судебная практика |  Февраль 2018

Медкнижки для офисных?

Неприятный прецедент создан, и чем это грозит рестораторам, покажет будущее

Медкнижки для офисных?

До Верховного Суда РФ дошел спор о правомерности привлечения работодателя к административной ответственности за непроведение обязательных медосмотров работников. Компания (название в официальных источниках не уточняется) была оштрафована государственным инспектором труда в связи с тем, что на прохождение медосмотра не были направлены региональный менеджер по продажам, а также начальник отдела логистики и ценообразования и специалист того же отдела. Обязательность медосмотров для данных работников объяснялась тем, что основным видом деятельности работодателя являлась оптовая торговля машинами, оборудованием и принадлежностями к ним (!). А в силу положений приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. №302н работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте, включены в перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (постановление ВС РФ от 6 декабря 2017 г. №34-АД17-5).

Работодатель полагал, что работники, проведение медицинских осмотров которых не было организовано, занимались административной работой и не участвовали непосредственно в реализации продукции.

Верховный Суд отклонил данные доводы, указав, что требование о проведении медицинских осмотров распространяется на всех работников торговли независимо от вида реализуемой продукции. В общем, неприятный прецедент создан, и чем это грозит рестораторам, покажет будущее.

Отметим, что обязательные медосмотры уже давно являются предметом дискуссий. Роспотребнадзор неоднократно высказывал мнение об отсутствии обязанности по прохождению медосмотров у работников организаций торговли непродовольственными товарами. А вот специалисты Роструда и ФМБА России придерживаются противоположной точки зрения.

Опубликовано:
26/02/2018

Рекомендуем

Новости

«Бесплатный онлайн интенсив по управлению закупками ресторана»

В декабре пройдет единственный интенсив по управлению закупками ресторанов с Виолеттой Гвоздовской и Михаилом Митусовым
Новости

Как введенные ограничения в Москве повлияли на посещения баров, клубов и заведений фастфуда

Это кажется логичным: от ограничений по времени фастфуд уж точно пострадал меньше ночных клубов. Но нюансы тоже есть
Новости партнеров

В Москве состоялся IV международный обучающий форум для поваров «ЗАВТРАк ШЕФА»

В этом году впервые в рамках ключевого события российской индустрии гостеприимства PIR EXPO 2020 состоялся профессиональный форум «ЗАВТРАк ШЕФА»
Новости партнеров

В Москве прошла ведущая выставка кофейной индустрии PIR-COFFEE

19 – 22 октября 2020 года в МВЦ «Крокус Экспо» с успехом прошла ключевая выставка российской кофейной индустрии PIR-COFFEE
Новости партнеров

Международный проект «ПИР-ОТЕЛЬ 2020»

19 – 22 октября 2020 в Москве (МВЦ «Крокус Экспо») с успехом прошла 23-я Международная выставка «ПИР ЭКСПО 2020», неотъемлемой частью которой является проект «ПИР-ОТЕЛЬ»
Новости партнеров

Итоги проекта Moscow Cake Show – на «PIR EXPO – 2020»

19–22 октября состоялся второй профессиональный форум для кондитеров и пекарей Moscow Cake Show в рамках крупнейшей в России профессиональной выставки PIR EXPO - 2020