Денис Иванов о том, как выбирать партнеров и инвесторов

Очередной рестотур проекта «Ресторанных ведомостей» G10 прошел в Новосибирске. Подробную экскурсию по своим ресторанам провел Денис Иванов, один из главных рестораторов города, успешно открывающего заведения и в Москве. Во время тура мы расспросили Дениса о таких важных вещах, как выбор партнеров и поиск инвесторов

Денис Иванов о том, как выбирать партнеров и инвесторов

КАК ВЫБИРАТЬ БИЗНЕС-ПАРТНЕРОВ

Я начинал бизнес сам и очень долго не хотел вешать на себя никаких отношений и обязательств. Видел опыт коллег: увы, 80% партнерских отношений разваливаются, а сам развод происходит громко и некрасиво. Нужно помнить: вход в партнерство стоит рубль, а выход — два. В основе партнерства должны лежать доверие и уважение. Моими первыми партнерами были новосибирцы с хорошей репутацией, которые любили мои рестораны, а также мои друзья, с которыми у нас были общие интересы или смежный бизнес.

Следующее, что необходимо — синергия. Партнеры должны дополнять друг друга в компетенциях, необходимых для открытия ресторана. У одного есть компетенции в еде, у второго в управлении и административном ресурсе, у третьего в финансах. Нет смысла открывать дело людям, которые собираются одинаково вмешиваться и управлять бизнесом: договориться будет сложно. Очень важно жестко разграничивать задачи между партнерами, иначе конфликт неизбежен. Поэтому еще одна необходимая вещь — заключение партнерского договора.

ГДЕ БРАТЬ ДЕНЬГИ НА ОТКРЫТИЕ БИЗНЕСА

Раньше новые проекты окупались максимум за три года. Сейчас этот срок неопределенный. Каждый день меняются правила игры в отрасли, скачут курсы валют: ты планировал вложить в проект 30 миллионов, а в итоге нужны все 60. Поэтому ни в коем случае нельзя инвестировать заемные или последние деньги, кредит можно брать только игрокам с большим опытом в этой сфере.

Часто для рестораторов партнерами являются инвесторы, но очень редко кто укладывается в изначально запланированный бюджет. И нужно быть уверенным, что инвестор реально финансово устойчив и не разведет руками в последний момент, сказав, что это был его последний миллион. Ресторан — это дьявол в деталях, организм, в котором нужно постоянно поддерживать жизнь. Лучше поэтому выбирать в партнеры тех, у кого, условно, на даче в туалете висит Шагал за 14 миллионов долларов, а собаки летают стричься в Париж. Таким людям потерять пару миллионов не страшно.

Если же таких инвесторов у вас нет, то идеальный выбор, мне кажется, — приобретение франшизы. Есть четкие правила игры, роли жестко распределены, нет отношений 50/50, нет коллаборации, которую невозможно разорвать.

«G10. Рестораторы России. Опыт лидеров».
8–10 декабря 2021, Новосибирск

banner_G10_novosib_600x150.png


Опубликовано:
03/06/2022

Рекомендуем

В фокусе

Представляем новую книгу: «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Эта книга станет твёрдым источником знаний для тех, кто хочет стать операционным директором.
В фокусе

Яркая новинка осени: второй том книги «Как создаются ресторанные команды. HoReСa-Практики»

Прочитав книгу вы узнаете, как соединять команды в удачные и успешные союзы, которые достигают цели.
В фокусе

Книга «Юридический чекап ресторана»: очередная новинка от ИГ «Ресторанные Ведомости»

Книга Анны Фрадкин и Евгении Смахтиной посвящена юридической безопасности ресторанов и предприятий общественного питания в целом.
В фокусе

«Ресторанные Ведомости» рады представить очередную книжную новинку

Книга Ирины Сидоровой «Секреты ресторанных франшиз. Масштабирование без риска?!» будет интересна и полезна всем, кто задумался о франшизе
В фокусе

Непридуманные истории из ресторанной жизни от экспертов в сфере санитарной безопасности

Санитарная безопасность играет крайне важную роль в современном мире, обеспечивая защиту здоровья населения и способствуя устойчивому развитию общества.
В фокусе

«Создаем ресторанную управляющую компанию!». Быть или не быть УК?

Образовательный интенсив от ведущих рестораторов и топ-менеджеров главных ресторанных компаний состоится с 18 по 20 ноября в Сколково
https://www.high-endrolex.com/3