Август 2011

Японская кухня: риском может стать "уставание" гостя


Наш гость, живя в интенсивно меняющемся мире, ждет энергичного развития и от сферы питания. Мы тоже должны быть активны и не бояться меняться...

Японская кухня: риском может стать "уставание" гостя
Гвоздовская Виолетта
Активно практикующий управленец ресторанами и ресторанными сетями, преподаватель первого он-лайн университета ресторанного бизнеса Welcomepro.ru, автор книг «Управление рестораном, который любит прибыль» и «Управление рестораном, который любит гостей»
Мир изменился. И мне это нравится. Люди много путешествуют, знакомятся с разными кухнями и выбирают, что им нравится, а что нет. Я уверена — японскую кухню у нас распробовали, и теперь странно беспокоиться о том, что русские люди вдруг перестанут есть суши и роллы. 

Да, японского предложения на рынке сейчас немало... Если говорить о рисках ресторанов, работающих в этой нише, то у каждой концепции они скорее индивидуальны. Общим риском может стать «уставание» гостя, но не от самой японской кухни, а от конкретного ресторана, от стагнации в его предложении. Наш гость, живя в интенсивно меняющемся мире, ждет энергичного развития и от сферы питания. Мы тоже должны быть активны и не бояться меняться.

Одна из самых некомфортных сфер в нашем бизнесе, на мой взгляд, — поставки. Я никогда не завидовала нашему коммерческому директору. Проблемы и кризисы в этой сфере были всегда, и это требует от рестораторов умения проявлять гибкость, своевременно реагировать на внешние изменения. Например, за время последнего экономического кризиса с рынка ушли, как мы знаем, мелкие игроки. В каких-то вопросах это усложнило закупки товара, так как именно небольшие компании-поставщики в значительной степени ориентированы на гибкость в отношениях с партнером. Потом работать стало еще сложнее — начало доходить «эхо» кризиса зарубежного. То мы узнавали, что угорь подорожал, так как в Китае закрылось много занимавшихся им фирм, то доносились слухи о том, что и говядина будет только расти в цене, также по внешнеэкономическим причинам.

Наверное, можно сказать, что именно поставки продуктов являются неустойчивой, а поэтому максимально важной сейчас областью бизнеса. Наша компания планирует действовать более активно и неожиданно в сфере закупок. Надеемся, что новая стратегия, о которой я с вашего позволения пока умолчу, станет залогом нашего успеха и стабильности в ближайшие несколько лет.
 
Опубликовано:
01/08/2011

Рекомендуем

Интервью

Недорого и быстро, сочно и мощно!

Юрий Левитас. Придумавший есть бургеры в черных перчатках и активно использующий Instagram для продвижения своего детища
Интервью

Королевство маловато

Марала Чарыева: «Я люблю большие проекты, потому что в них можно развернуться и оставить какое-то наследие»
Интервью

Четыре раза win (или «Четырехкратное win»)

Генеральный директор iiko Роман Аврамов провел экскурсию по штаб-квартире компании и рассказал, как создается продукт, а также про искусственный интеллект для управления рестораном
Интервью

Семья будет довольна

Семейный бизнес в поколениях
Интервью

Шесть заповедей Ланкина

Бармен — это профессия? Да, бесспорно
Личный опыт

Взять столицу за полгода

Dostaевский укрепляет свои позиции в Москве