фестиваль |  Август 2023

Чем планирует удивить «Тайгастро»?

Дегустационные сеты включают блюда из оленины, медведя и байкальской рыбы девяти иркутских ресторанов.

Чем планирует удивить «Тайгастро»?

Девять иркутских ресторанов участвуют в Сибирском гастрономическом фестивале «Тайгастро». Также по одной заявке поступило из поселка Листвянка и города Братска. Гастрофестиваль проводит красноярский ресторан современной сибирской кухни Tunguska, который входит в топ-50 лучших заведений страны. В этом сезоне на «Тайгастро» заявились более 200 претендентов из 37 городов России.

Изначально «Тайгостро» задумывался как фестиваль, который должен был продемонстрировать исключительно сибирскую кухню. Но организаторы получили множество заявок из несибирских регионов России, после чего решили расширить географию проекта и приглашать к участию все субъекты страны.

«Основная миссия «Тайгастро» — показать региональные кухни во всем их многообразии, при этом использовав при создании блюд таежные продукты — дичь, локальную рыбу, лесные ягоды и грибы, травы и дикоросы или же локальные фермерские продукты — и при их приготовлении применив разнообразные традиционные и современные техники», — говорится в описании мероприятия.

Иркутск на фестивале представляют девять заведений: La Premiere Cafe, «Песто-тесто», Design Bar, Tom Yum, Mesto Vstrechi, «33 вино и тапас», «Бутин», «Охотников» и энотека BarDo. У каждого из них есть своя карточка с описанием на сайте фестиваля, а также анонсирован единый сет, который предлагают гостям заведения в рамках «Тайгастро».

Дегустационные сеты включают блюда из оленины, медведя и байкальской рыбы.

Ресторан La Premiere Cafe, расположенный на улице 5-й Армии, подает гостям сет, стоимость которого — 2500 рублей. На закуску предложен сагудай с томатной водой и маринованной елью, на второе — осетр со свеклой, копченым сливочным маслом и черной икрой, а на десерт — черемуху с черной смородиной и ванилью. В качестве напитка сет предусматривает на выбор Martini Fiero & Tonic, лимонад «Малина-мята» или шот водки Grey Goose.

Заведение «Песто-тесто» заявило на фестиваль сразу два своих филиала — в ТЦ «Снегирь» на Улан-Баторской и в центре города на улице Горького. Оба они предлагают следующий дегустационный набор стоимостью 1500 рублей: таежный салат с телятиной и лесными грибами на закуску, палтус в брусничной глазури с пюре из ранеток в сметанном соусе на второе и муравейник с домашним йогуртом из брусники на десерт. Напитки этот ресторан предлагает те же, что и предыдущее заведение: Martini Fiero & Tonic, лимонад «Малина-мята» или шот водки Grey Goose.

Design Bar, который расположился на улице Карла Маркса, угощает гостей сетом за 2000 рублей. В него входит: севиче из сезонных томатов, белореченская вырезка bodega style и десерт «Сметана & клубника». На выбор предложены напитки: Martini Fiero & Tonic, шот водки Grey Goose, Orange candy with herbs на Martini Fiero или безалкогольная комбуча на местных травах.

Гастробар Tom Yum, который находится в ТЦ «ЯркоМолл» и входит в подборку лучших ресторанов с летними верандами по отзывам на 2 ГИС, подготовил для фестиваля дегустационный набор за 2000 рублей. Он включает в себя: димсам на пару с начинкой из лисичек, маслят и белых грибов под имбирно-чесночным соусом, говяжью вырезку с пюре из картофеля, кокосовой мякоти и васаби, блюдо подается с жареными лисичками, а также моти с начинкой из таежных ягод под шоколадным ганашем и дробленым кедровым орехом. Напитки на выбор: Martini Fiero & Tonic, шот водки Grey Goose и черничный лимонад с базиликово-тимьяновым кордиалом и свежими ягодами.

В ресторане Mesto Vstrechi на Чкалова гостям предложено попробовать дегустационный сет за 2000 рублей. В него входит: салат «Сибирский» с байкальским омулем, запеченная фермерская перепелка, фаршированная гречей, белыми грибами и утиной печенью с брусничным соусом, а в качестве угощения — таежный десерт с муссом из кедрового молока, жженым белым шоколадом, брусникой и кедровым орехом. Из напитков: Martini Fiero & Tonic, шот водки Grey Goose, коктейль «Френч 38» на Martini Fiero и лимонад «Барбарис-Саган-дайля».

