Сентябрь 2011

На что способен ресторатор

Каждое лето тянет меня изобрести нечто этакое... Вот, скажем, совсем недавно еду с одного семинара на другой. Из Екатеринбурга в Барнаул. На поезде. То есть можно было бы лететь на самолете, но прямые рейсы отсутствуют, нужно сначала в Москву возвращаться, а из нее, через четыре часа только, аэроплан на Барнаул… Геморрой, словом, плюс постоянные смены часовых поясов. Легче уж 30 часов на поезде протрястись. Главное, чтобы с местом нижним повезло. Меня еще в Ебурге накормили как следует, и я решил: не буду вообще ничего в дорогу из еды брать. Голодать буду. Разгружаться. Даже полезно. И вот еду я... проезжаем Тюмень... и в Тюмени подсаживается в купе парочка немолодая. Из какого-то северного газпромовского поселка. К родственникам в Павлодар едут. Сначала я делал вид, что сплю. Потом все равно пришлось вставать. Слово за слово, люди оказались хорошие, на столике появилась рыба какая-то вяленая собственного улова, только вчера из Оби, так сказать, помидорчики малюсенькие, которые на удивление у них при одном месяце лета успевают вызреть, прочая снедь... А мне и ответить нечем. Как халявщик какой получаюсь... Неудобно. Но тут поезд уже приближается к Омску, и вспоминаю я, что там обитает мой друг Олег Лобов, владелец самого большого и лучшего в городе ресторана-пивоварни «У...». Я уже однажды писал о нем — как мы на открытие ресторана памятник няне Пушкина Арине Родионовне установили. «Олег, — звоню ему прямо из поезда. — А ты в городе сейчас?» «Нет, — отвечает, — на Украине. Изучаю местные пивоварни. А что?» «А я, — отвечаю, — через полчаса буду у тебя на родине. И хотел спросить: а ваш ресторан осуществляет доставку своего пива, скажем, к поезду? Стоянка которого 37 минут?» «Да без проблем! — отвечает Лобов. — Говори помер поезда и вагона. Тебе, если не возражаешь, к пиву еще и сомика подвезут, которого я на прошлой неделе собственноручно выловил...». И вот представьте теперь глаза моих соседей, когда вхожу я в купе, такой еще недавно абсолютно пустой, а в руках у меня пять полуторалитровых бутылей холоднющего свежайшего пива разных сортов, а в ланч-боксах и щука, и семга, и упомянутый сомик... В общем, почти Иисус, накормивший двумя рыбами пять тыщ человек. Так вот придумал я следующий проект, к которому приглашаю присоединиться всех желающих. Называется «Транссибирский алкогастроэкспресс». Собирается группа рестораторов-экстремалов и садится в Москве на поезд до Владивостока. Одно купе, два – сколько людей наберется. Основное условие — ни копейки денег с собой. Только два ящика воды без газа. И вот так едем мы, едем, а подъезжая к очередному большому городу, звоним своим приятелям-рестораторам в этих городах — дескать, братаны, поддержите своих коллег, решившихся на подвиг безденежного путешествия через всю Россию-матушку! Собираем на каждой станции корзины еды с выпивкой и, счастливые и довольные, едем так до Владивостока. А оттуда уже домой на самолете. Вы спросите меня: а смысл тут в чем? А я отвечу: а в чем смысл, к примеру, перехода Федора Конюхова через Тихий океан на посудине без руля, ветрил и прочих навигационных приборов? Преодоление себя — раз, готовность к какому-никакому риску — два, способность взглянуть на мир с неожиданной стороны голодными глазами — три, демонстрация рестораторского братства — четыре... Если нужно, я тут столько всяких обоснований насочиню, что мы еще джордж-соровский грант получим, будьте уверены! Мне кажется, что все «непрофильные», так сказать, проекты вообще необычайно полезны рестораторам, поскольку позволяют встряхнуться, выпрыгнуть из рутины, осознать по-новому свое место в обществе. Вот почему обожаю я всевозможные заезды, пробеги, заплывы... Гениальное, кстати, изобретение моих друзей из Татарстана — нижнекамского ресторатора Виктора Ларионова и челнинской журналистки Кати Колесник –всероссийский заплыв рестораторов через Каму. В этом году проводится уже второй раз, причем съезжаются на него (за свой счет!) рестораторы из Москвы, Казани, Самары, Нижнего Новгорода, Саранска, Набережных Челнов, Оренбурга, Елабуги... Толпы журналистов, десяток телекомпаний. В финале обязательно благотворительный аукцион в пользу местного детского дома. И — походы друг к другу в рестораны, общение с утра до вечера, установление связей и контактов, немыслимых ни в каком ином формате коммуникаций. Действительно, одно дело — вершить общий бизнес с человеком, познакомившись где-нибудь на «ПИРе», где все себя так или иначе «продают», и совсем другое —   с человеком, который подставил свое плечо, когда ты тонул на середине реки... Прекрасный способ внутриотраслевого тим-билдинга придумали последней зимой рестораторы Челябинска, устроив лыжные забеги. И собираются повторять их ежегодно — польза, как говорят в компаниях, гигантская. Потому что работать с хозяином, который, по недавнему выражению Рашида Нургалиева, «толстый и пузатый», —  одно. А когда этот хозяин, который в два раза старше, «сделал» тебя в гонке на 10 километров, — это совсем иной коленкор, иная система взаимоотношений. Апофеозом подобных «нересторанных» рестораторских мероприятий должна стать придуманная издательской группой «Парамон» специальная парусная регата, которая пройдет в этом октябре у берегов Хорватии. Со всей страны съедутся туда владельцы ресторанов, не боящиеся работы, от которой руки покрываются мозолями, а тело — солью. Которым предстоит драить палубу, как простым матросам, осуществлять швартовку, поднимать паруса и выполнять команды шкипера, знающего не только сербскохорватский, но также английский, испанский и русский мат... В плюсе — море общения, знакомства с древними трактирами далматинского побережья и воспоминания, оставшиеся на всю жизнь... Лично я хоть и не ресторатор, но тоже отправил заявку на участие. ...Нет, не только утренним инструктажем персонала и вечерним «разбором полетов» живет ресторан. То есть ими — тоже, но особенно он живет, когда ресторанные топы способны на экстравагантные, неординарные, по-человечески яркие поступки.
Опубликовано:
12/09/2011

Рекомендуем

Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными
Личный опыт

Idée Fixe

Экспансия Cofix  в России
Личный опыт

В онлайн-режиме

Как открыть интернет-магазин
Личный опыт

Скрытая угроза

«Додо Пицца» шагает по улицам Москвы и мира