Ноябрь 2008

Кризис испортил аппетит латышам

Латвийский общепит в полной мере ощутил на себе ухудшение экономической ситуации в стране. Некоторые популярные рестораны...

Кризис испортил аппетит латышам

Латвийский общепит в полной мере ощутил на себе ухудшение экономической ситуации в стране. Некоторые популярные рестораны уже закрыты, другие перестраивают свою кухню на экономичный режим - рестораторы даже готовы пересмотреть свои цены в сторону понижения.

Бизнесмены утверждают, что ситуация сильно зависит от месторасположения кафе. В центре города проблем нет, в торговых центрах наплыв клиентов не снизился. А вот в отдельных кафе, расположенных где-нибудь в районах, действительно есть проблемы. Однако представители общепита уверены, что к весне эта паранойя кончится, людям просто надоест сидеть дома и думать о кризисе.

"Конечно, сейчас тяжело всем, у нас, например, в конце года снизились обороты — посещаемость стала меньше, — признается генеральный директор Double Coffee Сергей Плотников. — Хотя это сильно зависит от месторасположения кафе. В центре города проблем нет, в торговых центрах все зависит от маркетинговой политики самого магазина — если он позаботился о том, чтобы привлечь клиентов, то все в порядке. А вот в отдельных кафе, расположенных где-нибудь в районах, действительно есть проблемы".
Трудности, к слову, настолько ощутимые, что могут вылиться в закрытие нерентабельных заведений.

О снижении расходов серьезно задумались и в ресторане Islande. "Мы уменьшаем количество рабочих часов для сотрудников, сокращаем время работы самих заведений, все время ищем новые способы сокращения расходов, — рассказывает директор баров и ресторанов Islande hotel Элмар Ковалевскис. — А вот снизить цены иногда просто невозможно, ведь все дорожает. Вместо этого разрабатываем специальные предложения". По его словам, потеря клиентов самым непосредственным образом отражается на прибыли. "Она уменьшилась примерно на 20%, — признается Ковалевскис". — И самое ужасное в том, что мы не знаем, когда все это закончится: то ли мы уже на дне ямы, то ли будет еще хуже".

Ну а некоторые бизнесмены переждать тяжелое время не смогли: уже закрылись, например, бары Spalvas pa gaisu и MicRec, не работает ресторан Matador.

В свою очередь, меньше всего кризис повлиял на бистро и закусочные, где перекусить можно совсем недорого и очень быстро. Вероятно, именно этот сегмент станет для рестораторов новым стратегическим направлением деятельности.

Источник: novonews.lv, rus.delfi.lv

Опубликовано:
04/11/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Юбилей Академии Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Компания RATIONAL присоединяется к поздравлениям
Новости партнеров

Выбираем столы и стулья для летнего кафе

Большой выбор профессиональной мебели для летних площадок кафе и ресторанов от компании Каре
Новости

Starbucks консультирует мигрантов

Говард Шульц намерен нанять десятки тысяч беженцев