Март 2008

Из-за запрета на курение в барах стали меньше пить

Существенное сокращение посетителей питейных заведений заставляет немецких пивоваров бить тревогу...

Из-за запрета на курение в барах стали меньше пить

Существенное сокращение посетителей питейных заведений заставляет немецких пивоваров бить тревогу.

Бернд Риггер из Mitchells & Butlers и Гюнтер Гудер, представляющий Союз оптовых продавцов алкогольных напитков Германии (GFGH), рассказали о своих опасениях. В пивной индустрии пока не нашли никаких мер, чтобы хоть как-то притормозить падение сбыта.

В Германии запрет на курение в общественных местах, который коснулся и питейных заведений, сильно ударил по хозяевам пивных ресторанчиков. Больше половины владельцев ресторанов в Нижней Саксонии и Баден-Вюртемберге, где ограничения для курильщиков вступили в силу в прошлом году, жалуются на серьезное снижение числа посетителей. Более 40% всех пивных и ресторанов уже заявили о снижении прибыли на 10%, сообщили в нижнесаксонском Союзе отелей и ресторанов. Большое число оптовых продавцов алкогольных напитков, которые так или иначе связаны с ресторанным бизнесом, чувствуют угрозу для своего дела. Все это приводит в бешенство пивоваренные компании, которые всерьез опасаются за свои финансовые показатели.

Согласно баварским законам в городке Кульмбах царит самая строгая форма запрета на курение из всех возможных в Германии. Так, в нем не существует исключений даже для пивных палаток или ресторанов, в которых только один зал для посетителей. «Заведения с одним залом в нашем регионе испытывают серьезные проблемы, у них падение сбыта колеблется от 5 до 30% от общего объема», — констатирует Маркус Штодден.

«У нас в Германии — федерализм, который медленно вырождается», — жалуется Гюнтер Гудер из GFGH. Так, в семи федеральных землях действуют исключения для постоянных палаток, в восьми землях — исключения для дискотек и в трех — исключения для зон, оборудованных разделительными стенами для обеспечения защиты от сигаретного дыма. И всего в одной федеральной земле, Саарланд, для заведений с одним залом никаких исключений не предусмотрено. «Даже помимо запрета на курение рестораторы ежегодно теряют от 3 до 5% от сбыта», — говорит Петер Риковски, представитель правления группы Bitburger.

«Я думаю, многие рестораторы могли заранее что-то предпринять, чтобы подготовиться к переменам, — возражает Бернд Риггер, глава немецкого представитель­ства британского концерна Mitchells & Butler. В Германии под его управлением находится ресторанная сеть Alex. «Мы начали подготовку еще два года назад. Уже тогда тренд на снижение потребления алкоголя был очевиден», — говорит Риггер.

Тем не менее пивная индустрия всерьез опасается, что против тотального сокращения оборотов никаких радикальных мер не сущест­вует. «Конечно, можно пытаться разрабатывать различные концепции, которые могли бы простимулировать сбыт, однако это все скорее «противопожарные» меры», — считает Вольфганг Бургард.

Источник: РБК Daily

Опубликовано:
07/03/2008

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей