Июль 2011

Дас ист фантастиш!

Много недобрых слов осталось еще невысказанными в адрес нашего псевдоресторанного квазибизнеса, много яда по-прежнему готово быть выплюнуто в сторону ошивающихся возле него прохиндеев (это я делаю ссылки на свои последние публикации), но вот побывал на днях в славном городе Калининграде (экс-Кенигсберге), и душа, знаете ли, слегка оттаяла.

Бьется, пульсирует настоящая ресторанная жизнь в советской Восточной Пруссии! Не зря завлекли меня сюда организаторы семинара из компании «Азбука ресторатора»!

Взять хотя бы такой абсолютно прогрессивный сегмент рынка, как рестораны-пивоварни. Уж сколько раз твердили миру, что нет в нашей стране формата для зарабатывания денег более удобного, чем этот. Любит мультикультуральный среднестатистический россиянин свежесваренное живое пиво и, подсев на него, не променяет ни на какой зарубежный и раскрученный кеговый бренд! До войны, кстати, в Восточной Пруссии было 280 своих пивоварен.

Сегодня, конечно, расклад не тот, но все равно! В Калининграде с населением в 420 тысяч человек я насчитал семь ресторанов со своими пивоварнями. Зашли в «Г…» (тот самый, где так любил выйти на сцену и спеть песню-другую-третью бывший губернатор области Боос, а когда его попросили из губернаторов, устроил там «отвальную» на три сотни гостей) — аншлаг! Заехали в новый замкоподобный «Н…» — аншлаг! Спустились в полуподвальный «К…» — рогалику негде упасть!

А теперь возьмите Москву с ее почти 15-миллионным ульем. Шесть-семь ресторанов со своими пивоварнями если вспомнится, то уже слава богу. И как Нерезиновой удается до сих пор оставаться столицей в нашем пиволюбивом обществе, ума не приложу!

Хотя, конечно, следы нашего не избалованного духовностью времени и чисто российских парадоксов в Янтарном крае тоже на каждом шагу встречаются. Традиционное оформление могилы Канта — несколько пластиковых стаканчиков с недопитым вином… Памятник Шиллеру раз в год, в день выпуска местной мореходки, обязательно оказывается одетым в тельняшку… В бывшем Кафедральном соборе, превращенном в музейный комплекс, центральный экспонат — визитная карточка побывавшего тут некогда Путина…

Но рестораны живут своей почти европейской жизнью! Сказываются удаленность от Уральских гор и близость к Атлантическому океану.

В каждом заведении, например, независимо от концепции в меню строганина из пеламиды. Рыба такая атлантическая. Замечательно вкусная вещь! И недорогая. Почему, интересно, эту пеламиду не подают в ресторанах других наших городов-портов — Питера, Мурманска? Неужто всю калининградцы подъедают?

Цены даже в крутых ресторанах не зашкаливают. Я зашел в английский паб «Б…», славящийся своими стейками, и был поражен: 300-граммовые филе-миньон и «Шатобриан» стоили по 680 рублей. Да, говядина отечественная, но кто докажет, что по мягкости и нежности она уступает аргентинской или австралийской, коей мы питаемся в московских стейк-хаусах, пусть кинет в меня этим стейком!

Самое же большое впечатление оставило посещение ресторана в гостевом доме «Л…» в крохотном Зеленоградске, в сорока километрах от родины Канта и Людмилы Путиной.

Вот представьте. Старое, хотя и сильно перестроенное здание в бывшем немецком городке Кранце, получившем статус «королевского курорта» еще 170 лет назад. Десятки тысяч гостей, посещающих Зеленоградск летом во времена нынешние. Казалось бы, устрой многоэтажную ночлежку, жарь постояльцам шашлык с картошкой фри — и будет хозяевам счастье! Или: раздуйся от собственной важности, построй хоромы, взвинти цены, рассчитанные пусть на редких, но все же встречающихся до сих пор понтогонов, — и опять-таки коси бабло.

В «Л…» же все как-то не по-нашему, не по-российски…

То есть хоромы есть. Кухня изысканнее некуда имеется. А цены и на хоромы, и на еду — демократичнее не бывает. Тартар из тунца с авокадо и грейпфрутом, пельмени из осетрины (прошу, конечно, прощения, но рецепт их оставлен шеф-повару Андрею Чащину все тем же вездесущим, вездеевшим, вездепившим и вездепевшим экс-губернатором Боосом), а на десерт мусс из авокадо с клубничным йогуртом и маринованным в специях тофу под заправкой с жареными орехами — и весь этот праздник живота укладывается в 700 рублей. Где, в какой Москве вы встретите такое соотношение цена—качество?

Я же говорю — только в Европе, где-нибудь в районе берлинского зоопарка…

Но в «Л…» не только еда удивляет. Удивительна здешняя атмосфера уютного и гостеприимного дома, созданная директором Валентиной Григорьевной Слободсковой. Такую до сих пор я встречал только в двух местах — питерском «У…» и омской «Л…».

Вот местный бармен Юра предлагает вам отведать что-то из настоек собственного приготовления, но не традиционные хреновуху или кедрач, а, скажем, настойку из малины на ирландском виски (я, кстати, в благодарность за удивительное алкогольное открытие научил его модному московскому термину «миксолог»)… Вот официантка Наташа, говорящая столь нежным голоском, что хочется немедленно купить ей норковое манто и позвать замуж, интересуется, не угодно ли вам передать повару какие-то пожелания… Вот, наконец, мохнатый кролик Степан забавно скачет меж кресел, обтянутых самыми красивыми на балтийском побережье тканями…

Нет, нельзя возвращать немцам Калининградскую область! Ни в коем случае нельзя! Иначе нам, простым россиянам, и выпить-поесть некуда будет съездить. Как, наверное, спел бы в этом случае г-н Боос, «чужой земли ни шагу нам не надо, но и своей вершка не отдадим!».

Кстати, о песнях. Это я вам еще самый лучший из виденных мной в России калининградский караоке-клуб «Э…» не описал.
Опубликовано:
13/07/2011

Рекомендуем

Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными
Личный опыт

Idée Fixe

Экспансия Cofix  в России
Личный опыт

В онлайн-режиме

Как открыть интернет-магазин
Личный опыт

Скрытая угроза

«Додо Пицца» шагает по улицам Москвы и мира