Ноябрь 2008

Кризис испортил аппетит латышам

Латвийский общепит в полной мере ощутил на себе ухудшение экономической ситуации в стране. Некоторые популярные рестораны...

Кризис испортил аппетит латышам

Латвийский общепит в полной мере ощутил на себе ухудшение экономической ситуации в стране. Некоторые популярные рестораны уже закрыты, другие перестраивают свою кухню на экономичный режим - рестораторы даже готовы пересмотреть свои цены в сторону понижения.

Бизнесмены утверждают, что ситуация сильно зависит от месторасположения кафе. В центре города проблем нет, в торговых центрах наплыв клиентов не снизился. А вот в отдельных кафе, расположенных где-нибудь в районах, действительно есть проблемы. Однако представители общепита уверены, что к весне эта паранойя кончится, людям просто надоест сидеть дома и думать о кризисе.

"Конечно, сейчас тяжело всем, у нас, например, в конце года снизились обороты — посещаемость стала меньше, — признается генеральный директор Double Coffee Сергей Плотников. — Хотя это сильно зависит от месторасположения кафе. В центре города проблем нет, в торговых центрах все зависит от маркетинговой политики самого магазина — если он позаботился о том, чтобы привлечь клиентов, то все в порядке. А вот в отдельных кафе, расположенных где-нибудь в районах, действительно есть проблемы".
Трудности, к слову, настолько ощутимые, что могут вылиться в закрытие нерентабельных заведений.

О снижении расходов серьезно задумались и в ресторане Islande. "Мы уменьшаем количество рабочих часов для сотрудников, сокращаем время работы самих заведений, все время ищем новые способы сокращения расходов, — рассказывает директор баров и ресторанов Islande hotel Элмар Ковалевскис. — А вот снизить цены иногда просто невозможно, ведь все дорожает. Вместо этого разрабатываем специальные предложения". По его словам, потеря клиентов самым непосредственным образом отражается на прибыли. "Она уменьшилась примерно на 20%, — признается Ковалевскис". — И самое ужасное в том, что мы не знаем, когда все это закончится: то ли мы уже на дне ямы, то ли будет еще хуже".

Ну а некоторые бизнесмены переждать тяжелое время не смогли: уже закрылись, например, бары Spalvas pa gaisu и MicRec, не работает ресторан Matador.

В свою очередь, меньше всего кризис повлиял на бистро и закусочные, где перекусить можно совсем недорого и очень быстро. Вероятно, именно этот сегмент станет для рестораторов новым стратегическим направлением деятельности.

Источник: novonews.lv, rus.delfi.lv

Опубликовано:
04/11/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади