Февраль 2009

Финал международного кубка барменов Finlandia Vodka Cup 2009

3 и 4 февраля в Лапландии состоялся финал одного из самых престижных соревнований по барменскому искусству…

Финал международного кубка барменов Finlandia Vodka Cup 2009

3 и 4 февраля на знаменитом курорте Леви в Лапландии состоялся финал 11 международного чемпионата барменов Finlandia Vodka Cup 2009 – одного из самых престижных соревнований по барменскому искусству. Чемпионат проводился в комплексе, полностью созданном из снега и льда. В горячем конкурсе на ледяных просторах сразились лучшие бармены мира. Победу одержал индонезиец Радитя Димас (Raditya Dimas). Иван Ковалёв, представлявший нашу страну, занял 15 место.

Индонезиец Радитя Димас (работает в баре в Дубаи), набрал 298 очков из возможных 312 в категориях «Аперитив», «Long Drink» и «Quick Mix».

В конкурсе приняли участие бармены из 29 стран – победители региональных отборочных чемпионатов Finlandia Vodka Cup в этих странах. По правилам чемпионата каждый бармен должен был представить на суд жюри 3 коктейля в категориях «Аперитив», «Long Drink» и «Quick Mix». Рецепты первых 2 коктейлей бармены продумывали заранее, а в номинации «Quick Mix» участникам пришлось импровизировать, создавая напиток из предложенных на месте ингредиентов (10 минут давалось на обдумывание рецепта и 5 минут на приготовление). Каждый коктейль должен был содержать в своей основе любой из видов водки Finlandia: Cranberry Fusion, Lime, Redberry, Mango, Wild Berries или Grapefruit Fusion. Результаты рассматривались международным жюри, которые оценивали аромат, внешний вид и вкус каждого напитка. Очки, набранные в каждой отдельной категории, суммировались, и победителем стал участник, который получил наибольшее количество очков.

Второе место по очкам занял Stephen Hinz из Германии, третье место – Aurel Taplau из Румынии. Также были выбраны победители в каждой отдельной категории (бармены, набравшие наибольшее число очков в данной категории). Аперитив лучше получился у Jonathan Cowley (United Kingdom), Long Drink -  у Stephen Hinz (Германия), а Quick Mix – у Ioannis Samaras (Греция).

Цель чемпионата Finlandia Vodka Cup – выбрать не лучший напиток, а лучшего бармена, владеющего искусством создания коктейлей из натуральных компонентов.

Финал Finlandia Vodka Cup 2009 прошёл в комплексе, который, подобно иглу (дом эскимосов) был полностью построен вручную из снега и льда, принесённом с ближайшей реки. Барная стойка, за которой участники одновременно готовили конкурсные коктейли, была также сделана изо льда. Поэтому барменам пришлось справляться не только с напряжением соревнования, но и с холодом, который изменял свойства ингредиентов.

Несмотря на то, что чемпионат Finlandia Vodka Cup проводился в 11 раз, истории соревнования больше 11 лет. Первый чемпионат Finlandia Cup состоялся в 1992, и победитель был выбран в единственной категории – «Лучший напиток». Несмотря на то, что у конкурса был огромный успех, его проведение было отложено на пять лет.

Следующее соревнование состоялось в 1997 году, тогда же были пересмотрены правила. С 1997 года бармены стали соревноваться в трех категориях: Aperitif, Long Drink и After Diner. В 2008 категорию After Diner заменили на Quick Mix. С 2001 года Finlandia проводит кубок ежегодно. Число участвующих стран устойчиво, и профессионалы из 30 стран собираются каждый год демонстрировать свое мастерство.

Источник: Restoranoff

Опубликовано:
09/02/2009

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»