Октябрь 2006

Исследование рынка общественного питания в России

В октябре 2006 г. агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group провело...

Исследование рынка общественного питания в России

В октябре 2006 г. агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group провело исследование рынка общественного питания в России.

В последние годы происходят заметные изменения в системе организации общественного питания в нашей стране. По сравнению с началом 90-х годов количество предприятий общественного питания резко увеличилось, повысились показатели их работы, улучшились качество и организация обслуживания. Рост благосостояния, возросшая деловая активность, все более ускоряющийся темп жизни, изменение менталитета россиян с ориентацией на западные общества потребления, необходимость более экономного использования рабочего времени - все это обуславливает активное развитие сети общественного питания. По данным ФСГС РФ оборот рынка общественного питания в апреле 2006 года составил 30.1 млрд. руб., увеличившись на 7.8% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. За январь-апрель 2006 г. оборот общественного питания составил 109.2 млрд. руб., что на 7.3% больше, чем в январе-апреле прошлого года. За 2005 год оборот общепита - 312.4 млрд. руб. (на 11.5% больше показателя за 2004 год – 236.9 млрд. руб.).

Одной из ключевых тенденций последних лет стало привлечение достаточно больших инвестиций в индустрию питания. Отрасль приобрела определенный интерес для крупных российских и иностранных инвесторов.

Безусловным лидером на российском рынке общественного питания является Москва. Московский ресторанный рынок вырос в 2005 году на 15-20% и достиг $ 2-2,5 млрд. По разным оценкам доля сетевых предприятий составляет 25-35% рынка общественного питания и продолжает увеличиваться.
Отметим, что вплоть до недавнего времени практически все сегменты
ресторанного бизнеса успешно развивались. Однако, по разным оценкам, в последние полтора года рост столичного ресторанного рынка замедляется приблизительно на 1,5–2,7%. По мнению директора по исследованиям DISCOVERY Research Group Александра Болтавина, ситуацию в среднесрочной перспективе в большей степени будут определять те операторы, которым уже удалось закрепиться на ресторанном рынке. Пока в списке сильнейших компаний первые места занимают сетевые операторы: “Ростик Групп”, “Макдоналдс” и проекты Аркадия Новикова.

Ежегодный прирост рынка предприятий быстрого обслуживания составляет около 20-25 % – такая ситуация держится уже несколько лет и, очевидно, сохранится и в ближайшем будущем. Высокие темпы роста российского рынка быстрого питания обеспечиваются появлением новых ресторанов, в первую очередь во вновь открываемых торговых центрах, с размещением в них фуд-кортов, и открытием отдельных ресторанов самообслуживания.

Сегмент элитных ресторанов на сегодняшний день является наименее динамичным на рынке общественного питания. Например, в начале 2006 года в Москве работало около 160 премиальных ресторанов со средним чеком от 70 долларов. Совокупный годовой оборот подобных заведений составил почти $ 250 млн. Однако темпы роста этого сегмента в стоимостном выражении за год составили 7%, при этом количество заведений сократилось на 5%. В первую очередь сокращение элитных ресторанов объясняется перенасыщением рынка.

Источник: Openmarket.ru

Опубликовано:
23/10/2006

Рекомендуем

Новости партнеров

Акция для пользователей iiko: три летних месяца караоке бесплатно!

Только в мае и только для пользователей iiko при подключении сервиса музыкального оформления ресторана от FONMIX три летних месяца караоке бесплатно!
Новости партнеров

Новая парадигма в общепите: лучшими ресторанами страны признаны заведения с микс-форматами

24 апреля в ТКЗ «МИР» состоялся Фестиваль ресторанных концепций и 12-ая торжественная церемония вручения Международной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Новости партнеров

Идеальная позиция в меню: мороженое «33 пингвина»

«33 пингвина» - известный бренд, завоевавший любовь жителей России, Казахстана и Беларуси.
Новости

Всегда мечтал учиться у легендарных шефов и готовить с ними бок о бок? «Завтрак Шефа» исполняет мечты!

Участники практических интерактивных мастер-классов смогут поработать под руководством лучших шефов