рыба |  Август 2022

Отечественная рыба и морепродукты в ресторанах России

Российские рестораны заменяют импортную рыбу и морепродукты на отечественные, однако отмечают резкий рост цен на такую продукцию — местами подорожание составило 40-50%

Отечественная рыба и морепродукты в ресторанах России

Об этом рассказали РИА Новости представители отрасли.

«В ресторанах «Магадан» за последние полгода произошло сильное изменение в меню из-за сложностей с логистикой и повышением цен на ряд импортных продуктов. Теперь практически все меню основано на отечественной рыбе и морепродуктах: импортный лосось заменили на мурманского, привозные из-за рубежа креветки — на дальневосточные (районы вылова на Сахалине и у берегов Магадана), французские устрицы — на сахалинские и крымские», — рассказали в пресс-службе холдинга Pinskiy&Co.

Там отметили, что также в меню ресторанов теперь присутствуют гребешок с Сахалина, камчатский краб, мурманский еж и форель из Карелии. «Все продукты ничем не уступают импортным аналогам, а некоторые и превосходят их по вкусовым качествам», — уточнили в холдинге.

Мурманского лосося закупают и в ресторане Dogs in the fog в Москве, и в ростовских заведениях «Эрти», «Бурка», «Хинкали и эклеры». Соучредитель группы ресторанов в Ростове-на-Дону Гаджи Зулумханов, в свою очередь, отметил рост цен на отечественную рыбу и морепродукты.

«Произошло очень сильное подорожание всего, что повлекло за собой высокий рост фудкоста. В некоторых случаях он составил 40-50%. Так как мы не можем на эту сумму поднимать розничную цену, пришлось искать альтернативные ингредиенты», — сообщил он. Зулумханов отметил рост цен не только на импортные, но и на отечественные продукты.

«Это, кстати, всегда было проблемой. То есть мурманский лосось всегда был, но дороже, чем норвежский. Как результат — выбор падал на импортный. Было ожидание, что в связи с закрытием импорта цены будут ниже на магаданскую креветку, краба — все то, что добывается в наших северных морях. Но, к сожалению, произошло наоборот. Это плохо сказывается на ресторанах и себестоимости», — заявил он.

«На сегодняшний день все больше падает целесообразность открытия ресторана с морской кухней. При этом есть острая потребность в продуктах ресторанного уровня: мидии, устрицы, различные виды рыбы, качественное мясо. Но количество фермеров и предпринимателей, которые хотят заниматься такими продуктами, — минимальное. Тем не менее, ресторанам сейчас приходится задумываться о собственном мини-производстве, скажем, того же сыра», — добавил Зулумханов.

Источник: New Retail

Опубликовано:
17/08/2022

Рекомендуем

Новости

В первую очередь это удовольствие и вкус: подростки рассказали, как они относятся к еде

Российские подростки чаще своих родителей предпочитают готовую еду, магазины без персонала, экологически ответственные бренды и ЗОЖ-продукты
Новости

В произведениях русских классиков чаще всего из продуктов упоминается хлеб, а из напитков — чай

Самыми часто встречающимися на страницах их книг крепкими напитками стали вино, водка и шампанское.
Новости

Россияне стали чаще использовать QR-код для оплаты счетов в ресторанах

По сравнению с предыдущим годом объём таких оплат вырос более, чем на треть. Об этом сообщают аналитики нетмонет, опираясь на данные сервиса.
Новости

В Москве растёт выручка ресторанов, расположенных на периферии

Столичные бизнесмены также отметили рост числа граждан, питающихся вне дома.
Новости партнеров

Сеть Pro.Хинкали by Novikov откроет по франшизе пять ресторанов в Воронеже

Первый из них планируют открыть в ближайшем полугодии в крупнейшем торгово-развлекательном центре Черноземья — Сити-парке «Град».
https://www.high-endrolex.com/3