продукты питания |  Август 2023

Ресторанов со своими фермами стало больше

Приятно, когда все под рукой: в ресторанах Москвы нередко не только используют продукты от местных фермеров, но даже выращивают зелень и овощи на территории заведения. Рассказываем, где есть собственные грядки и курочки.

Ресторанов со своими фермами стало больше
Фото: Smoke BBQ

«KM20»

В одноименном ресторане при концепт-сторе «КМ20» в Столешниковом переулке основное внимание уделяют сезонности, локальности и чистоте продуктов, из которых готовят еду. Овощи и фрукты поступают на кухню заведения от фермеров и мелких производителей, однако большую часть ингредиентов команда проекта выращивает на собственной ферме в деревне Кузнечково в Подмосковье.

Max’s Beef for Money

Макс, имя которого фигурирует в названии ресторана, — это необутчер (дословно «современный мясник») Максим Торганов, возрождающий культуру профессии мясника в России. Собственно, главное в ресторане — это мясо: специально для Max’s Beef for Money в Ленинградской области выращивают бычков породы абердин-ангус. Стоит иметь в виду, что это скот свободного выгула, а значит, и мясо не будет таять во рту — иными словами, говядину придется тщательно пожевать, но вкус сполна воздает за старания челюстей.

«M2 Органик клуб»

На берегу Рузского водохранилища находится собственная экоферма ресторанного проекта «M2 Органик клуб», где не только выращивают овощи, фрукты и даже курочек для ресторанов сети, но и проводят выездные ужины. Все продукты, как и заявлено в названии, строго органические, выращенные с любовью и пиететом.

Biologie

О Екатерине Алехиной, шеф-поваре бистро Biologie, и ее проекте многие узнали в момент, когда она получила звезду гида Michelin в 2021 году. Eco-friendly, zero-waste, organic — как правило, именно так и описывают ресторанный проект в Архангельском. Поэтому наличие собственной мини-фермы, где выращивают зелень, и лаборатории, в которой ферментируют продукты и прорабатывают новые блюда, кажется чем-то само собой разумеющимся.

«Л.Е.С.»

На смену главному гастроботанику российской гастрономии Андрею Колодяжному, переехавшему с Тверского бульвара в Красную Поляну, пришел шеф-повар Валерий Чигарнов, который, как и предшественник, во главу угла и меню ставит продукты от местных фермеров. В самом ресторане, прямо в зале, тоже есть свой мини-огород: вертикальная ферма, в которой проращивают семена подсолнечника, пажитника, капусты и других гастрономических растений.

Smoke BBQ

Двухэтажный мясной ресторан на Трубной горожане любят не только за брискет — один из лучших в городе! — но и за террасу на заднем дворе, на которой летом устраивают тематические бранчи и барбекю-вечеринки, а также выращивают разное съедобное в кадках и ящиках. Команда Smoke BBQ возделывает мини-грядки с зеленью, салатами, овощами и ягодами: на террасе растут томаты, земляника, крыжовник, клубника.

Фуд-маркет «Парник»

Фуд-маркет «Парник» на пересечении Рождественки и Кузнецкого моста, объединяющий под одной крышей разные гастрономические концепции — от лапшичной до настоечной, славится своими вертикальными теплицами: все зеленое и овощное выращивают прямо здесь. К слову, «Парник» на то и парник, что по всему периметру стен установлены фермы, где в кадках под светом розовых флюоресцентных ламп растут салатные листья, редиски, репки и всевозможные петрушки.

Eno Bistro

В ресторане Eno Bistro в Сколково, который после смены концепции стал ассоциироваться с неспешным отдыхом за городом, не смогли обойтись без собственного огорода — пусть и маленького, зато своего. В кадках и ящиках команда заведения выращивает тимьян, мяту, в том числе шоколадную, и мелиссу — все на нужды кухни во главе с шефом Евгением Цыгановым.

«Циники»

В веганском кафе на Патриарших прудах зелень тоже выращивают на вертикально установленных фермах: в небольших ящиках, расставленных на металлических полках, растут мангольд, петрушка, укроп, огуречная трава, базилик. Повара выходят с кухни и срезают нужные травки — с грядки прямо в тарелку.

Источник: Афиша

Опубликовано:
09/08/2023

Рекомендуем

Новости

В Новосибирске пройдет гастрофестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!»

Третий гастрономический фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!» пройдет на Михайловской набережной Новосибирска с 12 по 14 июля 2024 года.
Новости

Новые правила Роспотребнадзора могут сэкономить рестораторам 25 миллиардов

Затраты ресторанов и кафе в ближайшие два года могут снизиться почти на 25 миллиардов рублей. Во всяком случае, с такими прогнозами выступили в Роспотребнадзоре.
Новости

Рынок готовой еды может вырасти в 3,7 раза за пять лет

Рынок готовой еды в последние годы растет фантастическими темпами.
Новости партнеров

Стартовала продажа билетов на «ПИР Экспо» 2024

Главная выставка HoReCa-индустрии «ПИР Экспо» 2024 пройдёт 21—24 октября в «Крокус Экспо».
Новости

«Шаурма на задворках»: В отрасли назвали заведения, которые ждут проверки Роспотребнадзора

Проверки раз в три года не помогут навести порядок на рынке общепита, сказал НСН основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Топ-10 лучших объектов гастрономического туризма 2024

Лучшие гастролокации России по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
https://www.high-endrolex.com/3