Боттура Массимо |  Январь 2012

Главные "ингредиенты"

Я хочу рассказать вам о трех главных «ингредиентах», которые у всех есть и которым мы все должны следовать. Первое — это смирение перед тем, что ты делаешь. Если ты смиренен, ты никогда не перестанешь учиться. Второе — страсть. Если вы делаете что-то без страсти, зачем вы тратите на это драгоценные минуты своей жизни? А страсть приходит из интереса. Мне, например, крайне интересно современное искусство. Оно затягивает меня, и я бесконечно читаю о нем. Через какое-то время этот интерес перерастает в страсть, любовь, через которую мы можем выразить свой талант. И третий ингредиент — мечта. Реальность сегодня совсем непростая… Чтобы выжить, каждый ресторан в Италии должен платить 120 видов налогов. Представляете, как мы там работаем? Только мечта может вести нас вперед. Мечта, которая когда-то станет реальностью. Когда мы открывали свой ресторан Osteria Francescana в Модене, мы и представить себе не могли те награды, которые нас ожидали в будущем. Я уверен, что каждый может прийти к такой реализации своего таланта, важно лишь не изменять мечте.

Наша работа состоит не только в том, чтобы научиться готовить, но и в том, чтобы суметь выражать свои идеи, создавать что-то новое. Яркий пример — блюдо, созданное мной в 2000 году. Это фуа-гра — самый изысканный продукт в мире, заключенный в форму мороженого эскимо, понятную каждому ребенку. В сердце блюда я ввел бальзамический уксус из Модены, снаружи фуа-гра обсыпана орехами из Пьемонта. Идея блюда — дать человеку почувствовать себя ребенком, позволить ему вернуться в это эмоциональное состояние безмятежного детства. Правда, в те годы идею не поняли, и на протяжении долгого времени нам приходилось выбрасывать этот дорогостоящий продукт, потому что блюдо никто не заказывал. А через пять лет именно оно было отмечено в рейтингах и названо в числе одного из блюд, перевернувших представление о кулинарии. Так что не бойтесь следовать своей мечте и отстаивать принципы. Рано или поздно труды будут оценены.

Каждый шеф-повар должен отвечать за свою работу. И когда я говорю о смирении, я имею в виду не только вас самих, но и людей, которые вас окружают, ваших помощников и единомышленников. Чтобы добиться успеха, надо создать сплоченную команду, которая будет трудиться на единое благое дело и создавать гармонию. Только благодаря команде можно прийти к настоящей победе. Конечно, мы все индивидуалисты, но только, если вы способны создать вокруг себя настоящую команду, вы сможете реализовать свою мечту.


Материал предоставлен компанией «МАРР РУССИЯ»
Опубликовано:
17/01/2012

Рекомендуем

Интервью

Первая скрипка или литавры?

Глеб Щербаков о роли света в оркестре ресторанного бизнеса.
Личный опыт

Кто стоит за успехами рестораторов? Консалтингу Like4Like  10 лет!

Ирина Орландини Авруцкая, основатель международной консалтинговой компании Like4Like, представляет свою «команду мечты».
Интервью

Ресторатор Юрий Моисеев: «Рестораны в спальниках – это игра вдолгую…»

Ресторатор московских спальников № 1 о том, что вкусные блюда, гастрономичные подачи и дорогой продукт есть не только на Патриках.
Личный опыт

Личный бренд ресторатора: зачем это нужно, и как развивать?

В рубрике ведущего журнала индустрии, который выходит в принте — «Ресторанные ведомости», Рашид рассуждает о том, зачем ресторатору нужен личный бренд?
Личный опыт

Рестораторы Камчатки

В уходящем 2023 году в рубрике «Город» ведущего журнала индустрии «Ресторанные ведомости» мы обозрели главных рестораторов Калуги, Уфы, Южно-Сахалинска, Ташкента, Петропавловска-Камчатского…
Личный опыт

В чем была первой «Поляна»?

Семь достижений самарской «Ресторанной компании Поляна», в которых она была первой…
https://www.high-endrolex.com/3