Декабрь 2007

Граница Шенгена прошла по территории ресторана

Два ресторана на границе Словении и Хорватии оказались буквально поделенными пополам. В таких условиях...

Граница Шенгена прошла по территории ресторана

Два ресторана на границе Словении и Хорватии оказались буквально поделенными пополам. В таких условиях «ситема раздельного питания» приобретает совершенно другой смысл.

Владельцы ресторана «Грабровица» по праву могут называть себя пограничниками. Их семейный бизнес имеет двойное гражданство - словенское и хорватское. Окруженный живописными лесами, ресторан находится на территории Хорватии. Только вот задняя дверь из кухни ведет прямо в соседнее государство.

«Граница идет от этого столба и прямо вдоль забора. Наши склады стоят в Словении, а сам ресторан - в Хорватии», - рассказала владелица ресторана Ива Крусел.
Впрочем, необычное местоположение раньше служило лишь дополнительной рекламой. Граница существовала номинально, так как пересечь ее можно было лишь предъявив удостоверение личности. Ну а посетителям «Грабровицы» вообще не о чем было беспокоится. Но накануне ситуация изменилась. Словения вошла в Шенгенскую зону Евросоюза, Хорватия осталась за ее пределами. Рестораторы опасаются, что их бизнес под угрозой.

Над тем, где расположатся КПП - на кухне или у бильярдного стола - думают и в кафе «Калин». Оно и вовсе поделено пополам. Посетители заведения имеют редкую возможность выбрать, в какой стране пообедать.

«Мы с вами сейчас стоим на территории Словении, а вот этот зал уже в Хорватии. Я не знаю, как выйти из этой ситуации. Наверное, нам придется заставлять официантов проверять у гостей документы, когда они захотят перейти из одного зала в другой», - отметила владелица ресторана Блазенка Калин.

Шутки шутками, а ситуация грозит заведениям раззорением. Ведь граница не просто разделяет два государства внутри Евросоюза, одно из которых входит в Шенгенскую зону, а другое нет. Она служит внешним рубежом благополучной безвизовой Европы и уже решено, что пограничный контроль здесь будет усилен. Так что работать и обедать в этих ресторанах в ближайшее время, вероятно, смогут лишь те, у кого в паспорте стоит Шенгенская виза. Иначе официанты и посетители рискуют стать нелегальными мигрантами.

Источник: Вести

Опубликовано:
24/12/2007

Рекомендуем

Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!