Денис Иванов о том, как выбирать партнеров и инвесторов

Очередной рестотур проекта «Ресторанных ведомостей» G10 прошел в Новосибирске. Подробную экскурсию по своим ресторанам провел Денис Иванов, один из главных рестораторов города, успешно открывающего заведения и в Москве. Во время тура мы расспросили Дениса о таких важных вещах, как выбор партнеров и поиск инвесторов

Денис Иванов о том, как выбирать партнеров и инвесторов

КАК ВЫБИРАТЬ БИЗНЕС-ПАРТНЕРОВ

Я начинал бизнес сам и очень долго не хотел вешать на себя никаких отношений и обязательств. Видел опыт коллег: увы, 80% партнерских отношений разваливаются, а сам развод происходит громко и некрасиво. Нужно помнить: вход в партнерство стоит рубль, а выход — два. В основе партнерства должны лежать доверие и уважение. Моими первыми партнерами были новосибирцы с хорошей репутацией, которые любили мои рестораны, а также мои друзья, с которыми у нас были общие интересы или смежный бизнес.

Следующее, что необходимо — синергия. Партнеры должны дополнять друг друга в компетенциях, необходимых для открытия ресторана. У одного есть компетенции в еде, у второго в управлении и административном ресурсе, у третьего в финансах. Нет смысла открывать дело людям, которые собираются одинаково вмешиваться и управлять бизнесом: договориться будет сложно. Очень важно жестко разграничивать задачи между партнерами, иначе конфликт неизбежен. Поэтому еще одна необходимая вещь — заключение партнерского договора.

ГДЕ БРАТЬ ДЕНЬГИ НА ОТКРЫТИЕ БИЗНЕСА

Раньше новые проекты окупались максимум за три года. Сейчас этот срок неопределенный. Каждый день меняются правила игры в отрасли, скачут курсы валют: ты планировал вложить в проект 30 миллионов, а в итоге нужны все 60. Поэтому ни в коем случае нельзя инвестировать заемные или последние деньги, кредит можно брать только игрокам с большим опытом в этой сфере.

Часто для рестораторов партнерами являются инвесторы, но очень редко кто укладывается в изначально запланированный бюджет. И нужно быть уверенным, что инвестор реально финансово устойчив и не разведет руками в последний момент, сказав, что это был его последний миллион. Ресторан — это дьявол в деталях, организм, в котором нужно постоянно поддерживать жизнь. Лучше поэтому выбирать в партнеры тех, у кого, условно, на даче в туалете висит Шагал за 14 миллионов долларов, а собаки летают стричься в Париж. Таким людям потерять пару миллионов не страшно.

Если же таких инвесторов у вас нет, то идеальный выбор, мне кажется, — приобретение франшизы. Есть четкие правила игры, роли жестко распределены, нет отношений 50/50, нет коллаборации, которую невозможно разорвать.

«G10. Рестораторы России. Опыт лидеров».
8–10 декабря 2021, Новосибирск

banner_G10_novosib_600x150.png


Опубликовано:
03/06/2022

Рекомендуем

В фокусе

Известный ресторатор Денис Иванов открыл кофейню в Тюмени

Денис Иванов, запустивший ресторан #СибирьСибирь в квартале «1А Первомайская», продолжает экспансию в тюменском регионе. Теперь это кофейня Bake Up
В фокусе

«Ресторанные экспедиции с Ресторанными ведомостями»: глубокое погружение рестораторов в гастрономические особенности регионов России

Мир стремительно меняется и требует от ресторанного бизнеса постоянно поднимать планку и искать новые источники вдохновения. Поэтому именно сейчас информационная группа «Ресторанные ведомости» запустила новый Этно-Гастро-Бизнес-проект «Ресторанные экспедиции». 27 сентября рестораторы со всей России отправились в путешествие, расширяющее горизонты, вместе с ресторанами Супра и Zuma (Владивосток)
В фокусе

Как прошел VI Ресторанный экономический форум: панельные дискуссии, форумы по главным ресторанным концепциям и рестотуры

В Москве 13-15 сентября состоялся VI Ресторанный экономический форум “Трансформация индустрии 2022”. На площадке отеля Holiday Inn Moscow Vinogradovo  собрались ведущие рестораторы страны, операционные директора, управляющие, маркетологи, шеф-повара и многие другие: более 40 спикеров и более 350 участников
В фокусе

ФУДМАШИНА: I Форум поставщиков и интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла собрал лидеров индустрии

В Москве на площадке отеля Holiday Inn Moscow Vinogradovo 13-15 сентября состоялся I Форум поставщиков и интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла ФУДМАШИНА - первое для индустрии событие такого масштаба и охвата. Красноречивее всего говорят цифры: 41 спикер, 350 участников, 36 технопрактикумов и 8 панельных дискуссий, 36 партнеров
В фокусе

Юрий Моисеев: «Выходить из зоны комфорта — это то, что у меня получается лучше всего.»

Ресторатор Юрий Моисеев является совладельцем кафе-пекарни «Жаворонок» и ресторана Lark Сafe
В фокусе

«G10. Рестораторы России. Опыт лидеров» в Тюмени: как это было

Целых три дня — с 13 по 15 июля — ресторатор, собственник ресторанной компании «МаксиМ» Лариса Невидайло и команда директоров, управляющих, шеф-поваров и барменов делились с участниками этапа «G10: Тюмень» ценным опытом работы: секретами создания, развития и поддержания на высшем уровне крутых ресторанных концепций региона. Для участников бизнес-проекта они подготовили выступления на самые острые и проблемные темы