лайфхаки |  Январь 2016

11 профессиональных лайфхаков для идеальной фотографии еды в Instagram

Советы тем, у кого нет возможностей нанять очень дорогого фотографа для продвижения своего ресторана

11 профессиональных лайфхаков для идеальной фотографии еды в Instagram

ФОН

  • Самое простое для фона – всего взять белый лист плотной бумаги, но часто хорошим фоном становятся простые деревянные столешницы или размытый задний план зала ресторана.
  • На фотографиях эффектно смотрится отражение тарелки в глянцевой поверхности. Арт-директор ИГ «Ресторанные ведомости» Виорел Стришка рекомендует для этого использовать блестящую черную столешницу, стекло или мрамор. Перед съемкой необходимо очень тщательно зачистить поверхность от соринок с помощью сухой материи.
  • Будьте осторожны с яркими цветовыми пятнами на заднем плане: они отвлекают внимание зрителя от ваших блюд.

Эффект Инстаграма

ЕДА И НАПИТКИ

  • Фуд-фотографы рекомендуют опрыскать еду водой или антипригарным кулинарным спреем: так она будет выглядеть свежей и не пересохнет раньше времени.
  • Используйте зубочистки, чтобы расположить продукт под наклоном и зафиксировать его в этом положении.
  • Фотографируйте блюда чуть-чуть недоготовленными, чтобы овощи выглядели ярче, а мясо – сочнее.
  • Чтобы на фотографии над объектом съемки вился пар, подогрейте влажные ватные шарики в микроволновой печи. Положите их за блюдом или припрячьте в тарелке – и пар будет идти дольше.

Рекомендации фотографа журнала «Ресторанные ведомости» Анны Кантемировой

  • Используйте естественный свет: поставьте тарелку рядом с окном. Разместите лист белого ватмана в противоположной окну стороне. Так можно избавиться от глубоких теней в тарелке – они не аппетитны. А еще вместо ватмана я люблю использовать настольное зеркало, у которого легко меняется угол наклона и ярче отражение.
  • Отрежьте кусочек от стейка или котлеты, намотайте спагетину на вилку, разломите хлеб, положите в тарелку вилку: это оживляет кадр и прибавляет ему динамики.
  • Далеко не всякому блюду «к лицу» фото с верхней точки (когда получается круг). Лучше снять сбоку. А если при этом тарелка образует диагональ относительно горизонта, то сделайте эту диагональ восходящей слева направо. 
  • «Сухие» блюда (суши, сэндвичи, бургеры) можно подавать на керамических плитках, которые бывают необыкновенно красивы. Их легко можно добыть поштучно в специализированных плиточных магазинах.
Опубликовано:
11/01/2016

Рекомендуем

Маркетинг

Почему стоит возвращаться к историческим корням гостеприимства

Инна Щепетова. Владелец агентства Marketingstory.ru, преподаватель Novikov Business School, автор книг «Учебник ресторатора» и «Ресторан глазами гостя. Новый взгляд на бизнес»
Маркетинг

Как дифференцированное обслуживание помогает привлечь, развить и удержать клиентов

Иван Куриленко. Руководитель маркетингового агентства Maxi Studio, эксперт в области программ лояльности и CRM-систем
Рекомендации

С чего начать экологизацию ресторана (бара) в кризис

Юлия Барсукова. Специалист по развитию компании «Сфера Экологии» (Санкт-Петербург), выпускница РГСУ, магистр
Маркетинг

Как повысить спрос и продажи в кондитерской

Евгения Головкова. Управляющий партнер сети кондитерских Kuzina
Менеджмент

Как повысить вовлеченность сотрудников после пандемии

Елена Победоносцева. Товарищ по HR компании UnoDosTres
Рекомендации

Какие выводы нужно сделать, на какие перспективы можно расчитывать

Артур Чистяков.  Специалист в области стратегического планирования и маркетинга, эксперт в сфере доставки готовых блюд и продуктов, более двадцати лет в ресторанном бизнесе и FMCG, запустил несколько проектов, ставших лидерами индустрии