виноделие |  Май 2024

Минпромторг: квота на российское вино в общепите может составить 10-20%

Вопрос о предоставлении российскому вину квоты в винных картах кафе и ресторанов решен, отмечают в минпромторге.

Минпромторг: квота на российское вино в общепите может составить 10-20%
Фото: из архива РВ

Квота на российское вино в сегменте HoReCa на первых порах может составить 10-20%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на минпромторг.

«Думаю, начнем мы с 10-20%, сейчас с Минсельхозом этот вопрос [о доле российского вина в винных картах кафе и ресторанов – прим. ред.] обсуждаем», — заявил директор департамента развития внутренней торговли минпромторга Никита Кузнецов в рамках конгресса современной виноторговли, который проходит в рамках Недели российского ритейла — 2024.

По словам Никиты Кузнецова, вопрос о предоставлении российскому вину квоты в винных картах кафе и ресторанов решен.

«Думаю, в ближайшее время мы с коллегами, с экспертным сообществом придем к какой-то единой стартовой цифре. У нас винодельческая страна уже вполне себе полноценная, стыдиться нам нашего вина не стоит», — сказал директор департамента развития внутренней торговли минпромторга.

Он полагает, что эта мера позволит запустить процесс, когда профессиональные операторы рынка — дистрибьюторы и розница в лице HoReCa — будут принимать меры. В том числе речь идет о маркетинговых мерах, в отношении российского вина. Никита Кузнецов добавил что в результате этого улучшится взаимодействие с производителями, которым розница будет транслировать мнение потребителей.

Из презентации Кузнецова следует, что в настоящее время доля российского вина в выручке винного рынка составляет 32%, импортного, соответственно, 68%.

Минпромторг в свою очередь четко видит, что условно дорогой сегмент практически весь отдан импорту. Поэтому ведомству необходимо, чтобы доля российских дорогих вин была существенно выше.

Директор департамента развития внутренней торговли минпромторга добавил, что сорганы будут помогать регуляторными мерами.

Уточняется, что квота российского вина в HoReCa будет определяться по товарным наименованиям.

Источник: «Деловая газета. Юг»

Опубликовано:
29/05/2024

Рекомендуем

Новости

«Ждем проверок!»: В отрасли назвали ресторанный бизнес самым «белым»

Омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов в беседе с НСН предрек увеличение числа налоговых проверок столичных ресторанов.
Новости

«Яндекс Еда» запустила бесплатный сервис для российских рестораторов: это консалтинг с консультациями

Он подойдет заведениям самого разного масштаба — от небольших кафе до крупных ресторанов.
Новости

Праздник вкуса и кулинарные битвы: в Москве отмечают День ресторатора

Столица проводит самый продолжительный по мировым меркам фестиваль — «Лето в Москве» продлится сто дней.
Новости

Где «ВкусВилл» открыл первое придорожное кафе «Бодрю», кого взял в долю и какие там цены?

Крупнейший российский розничный продавец здоровой еды вместе с сетью автокафе Coffee Machine (Владивосток) начали открывать придорожные кафе «Бодрю», где можно оформить заказ, не выходя из машины, и забрать с собой.
Новости

В новый ресторан Аркадия Новикова в Красноярске начали искать персонал

Недавно на Дубровинского заметили вывеску нового заведения от Аркадия Новикова — ресторана Maroon.
Новости

Специалисты украсили свыше 250 кафе и ресторанов в центре Москвы

В центре столицы более 250 кафе и ресторанов оформили свои летние веранды цветами в рамках проекта по сезонному украшению.
https://www.high-endrolex.com/3