Списание алкоголя в ЕГАИС по граммам?
В Новосибирске заведения общепита начали готовиться к внедрению системы списания алкоголя по граммам через ЕГАИС. Это новый уровень контроля за оборотом спиртного.
В России растёт число питейных заведений и спрос на франшизу рюмочных
Крепкий алкоголь дробят на порции
Госдума разрешила продавать алкоголь на летних верандах кафе
В Новосибирске заведения общепита начали готовиться к внедрению системы списания алкоголя по граммам через ЕГАИС. Это новый уровень контроля за оборотом спиртного. Пока не все бары и рестораны готовы к такому порционному учету.
Формально новые требования по порционному списанию алкоголя через ЕГАИС вступили в силу с 1 сентября 2023 года, но по многочисленным просьбам представителей отрасли общепиту дали отсрочку до 1 июля 2024. За это время бизнес должен решить все технические и административные вопросы.
«Раньше в заведении общепита открывали бутылку и сразу списывали, то есть отчитывались, что она продана. Сейчас, согласно новым правилам, нужно отчитаться о вскрытии бутылки, и потом о продаже каждой дозы, – рассказала BFM-Новосибирск начальник управления лицензирования Минпромторга Новосибирской области Ирина Редько. – Продали 100 граммов – информация сразу должна быть передана в ЕГАИС, продали еще 100 граммов – снова отчитались. И так по каждой дозе, до последнего грамма. Если спиртное использовали в приготовлении какого-то блюда, то эти миллилитры тоже отдельно учитываются. Барам, ресторанам, кафе нужно проработать вопросы программного обеспечения, чтобы на кассах был порционный учет спиртного. И обучить персонал».
«Изменения в части реализации алкоголя это вопрос, который сегодня волнует весь общепит. Наша федерация сумела до лета отсрочить это «пропикивание» каждой дозы алкоголя в ресторане. Пока мы не представляем, как это делать. Думаю, найдем решение. Но в целом работы нам, конечно, добавляется», – сообщил BFM-Новосибирск глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Сибири Владимир Бурковский.
Это не единственное нововведения в контроле за оборотом алкогольной продукции. С 1 апреля 2024 года для розничной торговли стала обязательной фиксация (ввод в оборот и списание) в системе «Честный знак» пива в кегах. С 1 июня 2024 это требование распространится на всё пиво – в пластиковой таре, в стекле, в жестяной банке. Участники рынка объясняют, что данные изменения довольно дорого обойдутся бизнесу: нужно будет платить за необходимый софт и обучение персонала. В конечном итоге это может привести к росту цен на саму продукцию – такие прогнозы эксперты делают, учитывая опыт введения маркировки на другие категории товаров.
Источник: BFM-Новосибирск
09/04/2024
По теме
В России растёт число питейных заведений и спрос на франшизу рюмочных
Крепкий алкоголь дробят на порции
Госдума разрешила продавать алкоголь на летних верандах кафе