Октябрь 2008

Брокеры с Уолл-стрит уходят в бармены

Бывшие американские трейдеры и брокеры теперь учатся смешивать коктейли. Интерес бывших тружеников Уолл-стрит к барному делу уже сказался на бизнесе учебных…

Брокеры с Уолл-стрит уходят в бармены

Бывшие американские трейдеры и брокеры теперь учатся смешивать коктейли. Интерес бывших тружеников Уолл-стрит к барному делу уже сказался на бизнесе учебных заведений, которые готовят сотрудников для баров. Так, в школе барменов American Bartending School на Манхеттене число абитуриентов по сравнению с прошлым годом выросло на 54%. Это самый высокий показатель за последние пять лет.

По официальным прогнозам нью-йоркского муниципалитета, в ближайшие два года работу в Нью-Йорке потеряют 165 тыс. человек, из которых 35 тыс. - работники финансового сектора, приводит цифры Bloomberg. В такой ситуации директор школы барменов Джо Бруно рассчитывает, что будущий год будет для него невероятно удачным. "Как правило, когда экономическая ситуация ухудшается, мы остаемся в выигрыше, потому что люди нуждаются в дополнительных источниках дохода", - говорит он в интервью агентству. В целом, как пишет Bloomberg, в крупнейшем городе США число людей, работающих в барах и ресторанах, выросло по сравнению с сентябрем прошлого года на 3,6%.

Безопасно и привлекательно

Для финансистов с Уолл-стрит карьера бармена кажется одновременно безопасной, так как профессия не сильно зависит от колебаний на фондовых рынках, и привлекательной - к атмосфере баров им не привыкать. Брайан Гандерсон, потерявший в результате кризиса работу в JPMorgan Chase, говорит: "Наступил такой момент, когда я понял, что мне нужна новая работа. Я часто бываю в барах, вот и подумал: почему не попытать счастья по другую сторону барной стойки?"

Гандерсон недавно окончил Нью-Йоркскую школу барменов. Директор школы Том Сиссон, как и его коллега Джо Бруно, отметил, что количество абитуриентов выросло на 18%. По его словам, кризисы и массовые увольнения способствуют росту его доходов. Сиссон также сообщил, что большинство его новых студентов - бывшие финансисты.

40-часовой курс обучения, который предлагает школа Сиссона, стоит $695 и обычно привлекает "врачей, адвокатов, сотрудников крупных корпораций, людей, потерявших работу, людей, которым надоело "гореть на работе", и всем, кто переживает так называемый кризис средних лет", говорит директор школы.

Во время выпускных экзаменов студенты должны сдать письменный тест и приготовить 20 коктейлей за шесть минут.

Средний годовой доход нью-йоркского бармена с учетом чаевых составлял, по данным за май этого года, $30 540. Средний годовой доход работника финансового сектора   $111 160.

"Требуются с опытом работы"

При этом, как говорит аналитик министерства труда США Джеймс Браун, нельзя сказать, что работа бармена является гарантированной защитой от рецессии. Рестораны и бары Америки тоже страдают из-за экономического спада, высоких арендных ставок и повышения цен на продукты питания. Увеселительные заведения скорее возьмут на работу опытного бармена, потерявшего работу в другом ресторане из-за сокращения, чем бывшего финансиста, прошедшего 40-часовой курс обучения.

Источник: rb.ru

Опубликовано:
31/10/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади