Сентябрь 2011

На что способен ресторатор

Каждое лето тянет меня изобрести нечто этакое... Вот, скажем, совсем недавно еду с одного семинара на другой. Из Екатеринбурга в Барнаул. На поезде. То есть можно было бы лететь на самолете, но прямые рейсы отсутствуют, нужно сначала в Москву возвращаться, а из нее, через четыре часа только, аэроплан на Барнаул… Геморрой, словом, плюс постоянные смены часовых поясов. Легче уж 30 часов на поезде протрястись. Главное, чтобы с местом нижним повезло. Меня еще в Ебурге накормили как следует, и я решил: не буду вообще ничего в дорогу из еды брать. Голодать буду. Разгружаться. Даже полезно. И вот еду я... проезжаем Тюмень... и в Тюмени подсаживается в купе парочка немолодая. Из какого-то северного газпромовского поселка. К родственникам в Павлодар едут. Сначала я делал вид, что сплю. Потом все равно пришлось вставать. Слово за слово, люди оказались хорошие, на столике появилась рыба какая-то вяленая собственного улова, только вчера из Оби, так сказать, помидорчики малюсенькие, которые на удивление у них при одном месяце лета успевают вызреть, прочая снедь... А мне и ответить нечем. Как халявщик какой получаюсь... Неудобно. Но тут поезд уже приближается к Омску, и вспоминаю я, что там обитает мой друг Олег Лобов, владелец самого большого и лучшего в городе ресторана-пивоварни «У...». Я уже однажды писал о нем — как мы на открытие ресторана памятник няне Пушкина Арине Родионовне установили. «Олег, — звоню ему прямо из поезда. — А ты в городе сейчас?» «Нет, — отвечает, — на Украине. Изучаю местные пивоварни. А что?» «А я, — отвечаю, — через полчаса буду у тебя на родине. И хотел спросить: а ваш ресторан осуществляет доставку своего пива, скажем, к поезду? Стоянка которого 37 минут?» «Да без проблем! — отвечает Лобов. — Говори помер поезда и вагона. Тебе, если не возражаешь, к пиву еще и сомика подвезут, которого я на прошлой неделе собственноручно выловил...». И вот представьте теперь глаза моих соседей, когда вхожу я в купе, такой еще недавно абсолютно пустой, а в руках у меня пять полуторалитровых бутылей холоднющего свежайшего пива разных сортов, а в ланч-боксах и щука, и семга, и упомянутый сомик... В общем, почти Иисус, накормивший двумя рыбами пять тыщ человек. Так вот придумал я следующий проект, к которому приглашаю присоединиться всех желающих. Называется «Транссибирский алкогастроэкспресс». Собирается группа рестораторов-экстремалов и садится в Москве на поезд до Владивостока. Одно купе, два – сколько людей наберется. Основное условие — ни копейки денег с собой. Только два ящика воды без газа. И вот так едем мы, едем, а подъезжая к очередному большому городу, звоним своим приятелям-рестораторам в этих городах — дескать, братаны, поддержите своих коллег, решившихся на подвиг безденежного путешествия через всю Россию-матушку! Собираем на каждой станции корзины еды с выпивкой и, счастливые и довольные, едем так до Владивостока. А оттуда уже домой на самолете. Вы спросите меня: а смысл тут в чем? А я отвечу: а в чем смысл, к примеру, перехода Федора Конюхова через Тихий океан на посудине без руля, ветрил и прочих навигационных приборов? Преодоление себя — раз, готовность к какому-никакому риску — два, способность взглянуть на мир с неожиданной стороны голодными глазами — три, демонстрация рестораторского братства — четыре... Если нужно, я тут столько всяких обоснований насочиню, что мы еще джордж-соровский грант получим, будьте уверены! Мне кажется, что все «непрофильные», так сказать, проекты вообще необычайно полезны рестораторам, поскольку позволяют встряхнуться, выпрыгнуть из рутины, осознать по-новому свое место в обществе. Вот почему обожаю я всевозможные заезды, пробеги, заплывы... Гениальное, кстати, изобретение моих друзей из Татарстана — нижнекамского ресторатора Виктора Ларионова и челнинской журналистки Кати Колесник –всероссийский заплыв рестораторов через Каму. В этом году проводится уже второй раз, причем съезжаются на него (за свой счет!) рестораторы из Москвы, Казани, Самары, Нижнего Новгорода, Саранска, Набережных Челнов, Оренбурга, Елабуги... Толпы журналистов, десяток телекомпаний. В финале обязательно благотворительный аукцион в пользу местного детского дома. И — походы друг к другу в рестораны, общение с утра до вечера, установление связей и контактов, немыслимых ни в каком ином формате коммуникаций. Действительно, одно дело — вершить общий бизнес с человеком, познакомившись где-нибудь на «ПИРе», где все себя так или иначе «продают», и совсем другое —   с человеком, который подставил свое плечо, когда ты тонул на середине реки... Прекрасный способ внутриотраслевого тим-билдинга придумали последней зимой рестораторы Челябинска, устроив лыжные забеги. И собираются повторять их ежегодно — польза, как говорят в компаниях, гигантская. Потому что работать с хозяином, который, по недавнему выражению Рашида Нургалиева, «толстый и пузатый», —  одно. А когда этот хозяин, который в два раза старше, «сделал» тебя в гонке на 10 километров, — это совсем иной коленкор, иная система взаимоотношений. Апофеозом подобных «нересторанных» рестораторских мероприятий должна стать придуманная издательской группой «Парамон» специальная парусная регата, которая пройдет в этом октябре у берегов Хорватии. Со всей страны съедутся туда владельцы ресторанов, не боящиеся работы, от которой руки покрываются мозолями, а тело — солью. Которым предстоит драить палубу, как простым матросам, осуществлять швартовку, поднимать паруса и выполнять команды шкипера, знающего не только сербскохорватский, но также английский, испанский и русский мат... В плюсе — море общения, знакомства с древними трактирами далматинского побережья и воспоминания, оставшиеся на всю жизнь... Лично я хоть и не ресторатор, но тоже отправил заявку на участие. ...Нет, не только утренним инструктажем персонала и вечерним «разбором полетов» живет ресторан. То есть ими — тоже, но особенно он живет, когда ресторанные топы способны на экстравагантные, неординарные, по-человечески яркие поступки.
Опубликовано:
12/09/2011

Рекомендуем

Личный опыт

Сеть суши-ресторанов «Фудзияма» с фастфуд-прицелом

Разновидности форматов быстрого обслуживания. Роллы вместо пиццы
Интервью

Сибирская кухня — против природы не пойдешь

Владимир Бурковский о таком сложном и огромном гастрономическом явлении, как сибирская кухня
Личный опыт

Обучение кулинарному искусству. Какой путь должен пройти повар

Андрей Махов: «Примерно до 30 лет вы должны пройти путь от повара до шефа»
Личный опыт

Революционный социально-гастрономический проект

Илиодор Марач о системе взаимоотношений с гостями и ценообразования, как о тренде развития ресторанной отрасли
Личный опыт

Как сделать город лучше

Как «бизнес из любопытства» встал на прочные рельсы
Личный опыт

На Манхэттен со своим самоваром

Михаил Гончаров, управляющий и основатель сети «Теремок», делится опытом первого американского открытия