интерьер ресторана |  Февраль 2024

Уют или излишество: акцентное освещение в интерьере ресторана

Освещение – один из важных инструментов для создания уютной атмосферы в торговых залах и формирования собственного имиджа.

Уют или излишество: акцентное освещение в интерьере ресторана

Концепция проектирования современного света для ресторанов заключается в организации качественного, функционального и эстетичного освещения. Немалая роль отводится акцентному свету – именно благодаря настольным лампам, торшерам и прочим приборам местного освещения задается настроение пространства. Сегодня о важности использования акцентного света в ресторанах редакции «Ресторанных ведомостей» расскажет продавец-консультант Леруа Мерлен, г. Омск Максим Кудря.

Цветовая температура как основа комфорта и уюта

Атмосфера в ресторане должна быть расслабляющей и настраивающей на отдых. Для этого идеально подойдут светильники с теплым свечением.

Согласно СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение» цветовая температура общественных заведений не должна превышать 4000 К, при этом для теплых цветов интерьера необходимо подбирать источники света с цветовой температурой до 3500 К, для «холодных» интерьеров – от 4000 К. Оптимальным значением для создания уютной и интимной атмосферы, актуальной в вечернее время, считается цветовая температура 2700-3500 К.

Холодный и слишком яркий свет мешает расслабиться и вызывает дискомфорт. После посещения заведения с подобным освещением у клиента не останется чувства удовлетворенности от отдыха, и с высокой вероятностью он не вернется в этот ресторан снова. И, напротив, правильно организованная световая среда в разы повысит шанс посетить заведение повторно.

Требования к освещению в ресторанах, кафе и барах

Проектирование освещения осуществляется в соответствии с требованиями СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение», ГОСТ Р 55710-2013 «Освещение рабочих мест внутри зданий», СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

В соответствии со СНиП норма освещенности обеденных залов ресторанов при наличии только общего освещения составляет 200 лк, комбинированное освещение залов не нормируется. Следовательно, общая освещенность может быть довольно низкой, но при этом уровень света, организуемый с помощью местных светильников, должен составлять около 200 лк – это обеспечит комфортную для приема пищи освещенность.

Проект освещения престижных ресторанов включает в себя многоуровневые светильники, привлекающие внимание к посадочным местам и наиболее красивым зонам ресторанного зала. Нужная для посетителей степень освещенности по большей части достигается за счет использования светильников акцентного света – торшеров и настольных ламп. При чрезмерно ярком верхнем освещении невозможно акцентировать внимание на нужном участке пространства, поэтому потолочные лампы должны давать более спокойный свет.

Еще один немаловажный нюанс, учитываемый при выборе светильника – индекс цветопередачи. Именно он определяет точность передаваемого цвета. Лампы с низким индексом (менее 70-80 Ra) дают некомфортный свет, искажающий оттенки интерьера и блюд. Для точной цветопередачи необходимо выбирать лампы с CRI не менее 85 Ra.

aktsentnoe-osveshchenie_text.png

Некоторые правила по реализации освещения в зависимости от особенностей ресторана

  • осветительное оборудование должно быть легким в обслуживании;

  • круглосуточные рестораны, сотрудники которых работают в дневное и ночное время суток, нуждаются в высокой энергоэффективности приборов и долгом сроке их службы;

  • для просторных залов с большим количеством декоративных элементов интерьера важна универсальность, гибкость и разнообразие оптических систем;

  • соблюдение санитарных требований и обеспечение комфорта посетителей требует индивидуального подбора параметров световой среды для каждого пространства.

Варианты использования настольных ламп и торшеров в ресторане

Настольные лампы и торшеры, расставляющие акценты в зале ресторана, направляют человека, призывая его сесть за столик или обратить внимание на тот или иной элемент декора. Правильно спроектированное освещение позволяет посетителям сконцентрироваться на меню и насладиться трапезой.

Источники местного освещения чаще всего применяются для освещения посадочных мест. В ходе их размещения необходимо помнить, что наиболее яркая часть светового пятна от прибора должна располагаться в центре столика, в то время как окружающее пространство, в том числе сидячие места, немного затеняется. Яркость света должна быть комфортной для чтения меню и изучения блюда, но при этом не должна резать глаз.

ВАЖНО: приборы местного освещения не должны давать пересвет. Добавлять контраст объекту нужно с помощью умеренной яркости и приближения источника света. Посадочные места, элементы декора и иные предметы не должны быть чрезмерно светлым пятном в пространстве, в противном случае теряется красота остального интерьера.

