Спрос на рестораны и кафе в ЖК Москвы вырос на 30%

Количество кафе и ресторанов в новых проектах и уже заселенных комплексах в 2023 году в среднем составляет 4–5 единиц на тысячу квартир, что на 30–50% больше, чем в допандемийном 2019 году, подсчитали в Absolut POS и AFI Development.

Спрос на рестораны и кафе в ЖК Москвы вырос на 30%
Фото: realty.ru, ЖК «Сиреневый парк»

В рамках исследования аналитики изучили количественные и качественные изменения коммерческой инфраструктуры ЖК и трансформацию запросов жителей с 2020 года.

По мнению экспертов, не все причины растущего запроса на заведения общественного питания связаны исключительно с пандемийными ограничениями.

Директор по коммерческой недвижимости AFI Development Сергей Баранов отметил, что кафе и рестораны в жилых комплексах становятся аналогом коворкинг-пространств для специалистов, работающих удаленно и площадкой для проведения коллабораций.

В связи с трендом роста спроса на квартиры-студии и квартиры малой площади кафе и рестораны становятся «нейтральной территорией» для встреч — прямой альтернативой практике принимать гостей у себя дома. Так, в жилом комплексе «Резиденции Архитекторов» на 680 квартир уже открыто 5 кафе и ресторанов, пользующихся высоким спросом у жителей в том числе в течение рабочего дня.

Похожая ситуация в комплексе «Сиреневый парк», где с момента введения в эксплуатацию первых очередей в 2021 году уже работает 5 заведений и планируется открытие еще 7–8 кафе и ресторанов по мере заселения новых очередей. Для строящегося AFI Park «Воронцовский» уже запроектировано 6 помещений со спецификациями для организации общепита.

По прогнозу эксперта, тренд сохранит восходящую динамику и в течение ближайших 2 лет количество кафе и ресторанов в жилых комплексах вырастет еще на 20–25%.

По данным Absolut POS, в среднем посетители заведений общепита в жилых комплексах проводят в них на 30% больше времени, чем в центре города, при сопоставимом среднем чеке. Среди самых востребованных концепций общепита в жилых районах — семейные рестораны, пекарни-кондитерские и кофейни, отметил региональный директор компании Алексей Смирнов.

Возможность спокойно работать и проводить в кафе у дома больше времени усиливает спрос на гибридные концепции: кафе с коворкинг-зонами, бьюти-кафе, сочетающие услуги красоты и кофейни, бары-барбершопы, кафе с цветочными магазинами.

«Удаленная работа стала стилем жизни значительной части жителей Москвы и других мегаполисов, и это сформировало устойчивую потребность в кафе и ресторанах в крупных жилых комплексах. Этот тренд будет усиливаться в ближайшие годы — поэтому открытие минимум 2–3 точек общепита становится обязательным стандартом при открытии новых жилых комплексов», — считает Алексей Смирнов.

Источник: Retail.ru

Опубликовано:
10/10/2023

Рекомендуем

Новости

Крепкий алкоголь дробят на порции

Как с 1 июля изменится учет спиртного в сфере общепита.
Новости

В Самаре появится еще один проект по франшизе Novikov Group

На Московском шоссе в Самаре в скором времени может появиться еще одно заведение под известным брендом ресторатора Аркадия Новикова.
Новости

На «Виноиндустрии 2024» обсудят взаимодействие российских виноделов с HoReCa

С 23 по 25 июля в Санкт-Петербурге пройдет выставка «Виноиндустрия 2024», где в рамках деловой программы будут затронуты актуальные вопросы сотрудничества баров и ресторанов с региональными винодельческими хозяйствами.
Новости

Тюменская область на третьем месте в УФО по динамике оборота общепита

Динамика оборота общепита в Тюменской области на третьем месте по Уральскому федеральному округу. И в два раза превышает общероссийский показатель.
Новости

Самые модные тенденции ресторанного рынка России и мира — мнение ресторатора

С 3 по 8 июня в Сочи проходил гастрономический фестиваль Gastreet.
Новости

В фуд-холлах Петербурга уменьшилась доля свободных площадей

В Петербурге и его окрестностях работает 17 фуд-холлов, подсчитали в консалтинговой компании NF Group.
https://www.high-endrolex.com/3