интерьер ресторана |  Декабрь 2023

Правила выбора штор для ресторана

Как подобрать шторы под нестандартные окна, которые характерны для помещений общепита? Разбираемся вместе с Еленой Сынковой, продавцом-консультантом строительного гипермаркета…

Правила выбора штор  для ресторана

Нестандартные окна нередко встречаются в ресторанах и кафе. Арочные, круглые, эркерные – все они создают особую атмосферу заведения и делают интерьер уникальным. Но как подобрать шторы под такие нестандартные окна? Разберемся вместе с Еленой Сынковой, продавцом-консультантом «Леруа Мерлен», г. Псков.

Немного о требованиях к шторам

Шторы в ресторане должны быть функциональными: защищать от света, поддерживать нужную освещенность внутри помещения, при необходимости скрывать происходящее в зале от посторонних глаз. Кроме того, правильно подобранные шторы зимой помогают сохранить тепло в помещении, а летом – прохладу. Также шторы должны соответствовать стилю ресторана и гармонично сочетаться с общим интерьером.

При этом текстиль или фурнитура должны быть долговечными. Следует подбирать материалы, которые надолго сохраняют свой внешний вид, отличаются износостойкостью и устойчивостью к выгоранию. Важна и простота в уходе: шторы должны легко стираться, быстро сохнуть, не мяться, быть устойчивыми к загрязнениям.

Государственные органы не предъявляют конкретных требований к шторам в кафе и ресторанах, однако существуют общие правила и рекомендации, которые следует учитывать при выборе и использовании штор:

  • Расположение штор и аксессуаров должно обеспечивать свободный доступ к эвакуационным выходам;

  • Материал не должен выделять опасных для гостей веществ и не вызывать аллергических реакций.

Арочные окна

Такие окна создают оригинальный интерьер и экстерьер ресторанов, придают помещениям особый шарм и изысканность. Благодаря своей форме они пропускают больше света, чем прямоугольные.

К арочным окнам можно подобрать готовые прямые шторы, а также сшить австрийские и французские. Австрийская штора представляет собой прямое полотнище ткани с аккуратными сборками в нижней части. Подъем происходит благодаря натяжению шнуров, пришитых с изнаночной стороны. Если поднять штору, то по нижнему краю образуются красивые фестоны, а если опустить – сохраняются мягкие складки. Зачастую эти шторы закрывают половину или треть окна.

Французская штора, состоящая из множества рядов волнообразных складок, станет украшением ресторанов с классическим интерьером. Форма такой шторы меняется в зависимости от выбранной глубины и ширины складок. В собранном виде французские шторы приобретают максимальную пышность, а в опущенном они мягки и волнообразны. Существуют подъемные и стационарные варианты. Для удобства управления шторой большого размера рекомендуется использовать автоматический механизм.

Классические прямые шторы также возможны. Для удобного использования можно предусмотреть подхваты. Нетипичным вариантом станут небольшие шторы-кафе. Эти мини-занавески крепятся внутри оконного проема, закрывая лишь нижнюю часть.

Карниз для такого окна может быть стандартный прямой (настенный или потолочный) или гибкий. Гибкий карниз принимает любую форму, а также крепится на потолок, стену или внутри оконного проема. С ним вам удастся подчеркнуть необычную форму окна, а обрамление получится оригинальным.

Круглые окна

Окна-иллюминаторы придают ресторану уникальный и стильный вид, подчеркивая его индивидуальность. Зачастую круглые окна делают глухими, только для света. Однако также встречаются модели с откидными створками.

Наиболее простой и распространенный вариант для такого проема – штора на карнизе, расположенном над окном. Выбрав его, используйте стандратный карниз и штору из любой подходящей ткани.

Если вы решите повесить римскую штору, то располагайте ее над оконным проемом на прямом карнизе. Выбирая такую штору, обратите внимание на ее размеры – текстиль должен закрывать все окно.

