Декабрь 2007

Граница Шенгена прошла по территории ресторана

Два ресторана на границе Словении и Хорватии оказались буквально поделенными пополам. В таких условиях...

Граница Шенгена прошла по территории ресторана

Два ресторана на границе Словении и Хорватии оказались буквально поделенными пополам. В таких условиях «ситема раздельного питания» приобретает совершенно другой смысл.

Владельцы ресторана «Грабровица» по праву могут называть себя пограничниками. Их семейный бизнес имеет двойное гражданство - словенское и хорватское. Окруженный живописными лесами, ресторан находится на территории Хорватии. Только вот задняя дверь из кухни ведет прямо в соседнее государство.

«Граница идет от этого столба и прямо вдоль забора. Наши склады стоят в Словении, а сам ресторан - в Хорватии», - рассказала владелица ресторана Ива Крусел.
Впрочем, необычное местоположение раньше служило лишь дополнительной рекламой. Граница существовала номинально, так как пересечь ее можно было лишь предъявив удостоверение личности. Ну а посетителям «Грабровицы» вообще не о чем было беспокоится. Но накануне ситуация изменилась. Словения вошла в Шенгенскую зону Евросоюза, Хорватия осталась за ее пределами. Рестораторы опасаются, что их бизнес под угрозой.

Над тем, где расположатся КПП - на кухне или у бильярдного стола - думают и в кафе «Калин». Оно и вовсе поделено пополам. Посетители заведения имеют редкую возможность выбрать, в какой стране пообедать.

«Мы с вами сейчас стоим на территории Словении, а вот этот зал уже в Хорватии. Я не знаю, как выйти из этой ситуации. Наверное, нам придется заставлять официантов проверять у гостей документы, когда они захотят перейти из одного зала в другой», - отметила владелица ресторана Блазенка Калин.

Шутки шутками, а ситуация грозит заведениям раззорением. Ведь граница не просто разделяет два государства внутри Евросоюза, одно из которых входит в Шенгенскую зону, а другое нет. Она служит внешним рубежом благополучной безвизовой Европы и уже решено, что пограничный контроль здесь будет усилен. Так что работать и обедать в этих ресторанах в ближайшее время, вероятно, смогут лишь те, у кого в паспорте стоит Шенгенская виза. Иначе официанты и посетители рискуют стать нелегальными мигрантами.

Источник: Вести

Опубликовано:
24/12/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Ресторан «Марле Буа» в городе Томске переведен на r_keeper_7

«Компас-Т» — дилер компании UCS в городе Томске, перевел популярный ресторан «Марле Буа» на седьмую версию программы r_keeper, которая поддерживает закон 54-ФЗ
Новости партнеров

Состоялась VII Партнерская конференция iiko

С 13 по 17 марта в подмосковном отеле Les Art Resort прошла VII Партнерская конференция iiko
Новости партнеров

Юбилей Академии Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Компания RATIONAL присоединяется к поздравлениям
Новости партнеров

Выбираем столы и стулья для летнего кафе

Большой выбор профессиональной мебели для летних площадок кафе и ресторанов от компании Каре