Декабрь 2006

Казанский Минторг напомнил рестораторам о патриотизме

Вчера в Казани на встрече владельцев ресторанов и кафе Татарстана с министром торговли Татарстана...

Казанский Минторг напомнил рестораторам о патриотизме

Вчера в Казани на встрече владельцев ресторанов и кафе Татарстана с министром торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Хафизом Салиховым, обсуждалось качество продуктов питания.

Рестораторы пожаловались министру на нерасторопность поставщиков, слабое качество и ассортимент продукции. В ответ господин Салихов приравнял любителей импорта к неплательщикам налогов.

На встрече в Минторге Татарстана присутствовали представители казанских «Якитории», «Паруса» и еще полутора десятка более мелких ресторанов и кафе и примерно столько же производителей, в том числе ОАО «Татспиртпром» и ОАО «Вамин-Татарстан».

В ходе обсуждения выяснилось, что из 500 наименований товаров в ресторанах лишь 65% - республиканского производства. Согласно проведенному Минторговли анализу, мука татарстанских производителей занимает в ресторанах и кафе до 70%, молоко – от 34%, мясо и безалкогольные напитки - до 40%. Все остальные продукты рестораторы предпочитают закупать у зарубежных поставщиков.

Сегодня в Татарстане насчитывается 4175 ресторанов, кафе и закусочных. Оборот в общественном питании по прогнозам минторга РТ на 2006 год составит 12 млн рублей (в 2005 году эта сумма достигла 10,6 млн рублей).

Председатель правления Ассоциации рестораторов РТ Зуфар Гаязов, который уже давно продвигает идею активной экспансии сельхозпроизводителей в рестораны Москвы, предположил создать для местных поставщиков лабораторию по определению качества продукции, закупаемой у населения. По его мнению, с документами, подтверждающими безопасность товаров, не будет проблем со сбытом. Представители местных производителей пообещали учесть высказанные пожелания. Однако господин Салихов заявил рестораторам, что они не позиционирует продукцию республиканских товаропроизводителей, и это можно приравнять к неуплате налогов.

Источник: Коммерсантъ

Опубликовано:
20/12/2006