законодательство |  Февраль 2018

Больше правил и законов

О защите прав потребителей

Больше правил и законов

В 2017 году Владимир Путин дал поручение усовершенствовать нормативные акты в сфере защиты прав потребителей. После этого Правительство представило Стратегию госполитики в этой области до 2030 года, а Совет Федерации в свою очередь предложил ввести уголовное наказание за обман граждан и объединить законодательство по защите прав потребителей в единый документ.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится десять инициатив, так или иначе затрагивающих интересы потребителей. В их числе законопроекты Роспотребнадзора, увеличивающие административные штрафы и вводящие уголовную ответственность за правонарушения в сфере защиты прав потребителей, законопроект МВД об изменениях в Уголовный кодекс в части установления ответственности за правонарушения в сфере оценки соответствия и поправки в Закон «О техническом регулировании», меняющие полномочия надзорных органов при аннулировании сертификатов.

В Совете Федерации дорабатывают собственные инициативы, которые усиливают административную и уголовную ответственность для бизнесменов и индивидуальных предпринимателей. Сенаторы планируют в разы увеличить штрафы за обман потребителей, за нарушение технических регламентов и сертификации, порядка маркировки и другие нарушения, усилить как административную, так и уголовную ответственность за нарушение прав потребителей, в том числе за нанесение вреда их здоровью и жизни. Эти предложения еще не внесены в Госдуму, а прорабатываются с экспертами, чтобы все изменения были максимально выверенными. Отечественное законодательство следует дополнить кодексом, защищающим права потребителей, считают в Совете Федерации.

Опубликовано:
28/02/2018

Рекомендуем

Новости партнеров

Gastreet 2021 в цифрах и фактах

В начале июня на курорте Красная Поляна в Сочи в 6-й раз прошел Gastreet restaurant show
Новости

Какой новый способ оплаты запустил Яндекс

Яндекс запустил безналичную оплату через смартфон курьеров
Новости

Как выросли средние цены в ресторанах

Средние цены в ресторанах выросли на 10–15% за год
Новости

Как ресторанная отрасль совершила прорыв

Развитие индустрии общественного питания связано в первую очередь с благосостоянием людей. Желание тратить деньги на еду вне дома говорит об уровне доходов горожан
Новости

Всемирно известный Гид Мишлен приходит в Россию

Mastercard и Гид MICHELIN Москва объявляют о партнерстве
Новости партнеров

Компания ALMAFOOD 30 лет в кофейном бизнесе

Российско-швейцарская компания, работающая под брендом Alta Roma, занимается производством и дистрибуцией кофейных продуктов в России и странах СНГ с 1991 года