Сентябрь 2008

Курильщикам будут рады только в маленьких ресторанах

"Единороссы" Владимир Груздев и Владимир Мединский предложили внести в текст документа поправку, освобождающую маленькие кафе и бары от затрат на оборудование специальной зоны. Законопроект уже подготовлен ко второму чтению в Госдуме…

Курильщикам будут рады только в маленьких ресторанах 

Законопроект, требующий в предприятиях общественного питания полного запрета на курение или организации свободных от табачного дыма зон, подготовлен ко второму чтению в Госдуме.
"Единороссы" Владимир Груздев и Владимир Мединский предложили внести в текст документа поправку, освобождающую маленькие кафе и бары от затрат на оборудование специальной зоны. Если площадь заведения – 50 кв. м и меньше, оно, по мнению депутатов, должно получить право либо объявить себя заведением для некурящих, либо заведением, где курят. Граждан об этом уведомит специальный знак при входе.
Г-н Груздев пояснил вчера журналистам, что идея возникла на основании изучения опыта некоторых европейских стран (например, Испании), а также посещения поселков нефтяников на Севере, где небольшие бары и кафе обслуживают почти сплошь курящих посетителей.
А тем временем в Украине усиливают меры против курильщиков. Так, Киевгоргосадминистрация планирует принять на ближайшей сессии постановление, запрещающее курение в общественных местах, в том числе в парках, подъездах и офисных учреждениях.
Согласно концепции нового закона, наказанию будут также подвергнуты владельцы кафе и ресторанов, если будут позволять своим клиентам курить не в оборудованном для этого зале.
Таким образом столичные власти хотят бороться с пагубной привычкой населения. По данным КГГА, сегодня в Киеве проживают около 800 тыс. курящих граждан, большинство из которых — молодежь и взрослые «максимально благоприятного для репродукции возраста». Мэр города Леонид Черновецкий ранее подписал указы о запрете курения в подземных переходах и на остановках общественного транспорта. Однако этого оказалось недостаточно.
Во всех общественных местах теперь курение будет прекращено и караться штрафами:  в кинотеатрах, на лестничных площадках жилых домов, в подъездах и в общежитиях, на открытых рынках, возле киосков, в парке и на пляже. Кроме того, курение ограничат в офисах предприятий, госучреждений и органах местного самоуправления.
Курить можно будет лишь в специально отведенных для этого местах. Если такого помещения в здании нет или вообще невозможно его иметь, то курить будет все равно запрещено.

Источники: mk.ru, etag.com.ua

Опубликовано:
18/09/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»