Март 2008

Из-за запрета на курение в барах стали меньше пить

Существенное сокращение посетителей питейных заведений заставляет немецких пивоваров бить тревогу...

Из-за запрета на курение в барах стали меньше пить

Существенное сокращение посетителей питейных заведений заставляет немецких пивоваров бить тревогу.

Бернд Риггер из Mitchells & Butlers и Гюнтер Гудер, представляющий Союз оптовых продавцов алкогольных напитков Германии (GFGH), рассказали о своих опасениях. В пивной индустрии пока не нашли никаких мер, чтобы хоть как-то притормозить падение сбыта.

В Германии запрет на курение в общественных местах, который коснулся и питейных заведений, сильно ударил по хозяевам пивных ресторанчиков. Больше половины владельцев ресторанов в Нижней Саксонии и Баден-Вюртемберге, где ограничения для курильщиков вступили в силу в прошлом году, жалуются на серьезное снижение числа посетителей. Более 40% всех пивных и ресторанов уже заявили о снижении прибыли на 10%, сообщили в нижнесаксонском Союзе отелей и ресторанов. Большое число оптовых продавцов алкогольных напитков, которые так или иначе связаны с ресторанным бизнесом, чувствуют угрозу для своего дела. Все это приводит в бешенство пивоваренные компании, которые всерьез опасаются за свои финансовые показатели.

Согласно баварским законам в городке Кульмбах царит самая строгая форма запрета на курение из всех возможных в Германии. Так, в нем не существует исключений даже для пивных палаток или ресторанов, в которых только один зал для посетителей. «Заведения с одним залом в нашем регионе испытывают серьезные проблемы, у них падение сбыта колеблется от 5 до 30% от общего объема», — констатирует Маркус Штодден.

«У нас в Германии — федерализм, который медленно вырождается», — жалуется Гюнтер Гудер из GFGH. Так, в семи федеральных землях действуют исключения для постоянных палаток, в восьми землях — исключения для дискотек и в трех — исключения для зон, оборудованных разделительными стенами для обеспечения защиты от сигаретного дыма. И всего в одной федеральной земле, Саарланд, для заведений с одним залом никаких исключений не предусмотрено. «Даже помимо запрета на курение рестораторы ежегодно теряют от 3 до 5% от сбыта», — говорит Петер Риковски, представитель правления группы Bitburger.

«Я думаю, многие рестораторы могли заранее что-то предпринять, чтобы подготовиться к переменам, — возражает Бернд Риггер, глава немецкого представитель­ства британского концерна Mitchells & Butler. В Германии под его управлением находится ресторанная сеть Alex. «Мы начали подготовку еще два года назад. Уже тогда тренд на снижение потребления алкоголя был очевиден», — говорит Риггер.

Тем не менее пивная индустрия всерьез опасается, что против тотального сокращения оборотов никаких радикальных мер не сущест­вует. «Конечно, можно пытаться разрабатывать различные концепции, которые могли бы простимулировать сбыт, однако это все скорее «противопожарные» меры», — считает Вольфганг Бургард.

Источник: РБК Daily

Опубликовано:
07/03/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Мясо и Кофе

Пейринг как сочетания вкусов
Новости партнеров

Новое кафе Lavazza с премиальной линейкой кофе ¡Tierra! Selection открылось в гастромаркете Eataly

С 25 мая насладиться оригинальным итальянским кофе можно будет в новом кафе Lavazza
Новости партнеров

25 мая в Туле открылся торговый центр SELGROS Cash&Carry площадью 13 000 квадратных метров

В новом торговом центре представлено около 40 000 продовольственных и непродовольственных товаров
Новости партнеров

Прокачай свой учет!

Хотите точно знать, где ваши деньги и как их приумножить, и с этой целью приобрели систему автоматизации ресторана с мощными аналитическими возможностями?
Новости

Кулинария по-мичурински

Гибридное безумие продолжается
Новости

К стойке

Тренд 2017 — «luncheonette» или «lunch counter»