Бар-ресторан «33 вино и тапас» на Карла Маркса подготовил сет за 2500 рублей. Гостям предложено попробовать садовые томаты с овечьим сыром, уксусом из красного крыжовника и жимолости, смородиновым маслом и разной зеленью, оленину с кабачком и красным биском, а также ромашковый крем англез, чонг из байкальской клубники, желе из меда, пыльцы и лимона, бриошь. Из напитков: Martini Fiero & Tonic, шот водки Grey Goose и Иван-Чай cold brew с холодным клубничным сиропом и ревенем.

Далее идет ресторан «Бутин» на Ленина. Он предлагает дегустационный набор за 3000 рублей, в который входит: паштет из утиной печени, сиг с молодым картофелем, а также мусс «Белый гриб». Напитки, предложенные гостям, — Martini Fiero & Tonic, шот водки Grey Goose и чай «Сибирский».

Ресторан «Охотников» на Ядринцева также заявил на фестиваль сет за 3000 рублей. В меню — тартар из омуля, похлебка из косули и стейк из оленины с домашним лечо, а на десерт — хвойное мороженое. Напитки почти идентичны тем, что подают в «Бутине» — Martini Fiero & Tonic, шот водки Grey Goose и чай «Таежный».

Наконец, замыкает список участников энотека BarDo, которая находится на улице Октябрьской революции. Дегустационный сет здесь стоит 2000 рублей. Он включает в себя закуску из ленского сига с сосновыми почками и соусом айоли, мини-буузы с байкальским яком, соусом глясс с сибирскими травами и пудрой черемши, а также кедровое мороженое с вареньем из сосновых шишек и брусникой. Из напитков — Martini Fiero & Tonic, шот водки Grey Goose, сосновый сауэр на Martini Fiero и пузырьки BARDO.

Город Братск представлен на фестивале рестораном «Лес и степь» на улице Мира. Стоимость сета — 3000 рублей. В меню входит подкопченная губа сохатого с майонезом из белого гриба и бородино с сухофруктами, томленый медведь с ранеткой из печи, моченой брусникой и соусом демиглас, а также облепиховый медовик с сорбетом щавель-крапива. Из напитков гостям предложены на выбор: Martini Fiero & Tonic, шот водки Grey Goose, фиеро-клюква с сосновой шишкой и безалкогольная комбуча из чайного гриба.

Поселок Листвянка заявил на фестиваль ресторан Vyюга, который находится в гостинице «Маяк». Их дегустационный сет стоит 2000  рублей. На закуску гостям предложено попробовать сагудай из байкальской  рыбы, на второе — вонтоны с омулем. Десерт, который входит в меню,  называется «Шаман-камень». В качестве напитков подаются на выбор Martini Fiero & Tonic, шот водки Grey Goose или чай «Дикоросы» с травами.

Источник: «Ирсити.ру»


Опубликовано:
01/08/2023

Рекомендуем

Новости

Тюменский ресторан попал в финал премии Wedding Awards Урал 2023

Торжественная церемония награждения победителей Главной свадебной премии Уральского федерального округа Wedding Awards Урал 2023 состоялась 26 февраля в Екатеринбурге.
Новости

Самарская ресторанная компания «Поляна» получила премию «Признание» за работу с персоналом

Итоги профессиональной премии проекта «Признание» подвели на прошлой неделе в Москве в рамках VI Всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100 идей, трендов и решений «Ход короля».
Новости

Перспективы восстановления гостиничного сектора

В конце 2023 года отмечался внушительный рост загрузки отелей в Москве, превышающий допандемийный уровень 2019 года.
Новости

Новые правила работы с алкогольной продукцией

Новые правила работы с алкогольной продукцией для общепита выходят регулярно. Следить за изменениями важно всем игрокам индустрии: и владельцам заведений, и ритейлерам, и производителям.
Новости

Кашников и Новиков откроют отель в Ярославле

Об этом автор идеи написал в своем телеграм-канале.
Новости

Треть нового стрит-ретейла Москвы и Петербурга пришлось на общепит

Треть нового стрит-ретейла Москвы и Петербурга — это заведения общепита. Заведения открываются как в новостройках, так и во вторичных объектах. В результате вакантность коммерческих площадей на улицах обеих столиц сократилась.