд.). По этим показателям компания превзошла ожидания аналитиков.

Свой рост она объясняет более привлекательным продуктовым предложением: «долларовыми меню» и различными видами кофе в США, а также чикен-роллами – в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке. Причем зарубежные рынки показали даже больший рост продаж, чем традиционный американский (4,7% в США, 8,2% в Европе и 7,8% в Азии).

«В сложившейся экономической ситуации McDonalds оказался в очень выигрышном положении, – отмечают аналитики американской Fifth Third Asset Management. – Покупательская способность падает. Люди реже посещают рестораны, за одним лишь исключением: если только это не фастфуды».

Доказательством этих слов может служить ресторанный кризис во Франции. По данным статистической службы Insee, с начала года количество посетителей местных бистро снизилось на четверть. За первое полугодие число обанкротившихся ресторанов (прежде всего среднего ценового сегмента и традиционной французской кухни) выросло на 27% – до 3 тыс. заведений. Рестораторы жалуются, что посетители отказываются от фуа-гра, виноградных улиток и лягушачьих лапок с непременным бокалом вина и переходят на гамбургеры и снеки, которые запивают питьевой водой.

Тем временем McDonalds по итогам 2008 г. рассчитывает на рост выручки во Франции на 12% – до рекордных 3,35 млрд. евро. «В краткосрочной перспективе мы, вероятно, извлечем выгоду из экономического кризиса, – говорит глава McDonalds во Франции Жан-Пьер Пети. – Еда по умеренным ценам и исправление нашего негативного имиджа помогли нам заполучить новых клиентов, прежде обедавших только в дорогих ресторанах».

Единственная проблема, с которой столкнулся McDonalds, – ограничение доступа к заемным средствам, необходимым для закупки оборудования и расширения франчайзинговой сети. В частности, давний заимодатель компании – Bank of America – уже заявил о приостановлении сотрудничества.

Источник: companion.ua

Опубликовано:
04/11/2008

Рекомендуем

Новости

Второй всероссийский конгресс рестораторов «ТОП-100»

Глубокое погружение в самые актуальные темы современного ресторанного бизнеса!
Новости

Шефы на высоте

В России впервые состоялся кулинарный поединок шеф-поваров по разработке бортового меню авиакомпании «Аэрофлот»
Новости

«Ресторанные ведомости» на ПИРе

Состоялась долгожданная 20-я выставка PIR Expo
Новости партнеров

iiko на выставке ПИР-17

Видео о том, как это было
Новости партнеров

r_keeper_7 в сети кофеен «Буланже» в Томске

Технология организации сервиса высокого уровня
Новости партнеров

Российские сомелье в гостях у виноделов Франции

Компания ARC, мировой лидер производства посуды с дистрибуцией более чем в 160 странах, пригласила на свое производство во Франции ведущих сомелье России