законодательство |  Декабрь 2015

Вводится система сертификации сотрудников общепита

Персонал должен будет подтверждать профпригодность за свой счет

Вводится система сертификации сотрудников общепита

ФРиО внедряет собственную систему обучения и сертификации сотрудников общепита. Как пишет РБК, это может стать важным прецедентом объединения бизнеса для решения кадровых проблем.

 

ФРИО России получила право сертификации образовательных программ в области ресторанного и гостиничного дела, а также сертификации самого персонала. Как пишет РБК, пока оценка квалификации – дело добровольное, но с 2018 году станет обязательным для всех работников ресторанной индустрии. ФРИО рассчитывает, что рестораторы не будут дожидаться «обязательного» этапа и начнут пользоваться новыми механизмами уже сейчас.

 

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает, что для Москвы, например, достаточно трех профильных колледжей. На базе остальных можно открыть «ресурсные центры». По мению Бухарова, сейчас государственные учебные заведения готовят технологов, которые были нужны на советских комбинатах общественного питания и совершенно бесполезны в современных ресторанах.

 

Между тем, текучесть кадров в ресторанной отрасли Москвы, например, составляет 65%. Риск приема на работу малоквалифицированных сотрудников очень велик. Для выявления профнепригодности требуется некоторое время и в результате силы, время и средства рестораторов тратятся впустую.

 

В 2007 и 2008 годах Российским союзом промышленников и предпринимателей были утверждены первые профессиональные стандарты индустрии гостеприимства, разработанные ФРиО при поддержке Европейского фонда образования. Сейчас ФРиО продолжает работу по разработке новых и обновлению уже принятых профессиональных стандартов. 


В 2014 году образован Совет по квалификациям ФРиО. В него вошли руководство ФРиО, представители региональных профессиональных объединений, сотрудники профильных вузов.  


В данный момент Советом разработаны и утверждены Минюстом профессиональные стандарты для управляющих отелей и ресторанов, сомелье, поваров и кондитеров. Сейчас идет работа над стандартизацией работы официантов, барменов и пекарей. В сети работает площадка для общественного обсуждения профстандартов.


По данным РБК, проходить сертификацию должны сами сотрудники за свои деньги – это со временем станет допуском к профессии. Владельцам бизнеса важно стимулировать работников к получению сертификатов, чтобы повысить их профессиональный уровень и востребованность.

 

ФРиО полагает, что для рестораторов такая добровольно-принудительная сертификация сотрудников станет инструментом мотивации персонала и управления заработной платой. «Если работник отказывается подтверждать свою квалификацию, то его вознаграждение закономерно не повышается. Кроме того, на сертифицированных сотрудников можно возложить ответственность за соблюдение санитарных норм и других обязательных стандартов – при выявлении нарушений в ходе проверки, штрафовать должны не ресторан, а сотрудника, так же как водитель служебной машины сам платит штрафы за нарушение ПДД», – объясняет Игорь Бухаров.

Опубликовано:
02/12/2015

Рекомендуем

Новости

Какую новую франшизу готовится запустить ресторатор Аркадий Новиков

Новая франшиза — сеть рыбных ресторанов «Клево» и облегченной концепции «Клево бистро»
Новости

Какой новый рейтинг появился в России

Результаты опроса показали...
Новости

Какие перспективы развития ресторанного бизнеса в 2021 году

Согласно отчету о тенденциях в ресторанах на 2021 год, подготовленному Национальной ассоциацией ресторанов (NRA), потребители будут отдавать предпочтение проверенным временем блюдам в меню ресторанов в 2021 году
Новости

Сколько процентов выручки потеряли рестораны Москвы по итогам новогодних праздников

Свое мнение выссказывает общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов
Новости

Какой новый бизнес запускает на ресторанном рынке группа «Шоколадница»

Для «Шоколадницы» это возможность дополнительно загрузить освободившиеся мощности на фабриках-кухнях