судебная практика |  Февраль 2018

Медкнижки для офисных?

Неприятный прецедент создан, и чем это грозит рестораторам, покажет будущее

Медкнижки для офисных?

До Верховного Суда РФ дошел спор о правомерности привлечения работодателя к административной ответственности за непроведение обязательных медосмотров работников. Компания (название в официальных источниках не уточняется) была оштрафована государственным инспектором труда в связи с тем, что на прохождение медосмотра не были направлены региональный менеджер по продажам, а также начальник отдела логистики и ценообразования и специалист того же отдела. Обязательность медосмотров для данных работников объяснялась тем, что основным видом деятельности работодателя являлась оптовая торговля машинами, оборудованием и принадлежностями к ним (!). А в силу положений приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. №302н работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте, включены в перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (постановление ВС РФ от 6 декабря 2017 г. №34-АД17-5).

Работодатель полагал, что работники, проведение медицинских осмотров которых не было организовано, занимались административной работой и не участвовали непосредственно в реализации продукции.

Верховный Суд отклонил данные доводы, указав, что требование о проведении медицинских осмотров распространяется на всех работников торговли независимо от вида реализуемой продукции. В общем, неприятный прецедент создан, и чем это грозит рестораторам, покажет будущее.

Отметим, что обязательные медосмотры уже давно являются предметом дискуссий. Роспотребнадзор неоднократно высказывал мнение об отсутствии обязанности по прохождению медосмотров у работников организаций торговли непродовольственными товарами. А вот специалисты Роструда и ФМБА России придерживаются противоположной точки зрения.

Опубликовано:
26/02/2018

Рекомендуем

Новости партнеров

Выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020

24-26 ноября состоялась выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020 в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
Новости

Будут ли введены ограничения на работу фудкортов в Москве

Фудкорты в торговых центрах Москвы дополнительно проверят на соблюдение антикоронавирусных мер. При этом планов по ограничению их работы нет
Новости

Какой новый ресторан открыл Холдинг Tigrus

Ресторан итальянской кухни Osteria Mario открылся на Мичуринском проспекте
Новости

Почему вода в картоне — актуальный тренд?

Зарегистрируйтесь и примите участие в вебинаре Tetra Pak. Дата и время проведения: 10 декабря, 11:00 (по МСК)
Новости

Какие рестораны переживут пандемию

Представители отрасли оценивают потери ресторанного бизнеса в Москве по итогам антиковидных ограничений к будущей весне на уровне 35%
Новости

Какая новая услуга появилась в ресторанах Васильчуков и Новикова

Новые реалии — бронь стола для удаленной работы