тренды 2024 |  Февраль 2024

Муш на час, Pro Хинкали — на два…

«Pro Хинкали» запустили сайт с полной информацией о своей франшизе, а мы пришли к ним тайно.

Муш на час, Pro Хинкали — на два…

Про что это? Про хинкали — верно! Но есть один нюанс, который записывает меня в ряды жестких космополитов, а именно интерьер. Он эстетически прекрасен и без навязчивых отсылок к традиционной Грузии. Концепция кухни не нова — сигнатурное блюдо (хинкали) почти даром, цена на остальные позиции в рынке или чуть выше. Так работает и крымская франшиза «Старик Хинкалыч», но увы, я больше не могу видеть тифлисских двориков и прочих папах, развешанных хаотично по неотделанным стенам. Мне нужен не лубок, а лоск и при этом понятная кухня, и чтобы без всякой там самодельной кислятины (я про домашние вина).

Сейчас ненадолго прервемся на краткий исторический экскурс, чтобы вы поняли о «Pro Хинкали», чей же это проект и почему он использует бронебойное «by Novikov»). А это, друзья, детище Family Garden — крупнейшего ресторанного холдинга юга России и стран СНГ. За 10 лет на рынке компания открыла более 30 ресторанов в Москве, Сочи, Краснодаре и Ташкенте. Холдинг является одним из партнеров Novikov Group. Его основал Ерванд Галстян в 2013 году перед Олимпиадой в Сочи.

Франшиза упакована и готова масштабироваться по России и не только

Да, угодить мне непросто. К счастью, в «Pro Хинкали», помимо тщательно отобранных автохтонных вин, есть вина итальянские, в том числе по бокалам, что абсолютно коррелирует с моим космополитизмом. Я точно так же не могу ходить в японские рестораны с фонариками и прочими традиционными штуками. Мне даже еда в такой атмосфере, будь она сто раз замечательная, кажется недостаточно вкусной.

Теперь про муш. Я было хотел остограммиться чачей, как вдруг приятный чувак в хлопковой униформе спутал мне все карты, предложив заместо чачи фруктовый дистиллят — муш. Пока он нес, я гуглил «муш» и выяснил, что так называется административный центр одноименной провинции в Турции, некогда населенный армянами, а после их геноцида – курдами. В переводе с армянского слово означает «туман», которым по утрам окутана та местность. Собственно муш изготавливают из спелых плодов винограда, выращенных на территории Армянского нагорья. Ягоды подвергаются ферментации и дистилляции. Закусив кизиловый муш шпинатом с сыром чанах, гранатовый муш я оставил под сочный шашлык. Запах у напитка одновременно и сладкий, и кисловатый. Спиртуозности я не учуял. Ягодное послевкусие приятно окутало гортань, и целый час я любовался морским закатом. Тумана ни за окном, ни в голове не обнаружилось.

Сыр чанах интересен тем, что он немного резиновый, без корочки и податливый на излом. Такая текстура прикольно сочетается с листьями шпината, а солоновато-острый вкус делает все остальное.

К концу второго часа я разделался уже не только с шашлыком в красивой бирюзовой тарелке с бортиком, но и с медовиком. Вообще я ценитель всякого такого, но здешний медовик мне не зашел. Правда, на меня равняться не нужно в плане десертов, я люблю что-то муссовое и ни разу не приторное, большинство же сладкоежек любят пожирнее и посытнее.

Текст: Дмитрий Солей



Опубликовано:
09/02/2024

Рекомендуем

Новости

Федерация ревизоров хочет стать российским Michelin вместо WhereToEat

Федерация ревизоров гостеприимства в 2024 году увеличит число тайно проверяемых ресторанов и отелей в России по аналогии с Michelin на 43% — до 500 заведений, расширив географию еще на пять регионов РФ, сообщила ТАСС руководитель организации Галина Драгни.
Новости

Путин повернулся лицом к гастротуризму

Президент России Владимир Путин поручил включить объекты общепита в программы по развитию туризма для получения льгот, соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.
Новости

Запускается «зонтичный» механизм льготного кредитования малого и среднего бизнеса

Хотите получить от государства до 500 000 рублей на открытие или развитие собственного бизнеса? Или, может быть, вам нужна помощь в привлечении финансирования, получении налоговых льгот, прохождении проверок? Тогда...
Новости

Кому достались награды «Винного гида Продэкспо – 2024»?

На состоявшейся 6 февраля церемонии награждения победителей дегустационного конкурса «Винный гид Продэкспо-2024» вина «Фанагории» получили три серебра, три золота и одну высшую награду — большое золото.
Новости

«Мираторг» анонсировал премиальные замороженные десерты для ресторанов и кафе

Для производства премиальных замороженных десертов «Мираторг» открыл специализированный цех кондитерских изделий на своем инновационном заводе, расположенном в подмосковном городе Домодедово.
Новости

«Кубань-Вино» стала лидером продаж в HoReCa

В Москве подвели итоги премии «Тренды года-2024», организованной Российской Ассоциацией Сомелье.