общепит |  Май 2024

«Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы

Рост цен в ресторанах не превысит 10% по итогам года, пообещал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.

«Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы
Фото: из архива РВ

По данным «Коммерсанта», стоимость бизнес-ланчей в крупнейших городах России за год увеличилась более чем на 7%. В частности, в апреле их цена в городах-миллионниках составила в среднем 395 рублей, увеличившись на 38% по сравнению с 2021 годом.

«Все зависит от стоимости продуктов и роста зарплат. И то, и другое сейчас движется, но к концу года рост цен суммарно составит не больше 10%. Цены растут на все позиции в меню. При этом у кого-то они выросли значительно, процентов на 15, а есть рестораны, которые еще не поднимали цены. Однако чудес не бывает: когда растет расходная часть, цена в меню должна расти. Растет общая себестоимость, которая складывается из нескольких элементов. В первую очередь, это стоимость продуктов и рост зарплат, а вот стоимость аренды стабильна на сегодняшний, день, она не растет и не прыгает», — сказал Миронов.

При этом он назвал мифом сообщения СМИ о том, что в ресторанах якобы уменьшаются порции.

«Сообщения про уменьшение порций — это глобальное заблуждение. Они писали про это всегда: в пандемию, во все кризисы, но это миф, потому что ни один профессиональный ресторатор не делает порции, которые можно уменьшить. Порции именно такие, какие нужны гостю: чтобы он не возмущался и это было выгодно ресторану. Любой профессионал делает так. Порции могут уменьшать какие-то новые игроки на рынке, которые зашли и не понимают, какой должен быть размер», — заключил собеседник НСН.

Источник: НСН


Опубликовано:
14/05/2024

Рекомендуем

Новости партнеров

Федеральная сеть кафе с доставкой «Автосуши Автопицца» скоро будет везде!

Они рассказали секреты успешного расширения и планы на будущее
Новости

Новосибирская область стала третьей в РФ по приросту чеков в общепите

По итогам I квартала Новосибирская область заняла третье место среди субъектов России по приросту количества чеков в общепите.
Новости

Гастротуристический фестиваль «В Сибири — есть!» пройдет в середине июля на набережной Оби

В нем примут участие не только российские, но и международные эксперты.
Новости

Самарская пекарня стала обладателем «Золотой Пальмовой ветви»

Пекарня Самары признана лучшей новой ресторанной концепцией страны.
Новости

Доставку еды теперь регулирует ГОСТ

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».
Новости

В Воронеже откроется новый ресторан

Ресторатор Аркадий Новиков и местные партнеры инвестируют 100 млн рублей в ресторан в центре Воронежа
https://www.high-endrolex.com/3