Декабрь 2008

Исландия перешла на подножный корм

В меню исландских ресторанов вы больше не увидите фуа-гра — сейчас вся надежда на продукты местного происхождения...

Исландия перешла на подножный корм

Из всех европейских стран, максимальный урон экономические колебания нанесли Исландии. Местная крона обесценилась вдвое. По словам заместителя главы МВФ Джона Липски, три главных банка страны, на долю которых приходилось до 85% всей банковской системы, потерпели крах в течение одной недели. Международный валютный фонд оказал Исландии помощь в размере 2,1 млрд. долларов. Тем не менее, страна вошла в зону «повышенной экономии».

Однако, прежде всего мировая финансовая нестабильность отразилась прежде всего на заведениях общепита. Но нельзя сказать, что исландские рестораторы страдают от нехватки средств, — голь на выдумки хитра. «В следующем месяце в меню исландских ресторанов вы больше не увидите фуа-гра — сейчас вся надежда на продукты местного происхождения», — рассказывает Улфар Финбьорнсон, ресторанный критик единственного в стране журнала о еде Gestgjafinn.

Цены в ресторанах значительно упали. Комплексный обед в лучших гастрономических заведениях Рейкьявика сейчас стоит 20—25 долларов против 40—50 в прошлом году.

Источник: chaskor.ru

Опубликовано:
04/12/2008