Эркерные окна

Такие окна придают зданию уникальный и элегантный вид, создают уютную и при этом аристократичную атмосферу внутри заведения. При выборе штор на такие окна необходимо учитывать вид окна – полукруглый или ломанный. Исходя из формы необходимо решить, какой карниз будет использован (над каждым окном или единый карниз для всего эркера) и как будут вывешены шторы – попарно или одним цельным отрезом.

В оформлении эркерных окон используют традиционные тканевые шторы: восхитительно тонкие и прозрачные тюль, вуаль и органзу; изысканные и роскошные шелк, атлас, тафту; натуральный и успокаивающий лен.

Кроме того, уместно сочетание традиционных драпировок с римскими шторами. Такое решение подходит классическим интерьерам и ресторанам, выполненным в элегантном современном стиле. Если вы выберете такой вариант, то вам потребуется продумать место для размещения вала римских штор на каждом окне эркера и единый карниз для текстиля, который будет огибать весь эркер.

Если же вы хотите создать воздушное романтичное настроение, то присмотритесь к французским или австрийским шторам. Стекая плавными волнами, французские шторы обеспечивают дорогой и эффектный вид. Австрийские же, сочетая в себе особенности римских и французских вариантов, смотрятся элегантно и лаконично. Эти варианты подходят для оформления ресторанов премиум-класса.

Треугольные и скошенные окна

Треугольные и скошенные окна придают помещению стильный и современный вид. Если вы хотите подчеркнуть нестандартную геометрию окна и уникальность интерьера, можете использовать римские шторы. Скошенные варианты имеют такую же систему крепления, как и традиционные, поэтому легко размещаются над окном.

Римские шторы также смогут подчеркнуть необычную форму окна и сделать его ярким акцентом интерьера. Такие шторы изготавливаются из любых тканей, за исключением тянущихся и тяжелых. Подъемный механизм такой шторы бывает закрытый или открытый: в первом случае (более эстетичный вариант) подъемные механизмы спрятаны в специальном блоке, который крепится к карнизу сбоку; во втором механизм крепится снизу к карнизу и виден через полупрозрачные ткани.

Если же вы не хотите выделять треугольное или скошенное окно в интерьере кафе, можете использовать классические шторы и прямой карниз. Либо можно использовать классический карниз в сочетании с полупрозрачной тканью, сквозь которую будет видна нестандартная форма окна.

Сегодня даже на нестандартные окна можно подобрать ткани, прямые и гибкие карнизы, а также заказать пошив штор, которые будут гармонично смотреться в ресторане и кафе.

Опубликовано:
05/12/2023

Рекомендуем

Новости

Федерация ревизоров хочет стать российским Michelin вместо WhereToEat

Федерация ревизоров гостеприимства в 2024 году увеличит число тайно проверяемых ресторанов и отелей в России по аналогии с Michelin на 43% — до 500 заведений, расширив географию еще на пять регионов РФ, сообщила ТАСС руководитель организации Галина Драгни.
Новости

Путин повернулся лицом к гастротуризму

Президент России Владимир Путин поручил включить объекты общепита в программы по развитию туризма для получения льгот, соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.
Новости

Запускается «зонтичный» механизм льготного кредитования малого и среднего бизнеса

Хотите получить от государства до 500 000 рублей на открытие или развитие собственного бизнеса? Или, может быть, вам нужна помощь в привлечении финансирования, получении налоговых льгот, прохождении проверок? Тогда...
Новости

Кому достались награды «Винного гида Продэкспо – 2024»?

На состоявшейся 6 февраля церемонии награждения победителей дегустационного конкурса «Винный гид Продэкспо-2024» вина «Фанагории» получили три серебра, три золота и одну высшую награду — большое золото.
Новости

«Мираторг» анонсировал премиальные замороженные десерты для ресторанов и кафе

Для производства премиальных замороженных десертов «Мираторг» открыл специализированный цех кондитерских изделий на своем инновационном заводе, расположенном в подмосковном городе Домодедово.
Новости

«Кубань-Вино» стала лидером продаж в HoReCa

В Москве подвели итоги премии «Тренды года-2024», организованной Российской Ассоциацией Сомелье.