тренды 2024 |  Февраль 2024

«Карлсон» поженил Средиземноморье с Пан-Азией

Ginza увлечена объединением европейской классики и модной Пан-Азией

«Карлсон» поженил Средиземноморье с Пан-Азией

А вы тут что, плюшками балуетесь?

Нет, я тут балуюсь профитролями с камчатским крабом и соусом из печеного яблока. В отличие от Карлсона – того, что на крыше – шеф-повар панорамного ресторана в Замоскворечье «Карлсон» Сергей Баланцев — персонаж не медийный, но додельный и в хорошем смысле помешанный на контроле качества. Правильно он делает или нет, замыкая контроль за любой мелочью на себе, трудно судить, главное что результат прекрасный и целостный.

Ginza, судя по всему, увлечена историей «женитьбы» европейской классики с модной нынче Пан-Азией. Это сделано на крыше в Замоскворечье, сделано и в проекте БАО в Сочи (об этом в моей следующей заметке), сделано во многих других проектах знаменитой ресторанной компании.

Итак, авторское Средиземноморье с видом на Кремль и все главные символы столицы утопает в зелени, пронизанном дневным светом. Дышится свободно и легко. Мягкое, плотное, хрустящее, сладкое, соленое, острое и горькое — все текстуры и вкусы в идеальном балансе присутствуют в каждом блюде Серджио. (Надеюсь, он мне позволит так себя называть, коль скоро он как минимум не уронил кухню предшественника – итальянца Карло Греку.) На этом сюрпризы не кончаются...

Говорят, шеф может «наколдовать» снег, да не простой, а кокосовый (это не то, о чем вы подумали), чтобы потом эффектно использовать его при подаче Том Ям или добавлять к тартару из мраморного бычка. Но я ограничился относительно простыми блюдами, как, например, салатом из узбекских томатов с авокадо и пан-азиатским соусом, а также дорадушкой с песто из базилика. Рыбка получилась деликатной, поскольку была припущена в консоме.

Как вы уже поняли, шеф Баланцев умело сочетает традиционные средиземноморские продукты с яркими азиатскими нотками, виртуозно работает с текстурами.

Ничего против увлечения шефа Пан-Азией в средиземноморской концепции не имею, поскольку это выполнено сдержано и филигранно. В следующий раз явлюсь сюда с женой или с любовницей целенаправленно на соус из ферментированных бобов (новинка). Идеальное время — будни до 16:00, когда действует специальное предложение на все блюда от шеф-повара.

karlson5.png

На десерт я позволил себе местный хит продаж — «Земляничный пирог» из отпеченного сливочного теста с заварным кремом, земляникой и сметаной. Ну, такое! Он подается с пеной из лайма и водки, которая, на мой взгляд, никаких существенных трансформаций вкуса не вызывает! Надо было брать «Павлова», во всяком случае подача была очень даже секси!

Лечу в Сочи попробовать карпаччо из гребешка с халапеньо от бренд-шефа Олега Шина и заглянуть в новое заведение LGR — Lino…

Буду держать вас в курсе на restorate.ru

Текст: Дмитрий Солей


Опубликовано:
13/02/2024

Рекомендуем

Новости партнеров

Две недели — до старта Moscow Cake Show 2025!

Форум для кондитеров и пекарей, где рождаются тренды, раскрываются секреты и зажигаются новые звезды!
Новости

Французский Куршевель заинтересован в создании курортов в горах Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обсудил развитие туризма.
Новости

«Мираторг» открыл первую фирменную бургерную за пределами России

15 апреля 2025 года агропромышленный холдинг «Мираторг» запустил свою первую зарубежную бургерную «Стейк&Бургер» в Беларуси.
Новости

Московские рестораны вводят лимиты времени за столиком

Рестораны Москвы начали ограничивать время пребывания посетителей за столиком до 2–2,5 часов, в некоторых случаях — до 1,5 часов.
Новости партнеров

Топовые инжекторные пароконвектоматы линейки Apach

Cook Line серии Т — квинтэссенция того, что можно вложить в оборудование —  начиная от надежных материалов и современного дизайна, заканчивая продуманным программным обеспечением.
Новости партнеров

Итоги Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2025

14 апреля в Москве, в Moscow Marriott Imperial Plaza, состоялась ХХ премия за лучшую новую ресторанную концепцию  «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»2025.
https://www.high-endrolex.com/3