Внутренний турпоток спас ресторанную отрасль
Итоги 2023 года подвел общественный омбудсмен по ресторанному бизнесу Сергей Миронов.
Итоги премии Where to Eat 2024
Горожане смогут больше узнать про ресторанную жизнь Екатеринбурга
Эксперт Котюсов рассказал об изменении трендов в ресторанном бизнесе
2023 год стал очень позитивным для ресторанного бизнеса.
Такую оценку дал отрасли общественный омбудсмен по ресторанному бизнесу Сергей Миронов. На встрече с журналистами он особо подчеркнул произведенную в 2022 году оптимизацию налогов, в результате которой планка для уплаты НДС для ресторанов была повышена с 200 млн до 2 млрд рублей годового оборота.
«По сути это и стало толчком, — указал омбудсмен. — Ресторанный бизнес - это не маленький предприниматель, который сначала начал продавать сосиску, потом хот-доги - нет, это всегда многомиллионные инвестиции. И у предпринимателя, у менеджера денег таких нет, надо, чтобы кто-то инвестировал. А инвесторы готовы инвестировать только в тот бизнес, который имеет шансы на развитие. И в тот момент, когда государство пошло нам навстречу, когда итоге отменили НДС, инвестиции пришли к бизнесу. Люди стали вкладываться. Потому что даже открывая маленький ресторанчик, ты в перспективе мечтаешь о крупной сети».
Следующим фактором для успешного развития ресторанного бизнеса эксперт назвал возросший внутренний турпоток: деньги остаются внутри страны, и люди тратят их, в том числе, на рестораны, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
«Еще один позитивный фактор - так или иначе заработавшее импортозамещение. Не так все просто, где-то пока через пень колоду. Понятно, что бананы мы производить не будем. Но мы можем производить мясо, добывать свою рыбу, и потихоньку эти программы одна за другой все разворачиваются», — с удовлетворением констатировал общественный омбудсмен.
Источник: Конкретно.ру
10/01/2024
По теме
Итоги премии Where to Eat 2024
Горожане смогут больше узнать про ресторанную жизнь Екатеринбурга
Эксперт Котюсов рассказал об изменении трендов в ресторанном бизнесе