Июнь 2008

Французские курильщики организуют частные вечеринки

Во Франции курильщики объединяются в союзы, чтобы побороть запрет на курение в общественных местах — они собираются в частных квартирах…

Французские курильщики организуют частные вечеринки

Во Франции курильщики объединяются в союзы, чтобы побороть запрет на курение в общественных местах. Они собираются в частных квартирах они организуют вечеринки, где могут курить.

Расцвет этого движения связан с введением запрета на курение во всех общественных местах, который вступил в силу 1 января. Такие заведения сравнивают с американскими кабаками времен сухого закона 1920-х, в которых из-под прилавка наливали спиртное. В интернете быстро возникли сообщества, в которых завсегдатаи общаются и получают информацию о намечающемся веселье.

Сообщества в социальных сетях носят свободный и неформальный характер, его члены сообщают о месте и времени проведения вечеринки в сети. Но есть и более организованные группы. Так, группа Open Appart, созданная одним художником-оформителем, ежемесячно собирается в 50-метровой квартире в центре города. Еще один повар организовал у себя дома на юге Парижа ресторан «для своих», где узнавшие об этом заведении по сарафанному радио люди могут поесть и «курнуть, не выходя наружу», пишет французская Le Parisien.

Вансан Грегуар, арт-директор в агентстве Nelly Rodi, которое занимается предсказанием трендов, говорит, что после введения запрета на курение в Париже возникло более десяти секретных заведений. «Они наполовину частные, наполовину публичные – туда можно попасть только по приглашению действительного члена, – говорит он. – В некоторых местах нужно знать пароль и заплатить членский взнос. Все это существовало и прежде, но настоящий взлет таких мест начался после введения запрета. Люди хотят обеспечить себя всем, что запрещено».

Запрет на курение на рабочем месте был введен во Франции еще 1 февраля минувшего года, 11 месяцев спустя эти ограничения были распространены на 200 тыс. французских баров, кафе и ночных клубов. В результате, по некоторым сообщениям, спрос на их услуги упал на 10-20%.

Источник: inopressa.ru

Опубликовано:
19/06/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

VIII Партнерская конференция iiko

Встреча партнеров прошла под девизом «Задаем тренды»
Новости партнеров

Посудомоечные машины HICOLD

Компактные аппараты для небольших кухонь
Новости партнеров

Гастрономический тренд, улицы стритфуда

Российский стритфуд — в ногу со временем
Новости

Команда Завтрака Шефа завершает тур по городам России и ближнего зарубежья

«Бизнес-завтрак для шеф-поваров» в Воронеже, Краснодаре, Санкт-Петербурге (16, 17, 18 мая)