Восстановление платежеспособности «Япоши» невозможно

Требования кредиторов составляют более 1,8 млрд рублей

Восстановление платежеспособности «Япоши» невозможно

В арбитражном суде Москвы продолжается рассмотрение дела о банкротстве ООО «Япошка-Сити», управляющего сетью ресторанов «Япоша», инициированному банком «Траст».

 

На собрании кредиторов 99,94% голосов (из них 99,2% принадлежит банку «Траст») было отдано за открытие конкурсного производства, так как восстановление платежеспособности должника невозможно, сообщает РИА Новости. Суд объявил перерыв в слушаниях по формальной причине (в материалах дела не оказалось письменного согласия арбитражного управляющего, которого кредиторы предлагают утвердить конкурсным управляющим должника).

 

Арбитраж Москвы в январе по заявлению «Траста» ввел в ООО «Япошка-Сити» процедуру наблюдения. Суд включил долг перед банком в размере около 1,8 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов. Задолженность возникла по семи договорам кредитной линии, заключенным в 2012 и 2014 годах.

 

Столичный арбитраж в декабре взыскал с кипрской NRT Holdings Limited, владеющей ООО «Япошка-Сити», в пользу «Траста» более 710 миллионов рублей — долг по договору займа от 24 ноября 2008 года. Суд также обратил тогда взыскание на заложенное в обеспечение обязательств имущество заемщика, а именно — 100%-ную долю ООО «Япошка-Сити». В производстве суда находится еще два иска «Траста» к NRT Holdings – на 945 миллионов рублей и на 1,2 миллиарда рублей.

 

Однако есть любопытная деталь: по данным деловых СМИ, кипрской компанией NRT Holdings Limited через офшор владеют компания Yaposha Investments Limited (62%), банк «Траст» (19%) и офшоры-миноритарии.

 

ЦБ РФ в конце декабря 2014 года принял решение санировать «Траст», входящий в топ-30 российских банков, при помощи Агентства по страхованию вкладов (АСВ); санатором выбран банк «Открытие», входящий в «Открытие Холдинг».


Опубликовано:
31/05/2016

Рекомендуем

Новости

Welps Helps! ЗОЖ-меню от Наташи Давыдовой в ресторане Rossini

Впустить перемены в жизнь, которые мы часто планируем весной, несложно — начать можно с меню
Новости

Как крупнейший субъект РФ начинает независимую оценку квалификации работников сферы гостеприимства

Региональный центр оценки квалификации персонала, занятого в ресторанном, гостиничном и туристическом бизнесе, открылся в Якутии
Новости партнеров

На борту одни рестораторы

Первый в России рейс рестораторов Москва – Сочи отправляется 1 июня, в 13:00 из аэропорта Домодедово
Новости

Какой новый сетевой проект открывается в Москве

В начале июня на пересечении Камергерского переулка и Большой Дмитровки открывается новый сетевой проект «Океан кафе» — современный продолжатель традиций советских рыбных магазинов «Океан»
Новости

Как в Москве открываются летние веранды и кафе

21 апреля в Департаменте торговли и услуг столицы сообщили: за десять лет в городе стало вдвое больше летних веранд. «Вечерняя Москва» рассказывает, как они работают во время пандемии
Новости

Какой новый формат продажи фастфуда протестирует «ВкусВилл»

«ВкусВилл» протестирует новый формат продажи фастфуда — через фудтраки