Общепит полностью восстановился после пандемии
Все проблемы, возникшие в период санитарных ограничений, устранены. Заведения наращивают выручку.
Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост
Общепит Карелии заработал более полутора миллиардов рублей
Общепит лидирует среди регистрируемых видов деятельности
«Ресторанный рынок очень адаптивен. Мы очень легко заходим в одну ситуацию, в другую. Мы очень легко умеем подстроиться. Небыстро, но умеем. Мы гораздо выше 19-го года на сегодняшний день. Если мы говорим по России, мы превышаем на 35% 19-й год, если мы говорим по Москве, если не ошибаюсь — 46%. Мы не пытаемся вернуться к 19-му году, мы его давно обогнали. Каждый город пытаемся назвать себя гастрономической столицей. Вопрос не в столицах, вопрос в рестораторах, которые умеют создавать уникальные концепты. Сейчас всё-таки тренд — направление на российский продукт, неправильно говорить на «русскую кухню», потому что это очень сложное понятие».
Миронов также объяснил, почему в РФ рестораны в центре городов имеют больше выручки, чем заведения на окраине.
«У нас другая культура, это в Европе они идут в ближайшее заведение, в ближайший бар, в ближайшее кафе, а мы ходим всё-таки в центр. Для нас ресторан по-прежнему остаётся выходом, то есть потихонечку ситуация меняется — это становится местом, где мы едим, но очень медленно всё. На сегодняшний день Москва работает на турпотоки. У нас никогда не было такого количества туристов. Если россияне не выезжают за границу, они едут в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Турпоток всё равно, так или иначе, определяется по центру».
Как пишет «Коммерсантъ», трафик заведений в центре столицы упал меньше, чем в спальных районах. Участники рынка скептически относятся к возвращению показателей на уровень 2019 года из-за неопределенности в экономике, вынуждающей потребителей сокращать расходы в том числе на походы в рестораны и кафе, отмечает издание.
Источник: Говорит Москва
26/04/2023
По теме
Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост