Денис Иванов о том, как выбирать партнеров и инвесторов

Очередной рестотур проекта «Ресторанных ведомостей» G10 прошел в Новосибирске. Подробную экскурсию по своим ресторанам провел Денис Иванов, один из главных рестораторов города, успешно открывающего заведения и в Москве. Во время тура мы расспросили Дениса о таких важных вещах, как выбор партнеров и поиск инвесторов

Денис Иванов о том, как выбирать партнеров и инвесторов

КАК ВЫБИРАТЬ БИЗНЕС-ПАРТНЕРОВ

Я начинал бизнес сам и очень долго не хотел вешать на себя никаких отношений и обязательств. Видел опыт коллег: увы, 80% партнерских отношений разваливаются, а сам развод происходит громко и некрасиво. Нужно помнить: вход в партнерство стоит рубль, а выход — два. В основе партнерства должны лежать доверие и уважение. Моими первыми партнерами были новосибирцы с хорошей репутацией, которые любили мои рестораны, а также мои друзья, с которыми у нас были общие интересы или смежный бизнес.

Следующее, что необходимо — синергия. Партнеры должны дополнять друг друга в компетенциях, необходимых для открытия ресторана. У одного есть компетенции в еде, у второго в управлении и административном ресурсе, у третьего в финансах. Нет смысла открывать дело людям, которые собираются одинаково вмешиваться и управлять бизнесом: договориться будет сложно. Очень важно жестко разграничивать задачи между партнерами, иначе конфликт неизбежен. Поэтому еще одна необходимая вещь — заключение партнерского договора.

ГДЕ БРАТЬ ДЕНЬГИ НА ОТКРЫТИЕ БИЗНЕСА

Раньше новые проекты окупались максимум за три года. Сейчас этот срок неопределенный. Каждый день меняются правила игры в отрасли, скачут курсы валют: ты планировал вложить в проект 30 миллионов, а в итоге нужны все 60. Поэтому ни в коем случае нельзя инвестировать заемные или последние деньги, кредит можно брать только игрокам с большим опытом в этой сфере.

Часто для рестораторов партнерами являются инвесторы, но очень редко кто укладывается в изначально запланированный бюджет. И нужно быть уверенным, что инвестор реально финансово устойчив и не разведет руками в последний момент, сказав, что это был его последний миллион. Ресторан — это дьявол в деталях, организм, в котором нужно постоянно поддерживать жизнь. Лучше поэтому выбирать в партнеры тех, у кого, условно, на даче в туалете висит Шагал за 14 миллионов долларов, а собаки летают стричься в Париж. Таким людям потерять пару миллионов не страшно.

Если же таких инвесторов у вас нет, то идеальный выбор, мне кажется, — приобретение франшизы. Есть четкие правила игры, роли жестко распределены, нет отношений 50/50, нет коллаборации, которую невозможно разорвать.

«G10. Рестораторы России. Опыт лидеров».
8–10 декабря 2021, Новосибирск

banner_G10_novosib_600x150.png


Опубликовано:
03/06/2022

Рекомендуем

В фокусе

Форумы ФУДМАШИНА и ОТКРЫВАТЕЛИ покорили Урал – и это только начало!

Крупнейший форум поставщиков, интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла «ФУДМАШИНА» и ресторанный кейс-форум «ОТКРЫВАТЕЛИ» впервые прошли в Екатеринбурге 5 февраля.
В фокусе

Сергей Бурунов протестировал GRASS, а Фудмашина едет в Екат

Компания GRASS, крупнейший производитель автохимии, бытовой химии и средств для профессионального клининга и косметики, выступит генеральным партнером форума «Фудмашина» и ресторанном кейс-форуме «Открыватели» в Екатеринбурге 5 февраля 2024 года.
В фокусе

Гастрономия Северной столицы улыбнулась региональным шеф-поварам

16-18 января 2024 года в Санкт-Петербурге был дан старт 3-му сезону «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров».
В фокусе

6-7 февраля 2024 год. Образовательный бизнес-проект «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

C 6 по 7 февраля Екатеринбург откроет двери в лучшие ресторанные проекты Урала. Спикеры - топ-менеджеры ресторанов расскажут и наглядно покажут эффективные механизмы управления «внутренней кухней»
В фокусе

17 января 2024 года в Санкт-Петербурге на площадке Vokzal 1853 состоится бизнес-марафон проекта «G10.Шеф-повара России.Опыт лидеров».

Сам проект пройдет в северной столице три дня: 16 января нас принимает барная экосистема Follow the Rabbits, 18 января – ресторанная компания и сообщество italy&co. А вот во второй день, 17 января, принимающих сторон сразу три!
В фокусе

G-десятники завершили второй сезон проекта в Уфе

Второй сезон начался летом в Новосибирске, а закончился зимней Уфой.