eBeer |  Апрель 2013

Контроль и экономия с системой eBeer

Система, разработанная «СКБАРА», позволяет значительно экономить за счет отсутствия потерь на пенообразовании. Преимущества уже оценили в одном из крупнейших ресторанов сети «ЁРШ»

Контроль и экономия с системой eBeer
«ЁРШ» – один из крупнейших сетей пивных ресторанов. Помимо разливного пива известных торговых марок, в заведениях сети наливают пять видов фирменного пива – «Ёрш светлое», «Ёрш мутное», «Ёрш красное», «Ёрш живое» и «Ёрш темное». Полгода назад в одном из самых крупных по товарообороту ресторанов сети «ЁРШ» на улице Перерва в Москве была установлена пивная система контроля бара eBeer от компании «СКБАРА». О необходимости установки систем контроля бара рассказывает Александр Викторович Чернов, генеральный директор ресторана. 

– Александр, расскажите о результатах использования системы контроля «СКБАРА» за полгода.
– С первых же дней использования системы «СКБАРА» eBeer нами был выявлен первый большой плюс от её  установки  – это дополнительный контроль барменов.  Еще один немаловажный плюс – отсутствие пены при замене бочки. По итогам инвентаризации за эти полгода есть хорошая тенденция к увеличению доходов и отсутствие недостач. Мы пришли к выводу, что с двадцати пивных бочек, за счет отсутствия потерь на пенообразовании,  экономия составляет где-то пол-бочки! 

– А нет ли проблем с концентрацией пива при проливе через систему? И получается пенной шапки нет совсем?
– Мы установили дополнительную функцию – пролив пены. То есть система дает возможность пролить лишние 10 грамм, которые и есть та самая пенная шапка, о которой вы говорите. Бывает такое, что пока бармен наливал пиво, официант обслуживал посетителей, принимал заказ и пена в течении 2-3 минут осела. Пиво не отдается непосредственно перед официантом, оно отдается согласно пробитым чекам. Именно поэтому мы и пришли к такому выводу, что необходима дополнительная функция  пролив пены. 
Что же касается концентрации, то система никоим образом не влияет на качество пива или его газированность. Всё зависит от настроек пивного оборудования: на любом газовом баллоне стоит манометр - датчик давления, и под каждый сорт лимитирована определенная атмосфера и  давление, при котором газированность пива набирает свой оптимальный предел. По сути газ предназначен в первую очередь не для газирования пива, а для того чтобы выталкивать пиво из кеги, а система «СКБАРА» фиксирует количество пролитого. 

– Какие еще плюсы или минусы Вы выявили при работе с системой «СКБАРА»?
– Еще один большой плюс системы «СКБАРА» - увеличение скорости работы барменов: первое время привыкали, возникали вопросы по некоторым нюансам, но спустя некоторое время скорость работы значительно увеличилась за счет координации. Заказы, которые пробиваются в чеке, автоматически выходят на монитор системы, и бармен, никуда не отлучаясь, выполняет заказ.  Из-за отсутствия лишних движений увеличивается скорость отдачи заказа. 

– Какова была реакция барменов изначально на появление системы в баре?
– Поначалу реакция барменов была негативная, но, тем не менее, сработались и никаких кардинальных изменений в штате не произошло. Система «СКБАРА» очень дисциплинирует барменов. Помимо наших внутренних отчетов по системе R-kepeer, есть еще возможность снять отчет по системе «СКБАРА» - это дополнительный контроль. Все это дублируется и получается двойная отчетность.  

– Насколько удобна эта двойная отчетность?
– Это очень удобно! Отчет системы «СКБАРА» можно просмотреть  за любой период времени: если, например, пиво не пролилось, то можно узнать  реальную причину отсутствия проливов. Помимо мерного датчика в системе контроля установлен еще и временной датчик – если бармен за отведенную минуту не нальет пивную кружку 0,5, то система блокирует дальнейшие проливы. Автоматически это отображается в отчетах, а руководитель делает соответствующие выводы – бармен отвлекся! Если во время проливов заканчивается пивная кега, автоматически прибавляется дополнительное время на замену кеги. 

– До установки системы  как-то боролись с воровством? 
– Методами увольнений и материальных наказаний. Если возникал спорный вопрос, то мы просматривали записи с установленного видеонаблюдения. Но вы сами понимаете, сколько нужно иметь времени свободного, чтобы просмотреть все записи. Сейчас у нас двойная отчетность, и к записям видеонаблюдения мы обращаемся крайне редко. 
К сожалению, не чистые на руку бармены есть в любом ресторане, и все они будут против установки подобных систем контроля - это нормальное явление. 

– Стоит ли устанавливать систему?
– Конечно, стоит! Причем я бы посоветовал ставить в баре системы контроля не только, например, на пиво, а сразу и на крепкий алкоголь. Мне кажется, что по отдельности они не отражают полную картину всех плюсов, на которые способна эта система. 
Опубликовано:
30/04/2013

Рекомендуем

Как выбирать

Увидеть инновации кофейного мира в одном месте – это реально!

Руководитель выставки Moscow Coffee & Tea Expo Михаил Субботин расскажет про возможность увидеть все новинки кофейной индустрии, собранные на одной выставке, Александр Цыбаев, представитель компании «Мадиан», подробно опишет в каких направлениях развивается индустрия, а представитель компании Alpha Dominche Виталий Козлов поделится секретами одной из новинок, которая уже сейчас меняет представление о приготовлении напитков.
Как выбирать

Гриль-оборудование: какое выбрать?

Обзор оборудования для гриля и барбекю
Технологии

Как контролировать работу склада

Опыт работы фабрики-кухни «Братьев Караваевых»
Технологии

Автоматизация ресторанов: свежие тренды

Игроки специализированного IT-рынка размышляют о ближайшем будущем рынка автоматизации ресторанов
Технологии

Как не только выжить, но и процветать в эпоху кризиса?

Как отличить бесполезные рекламные трюки от действительно ценных предложений? Ответ есть у Jowi