Июнь 2014

Тренды ресторанного рынка

Васильчук Алексей
Совладелец сетей «Чайхона №1», «ОбедБуфет», Plovberry, «Пиццелов»

Ресторанный рынок развивается очень активно, появляется много новых игроков, в том числе и такие нестандартные проекты, как ресторан Global point family «Любимое место 22.13», заведение премиум-класса La Casa Del Gaucho, американский ретро-концепт The Pink Cadillac, возрожденный скандальный проект из 1990-х бар Hungry Duck. Наблюдаются и серьезные трансформации известных и успешных проектов, например, «Кофеманию» удалось превратить из кофейни в дорогой ресторан. Усилилась экспансия иностранных сетей — за последние два года к нам пришло 15 брендов. Заметную активность проявили заведения грузинской и паназиатской кухонь, широкое распространение получили лапшичные. Стала популярна идея правильного питания — этот тренд с годами будет только набирать обороты, поскольку люди начинают задумываться о своем здоровье, отказываются от мяса, увлекаются йогой. Например, в прошлом году открылась канадская сеть ресторанов здорового питания Fresh, появились новые центры «Джаганнат», заработал вегетарианский фастфуд Loving hut. 

Довольно активно развивается направление доставки готовых блюд, и участвуют в нем как крупные сети («Доставка №1» от Ginza Project, «Тануки», «Якитория», «Чайхона №1», «Тарас Бульба»), так и новые одиночные рестораны (Fresh, Pie Point, The Burger Brothers), причем зоны доставки выходят за пределы города (у проекта «Чайхона №1» она составляет 10 км от МКАД). Люди экономят время: если переводить его в деньги, то заказать еду в ресторане для многих сегодня оказывается дешевле, чем приготовить ее в домашних условиях. 

Набирает обороты американская кухня: на рынок вышли иностранные сети Shake Shack, Carl’s Junior, а также индивидуальные проекты The Burger Brothers, Tribeca, Cheapside Josper Bistro от создателей «Кофемании». 

Продолжает развиваться хипстерское направление (The Burger Brothers, Meatball Heaven, Crabs Are Coming, Pie Point, Pelman), возрастает интерес и к барной культуре. 

Большую популярность приобретают кулинарные школы для взрослых и детей. Возникло новое направление — доставка готовых наборов для приготовления еды дома: «Радость приготовления», «Шефмаркет». 

Среди последних трендов — внедрение фермерских эко-продуктов (они стали основной фишкой таких проектов, как LavkaLavka, United Kitchen, «Все свое», «Прямо с фермы», «Честная кухня») и возвращение к семейным традициям, домашнему уюту, вкусам детства — «бабушкины» блюда появляются в меню ресторанов самого разного формата.

Опубликовано:
29/06/2014

Рекомендуем

В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными Ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
В фокусе

Форумы ФУДМАШИНА и ОТКРЫВАТЕЛИ покорили Урал – и это только начало!

Крупнейший форум поставщиков, интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла «ФУДМАШИНА» и ресторанный кейс-форум «ОТКРЫВАТЕЛИ» впервые прошли в Екатеринбурге 5 февраля.
В фокусе

Сергей Бурунов протестировал GRASS, а Фудмашина едет в Екат

Компания GRASS, крупнейший производитель автохимии, бытовой химии и средств для профессионального клининга и косметики, выступит генеральным партнером форума «Фудмашина» и ресторанном кейс-форуме «Открыватели» в Екатеринбурге 5 февраля 2024 года.
В фокусе

Гастрономия Северной столицы улыбнулась региональным шеф-поварам

16-18 января 2024 года в Санкт-Петербурге был дан старт 3-му сезону «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров».
В фокусе

6-7 февраля 2024 год. Образовательный бизнес-проект «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

C 6 по 7 февраля Екатеринбург откроет двери в лучшие ресторанные проекты Урала. Спикеры - топ-менеджеры ресторанов расскажут и наглядно покажут эффективные механизмы управления «внутренней кухней»
В фокусе

17 января 2024 года в Санкт-Петербурге на площадке Vokzal 1853 состоится бизнес-марафон проекта «G10.Шеф-повара России.Опыт лидеров».

Сам проект пройдет в северной столице три дня: 16 января нас принимает барная экосистема Follow the Rabbits, 18 января – ресторанная компания и сообщество italy&co. А вот во второй день, 17 января, принимающих сторон сразу три!