Октябрь 2006

Исследование рынка общественного питания в России

В октябре 2006 г. агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group провело...

Исследование рынка общественного питания в России

В октябре 2006 г. агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group провело исследование рынка общественного питания в России.

В последние годы происходят заметные изменения в системе организации общественного питания в нашей стране. По сравнению с началом 90-х годов количество предприятий общественного питания резко увеличилось, повысились показатели их работы, улучшились качество и организация обслуживания. Рост благосостояния, возросшая деловая активность, все более ускоряющийся темп жизни, изменение менталитета россиян с ориентацией на западные общества потребления, необходимость более экономного использования рабочего времени - все это обуславливает активное развитие сети общественного питания. По данным ФСГС РФ оборот рынка общественного питания в апреле 2006 года составил 30.1 млрд. руб., увеличившись на 7.8% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. За январь-апрель 2006 г. оборот общественного питания составил 109.2 млрд. руб., что на 7.3% больше, чем в январе-апреле прошлого года. За 2005 год оборот общепита - 312.4 млрд. руб. (на 11.5% больше показателя за 2004 год – 236.9 млрд. руб.).

Одной из ключевых тенденций последних лет стало привлечение достаточно больших инвестиций в индустрию питания. Отрасль приобрела определенный интерес для крупных российских и иностранных инвесторов.

Безусловным лидером на российском рынке общественного питания является Москва. Московский ресторанный рынок вырос в 2005 году на 15-20% и достиг $ 2-2,5 млрд. По разным оценкам доля сетевых предприятий составляет 25-35% рынка общественного питания и продолжает увеличиваться.
Отметим, что вплоть до недавнего времени практически все сегменты
ресторанного бизнеса успешно развивались. Однако, по разным оценкам, в последние полтора года рост столичного ресторанного рынка замедляется приблизительно на 1,5–2,7%. По мнению директора по исследованиям DISCOVERY Research Group Александра Болтавина, ситуацию в среднесрочной перспективе в большей степени будут определять те операторы, которым уже удалось закрепиться на ресторанном рынке. Пока в списке сильнейших компаний первые места занимают сетевые операторы: “Ростик Групп”, “Макдоналдс” и проекты Аркадия Новикова.

Ежегодный прирост рынка предприятий быстрого обслуживания составляет около 20-25 % – такая ситуация держится уже несколько лет и, очевидно, сохранится и в ближайшем будущем. Высокие темпы роста российского рынка быстрого питания обеспечиваются появлением новых ресторанов, в первую очередь во вновь открываемых торговых центрах, с размещением в них фуд-кортов, и открытием отдельных ресторанов самообслуживания.

Сегмент элитных ресторанов на сегодняшний день является наименее динамичным на рынке общественного питания. Например, в начале 2006 года в Москве работало около 160 премиальных ресторанов со средним чеком от 70 долларов. Совокупный годовой оборот подобных заведений составил почти $ 250 млн. Однако темпы роста этого сегмента в стоимостном выражении за год составили 7%, при этом количество заведений сократилось на 5%. В первую очередь сокращение элитных ресторанов объясняется перенасыщением рынка.

Источник: Openmarket.ru

Опубликовано:
23/10/2006

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади