Обновления закона о торговле в части договора поставки и новые запреты

Изменения в Закон о торговле вступят в силу с 11 июля 2024 года.

Обновления закона о торговле в части договора поставки и новые запреты

Опубликован Закон от 07.03.2024 № 358-З, которым вносятся изменения в Закон от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания» (далее – Закон № 128-З).

Об основных положениях принятого акта «ЭГ» писала со старта обсуждения законопроекта в парламенте.

В число ключевых новаций входят, в частности, следующие.

1. Ужесточаются требования к содержанию договоров поставки продовольственных товаров.
Так, субъектам розничной торговли запрещается включать в такие договоры условия о возмещении поставщиком затрат, связанных с утилизацией или уничтожением непроданных продтоваров, а также навязывать контрагентам условия о возврате поставщику скоропортящихся товаров.

2. Вводится запрет на предоставление вознаграждений при поставке товаров.
В договорах нельзя будет предусматривать вознаграждение субъекту торговли за осуществление им операций, относящихся к торгово-технологическому процессу (разгрузку транспорта, приемку товаров по количеству и качеству, подготовку их к продаже, фасовку, выкладку товаров в торговом зале и др.).

3. Расширяется госрегулирование онлайн-торговли.
С одной стороны, в Законе № 128-З прямо закреплено право субъектов хозяйствования вести такую торговлю не только через интернет-магазин, но и с использованием иных информационных сетей, систем и ресурсов, подключенных к интернету (т.е. через маркетплейсы, иные интернет-площадки, мобильные приложения и т.д.). С другой стороны, Закон обязывает владельцев всех подобных ресурсов, оказывающих продавцам услуги, связанные с осуществлением розничной торговли, принимать меры по соблюдению продавцами требований законодательства в области защиты прав потребителей.

4. Более либеральными становятся нормы об установлении режима работы объектов торговли и общепита.
Согласовывать такой режим с исполкомами нужно будет только в случае, если в объекте после 23.00 и до 7.00 намерены продавать алкоголь (в т.ч. слабоалкогольные напитки) и (или) пиво. В иных случаях субъекты торговли и общественного питания, администрации торговых центров и рынков самостоятельно устанавливают режим работы принадлежащих им объектов.

5. Устраняется двойственность регулирования обязанности субъектов торговли составлять перечни товаров.
Сейчас Закон № 128-З обязывает разрабатывать и утверждать ассортиментный перечень товаров. Одновременно постановление Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» требует составлять и согласовывать с исполкомом (администрацией района) перечень товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, он же – обязательный перечень товаров. Именно последний перечень попал в обновленный Закон № 128-З, а понятие ассортиментного перечня из этого акта исключено. Разрабатывать обязательный перечень товаров нужно будет в любом случае, а согласовывать – в случаях, определенных Совмином.

В переходных положениях Закона № 358-З установлено, что новые нормы применяются к отношениям в области торговли и общественного питания, возникшим после 11 июля 2024 г. – даты вступления в силу этого Закона. К отношениям, возникшим до указанной даты, новации применяются в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после 11 июля 2024 г.

Опубликовано:
21/03/2024

Рекомендуем

Новости партнеров

Объявлена программа главного ресторанного бизнес-события весны

Актуальные темы, оригинальные кейсы и специальное меню дня «Пальмовой ветви» — только 22 апреля.
Новости

23 и 24 апреля в Екатеринбурге пройдет РЕСТОРАННЫЙ ФОРУМ УРАЛА «КУХНЯ»

Это одно из знаковых профессиональных региональных мероприятий для индустрии гостеприимства!
Новости

Списание алкоголя в ЕГАИС по граммам?

В Новосибирске заведения общепита начали готовиться к внедрению системы списания алкоголя по граммам через ЕГАИС. Это новый уровень контроля за оборотом спиртного.
Новости

Взрывной рост пекарен в Москве и Краснодаре

В 16 крупнейших городах России располагается более 12,2 тысячи пекарен. Только за начло этого года их число увеличилось на 1 тысячу. Об этом изданию «Вести Подмосковья» рассказали эксперты компании Filipov Capital.
Новости партнеров

Через месяц повара встретятся на обучающем форуме «ЗАВТРАк ШЕФА»

13—15 мая в Москве пройдет 8-й форум для поваров. О том, что ждёт участников, новых площадках, возможностях для иностранных посетителей, акциях и открывающихся возможностях рассказали организаторы проекта.
https://www.high-endrolex.com/3