Октябрь 2008

Брокеры с Уолл-стрит уходят в бармены

Бывшие американские трейдеры и брокеры теперь учатся смешивать коктейли. Интерес бывших тружеников Уолл-стрит к барному делу уже сказался на бизнесе учебных…

Брокеры с Уолл-стрит уходят в бармены

Бывшие американские трейдеры и брокеры теперь учатся смешивать коктейли. Интерес бывших тружеников Уолл-стрит к барному делу уже сказался на бизнесе учебных заведений, которые готовят сотрудников для баров. Так, в школе барменов American Bartending School на Манхеттене число абитуриентов по сравнению с прошлым годом выросло на 54%. Это самый высокий показатель за последние пять лет.

По официальным прогнозам нью-йоркского муниципалитета, в ближайшие два года работу в Нью-Йорке потеряют 165 тыс. человек, из которых 35 тыс. - работники финансового сектора, приводит цифры Bloomberg. В такой ситуации директор школы барменов Джо Бруно рассчитывает, что будущий год будет для него невероятно удачным. "Как правило, когда экономическая ситуация ухудшается, мы остаемся в выигрыше, потому что люди нуждаются в дополнительных источниках дохода", - говорит он в интервью агентству. В целом, как пишет Bloomberg, в крупнейшем городе США число людей, работающих в барах и ресторанах, выросло по сравнению с сентябрем прошлого года на 3,6%.

Безопасно и привлекательно

Для финансистов с Уолл-стрит карьера бармена кажется одновременно безопасной, так как профессия не сильно зависит от колебаний на фондовых рынках, и привлекательной - к атмосфере баров им не привыкать. Брайан Гандерсон, потерявший в результате кризиса работу в JPMorgan Chase, говорит: "Наступил такой момент, когда я понял, что мне нужна новая работа. Я часто бываю в барах, вот и подумал: почему не попытать счастья по другую сторону барной стойки?"

Гандерсон недавно окончил Нью-Йоркскую школу барменов. Директор школы Том Сиссон, как и его коллега Джо Бруно, отметил, что количество абитуриентов выросло на 18%. По его словам, кризисы и массовые увольнения способствуют росту его доходов. Сиссон также сообщил, что большинство его новых студентов - бывшие финансисты.

40-часовой курс обучения, который предлагает школа Сиссона, стоит $695 и обычно привлекает "врачей, адвокатов, сотрудников крупных корпораций, людей, потерявших работу, людей, которым надоело "гореть на работе", и всем, кто переживает так называемый кризис средних лет", говорит директор школы.

Во время выпускных экзаменов студенты должны сдать письменный тест и приготовить 20 коктейлей за шесть минут.

Средний годовой доход нью-йоркского бармена с учетом чаевых составлял, по данным за май этого года, $30 540. Средний годовой доход работника финансового сектора   $111 160.

"Требуются с опытом работы"

При этом, как говорит аналитик министерства труда США Джеймс Браун, нельзя сказать, что работа бармена является гарантированной защитой от рецессии. Рестораны и бары Америки тоже страдают из-за экономического спада, высоких арендных ставок и повышения цен на продукты питания. Увеселительные заведения скорее возьмут на работу опытного бармена, потерявшего работу в другом ресторане из-за сокращения, чем бывшего финансиста, прошедшего 40-часовой курс обучения.

Источник: rb.ru

Опубликовано:
31/10/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»
Новости

Как вывести ресторан из ж…есткого кризиса

16 февраля — впервые эксклюзивная Практическая конференция с авторами нашумевших книг об индустрии HoReCa!
Новости

Готовая еда в кризис

Исследования NPD Group
Новости партнеров

Рестораны компании «АмРест» переведены на r_keeper_7

Компания UCS перевела 115 ресторанов KFC, принадлежащих компании «АмРест», на систему управления r_keeper_7