Освещение различных общественных заведений не может быть одинаковым. Каждый зал ресторана имеет свои особенности и нуждается в подборе определенного типа светильников с нужными характеристиками. Выбор источников света основывается на интерьере заведения и создаваемом настроении пространства. Например, для стиля хай-тек характерно использование минималистичных однотонных или линейных светильников, для интерьера модерн – торшеров с изысканными абажурами, в стиле индастриал популярны всевозможные светильники, выполненные в виде лампы Эдисона.

Советы по выбору освещения

Нередко для подсветки обеденной зоны используются потолочные лампы на низком подвесе или направленные трековые светильники. При наличии такого типа освещения настольные лампы используются в качестве декоративного элемента, создающего нужное настроение. Для этой цели подойдут спиральные линейные светильники, приборы с абажуром и прочие лампы, минимально освещающие пространство.

Чем ближе настольная лампа располагается к посетителю, тем менее ярким и более рассеянным должен быть ее свет.

Торшеры размещаются по периметру зала или непосредственно вблизи столиков. Для создания уютной атмосферы в первом случае подходят модели любого типа, а во втором предпочтительны высокие торшеры с длинной изогнутой ножкой, благодаря которой лампу можно направить точно по центру посадочного места.

Еще один плюс от использования настольных светильников и торшеров – подсветка стен. При наличии рельефной отделки мягкий свет подчеркнет ее объем и глубину за счет добавления теней.

Другие советы по выбору источников света

Соответствие стилю. Светильник должен сочетаться с интерьером ресторана. Он может стать как максимально незаметным функциональным прибором, использующимся только в качестве источника света, так и контрастным элементом декора пространства.

Отсутствие бликов. Многие лампы способны давать блики, мешающие комфортному времяпрепровождению и вызывающие дискомфорт при разговоре с собеседником. Светильники, находящиеся на уровне глаз посетителя, обязательно должны быть прикрыты плафоном или рассеивателем. Кроме того, блики могут давать и рядом находящиеся зеркальные поверхности, наличие которых следует обязательно учитывать при проектировании освещения.

Диммирование. Для повышения функциональности торшеров и настольных ламп рекомендуется установить диммеры. С их помощью регулируется яркость светильников. Например, в утренние часы при большом количестве естественного света яркость ламп можно уменьшить до минимума, используя их в качестве декоративного света. В вечерние часы яркость увеличивается, создавая достаточный уровень освещенности для комфорта посетителей. Диммеры лучше всего устанавливать в удобном для работников заведения месте, в противном случае для регулирования свечения ламп придется беспокоить клиентов.

С помощью диммеров можно регулировать и другие характеристики ламп, например, цветовую температуру. Таким образом можно создавать разное настроение в зале в соответствии с временем суток. Например, во время ланча и завтрака для поддержания бодрости и работоспособности, лампы должны быть более холодными, а в вечернее время – более теплыми.

Расположение светильника. Эксперименты с местом размещения прибора и направлением светового потока приборов помогают подобрать наилучший вариант освещения. Акцентный свет для освещения фактурных объектов, например, статуэток и растений, должен быть направленным – это позволяет рассмотреть самые мелкие детали. Для глянцевых поверхностей требуется рассеянный свет, предупреждающий появление бликов и равномерно освещающий всю поверхность изделия. Установка для подсветки одного объекта нескольких светильников делает его более объемным.

За получением консультации по вопросам проектирования и подбора освещения обращайтесь в строительные магазины.

Опубликовано:
01/02/2024

Рекомендуем

Новости

Самые модные тенденции ресторанного рынка России и мира — мнение ресторатора

С 3 по 8 июня в Сочи проходил гастрономический фестиваль Gastreet.
Новости

В фуд-холлах Петербурга уменьшилась доля свободных площадей

В Петербурге и его окрестностях работает 17 фуд-холлов, подсчитали в консалтинговой компании NF Group.
Новости

«Ждем проверок!»: В отрасли назвали ресторанный бизнес самым «белым»

Омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов в беседе с НСН предрек увеличение числа налоговых проверок столичных ресторанов.
Новости

«Яндекс Еда» запустила бесплатный сервис для российских рестораторов: это консалтинг с консультациями

Он подойдет заведениям самого разного масштаба — от небольших кафе до крупных ресторанов.
Новости

Праздник вкуса и кулинарные битвы: в Москве отмечают День ресторатора

Столица проводит самый продолжительный по мировым меркам фестиваль — «Лето в Москве» продлится сто дней.
Новости

Где «ВкусВилл» открыл первое придорожное кафе «Бодрю», кого взял в долю и какие там цены?

Крупнейший российский розничный продавец здоровой еды вместе с сетью автокафе Coffee Machine (Владивосток) начали открывать придорожные кафе «Бодрю», где можно оформить заказ, не выходя из машины, и забрать с собой.
https://www.high-endrolex.com/3