санитарные нормы |  Август 2019

Скоропортящийся бизнес: история ЗОЖ-стартапа, заразившего 17 москвичей сальмонеллезом

Роспотребнадзор начал расследование отравления 30 офисных сотрудников едой из вендинговых автоматов компании Healthy Food.

Скоропортящийся бизнес: история ЗОЖ-стартапа, заразившего 17 москвичей сальмонеллезом

К 16 июля за медицинской помощью обратились 28 человек, 17 из них госпитализировали с предварительным диагнозом «сальмонеллез». Компания, совладельцем которой является известный фанатик здорового питания, экс-владелец «Уралсиба» Николай Цветков, с самого начала сделала ставку на продажу блюд из скоропортящихся продуктов, хотя ее основателей от этого и отговаривали.

Суть претензий. После массовых обращений пострадавших, которые рассказали о покупке продукции из автоматов Healthy Food, Роспотребнадзор провел проверку в производственном цеху компании. Там обнаружились многочисленные нарушения. Среди них — неисправные холодильники, просроченная продукция и неподписанные продукты, намеренное продление сроков годности и маленькие помещения, которые не соответствуют объему выпускаемой продукции.

  • Ведомство опечатало цех и кафе Healthy Food в торговом центре «Афимолл Сити» и закрыло 15 вендинговых автоматов Healthy Food, расположенных в офисах и фитнес-центрах в Центральном, Западном, Северном и Юго-Западном административных округах.
  • Компания пока не признает свою вину в отравлениях, но приостановила отгрузку еды в автоматы и начала масштабную проверку производства и сырья с участием независимых экспертов. «Фактов, связывающих нашу продукцию с отравлениями, нет», — сказал основатель компании Дмитрий Пронин.
  • На автоматах компании сегодня появилось подписанное им письмо, в котором Пронин сообщил клиентам, что «в процессе работы производственной компании выявлен факт поставки сырьевых компонентов, не соответствующих требованиям санитарной безопасности». «Мы всегда строили наши отношения с клиентами на ключевой ценности — Доверии. <…> Вчера вечером принято решение о приостановке производства и проверке качества сырья», — пишет Пронин.
Скоропортящийся бизнес. Бывший управляющий девелоперскими проектами банка «Уралсиб» Дмитрий Пронин открыл первое кафе здоровой еды Healthy Food в 2009 году. На старте его партнером стала Мария Колосова, работавшая вместе с Прониным в «Уралсибе», владелец которого Николай Цветков был фанатиком здорового образа жизни. Позже, в 2017 году, совладельцем Healthy Foods стал и сам Цветков, который к тому моменту уже два года как лишился банка. Сейчас сеть насчитывает более 20 кафе и 200 вендинговых автоматов в бизнес-центрах по всей Москве.
  • Бизнес с самого начала строили на принципах правильного питания: полезные блюда из свежих продуктов без усилителей вкуса и других добавок. «Когда мы решили запустить сеть вендинговых аппаратов, нам часто говорили, что построить рентабельный бизнес с продуктами сроком годности в два-три дня не получится», — рассказывал Пронин «Ведомостям». Но партнеров это не остановило.
  • Первое кафе Healthy Food открыли в бизнес-центре «Крылатские Холмы» с 10 тысячами сотрудников компаний-арендаторов. Чтобы не арендовать кухню, производственный цех организовали в московской квартире Колосовой: вложили 400 тысяч рублей в перепланировку, купили вторую плиту, два холодильника, стеллажи и наняли повара из местного детского сада. Продукты не жарили, а запекали или отваривали, соусы готовили из соков ягод, фруктов и оливкового масла, отказались от соли, сахара, консервантов и ароматизаторов. Средний чек решили держать на уровне фастфуда — 150–200 рублей.
  • В первый год проект потребовал около 10 млн рублей инвестиций, а прибыли в 200 тысяч рублей в месяц, которые приносили две первые точки, на расширение не хватало. Тогда Пронин продал часть своих акций «Уралсиба», автомобиль Lexus и часы Patek Philippe за $20 000, а его жена — ту самую квартиру. В дополнение к этому стартаперы набрали «потребительских кредитов под бешеные проценты, по некоторым я расплачиваюсь до сих пор», — рассказывал Пронин РБК год назад. После этого компания начала открывать несколько кафе в год, но каждое пятое заведение приходилось закрывать.

В 2011 году Пронин и Колосова запустили новый формат в рамках своего проекта — вендинговые автоматы со здоровой едой. «Коронным блюдом в автоматах стали сырники — их у нас было 22 вида. Я подумал: а почему бы вредные перекусы вроде шоколадных батончиков и чипсов не заменить на здоровые, из натурального зернового творога?» — вспоминал Пронин.

  • Партнеры решили, что зайти с аппаратом в офисный центр гораздо проще, так как ему необходимо от силы 1 кв. м площади.
  • С жалобами на свежесть еды в компании решили работать так: «Сначала проверяем температуру в аппарате на всех полках, потом выясняем, как оценивалось качество продуктов при приемке от поставщиков, дальше предлагаем недовольному клиенту компенсацию в виде нашей продукции», — рассказывала Колосова. Жалоб было немного, говорила она.
  • В 2017 году, уже без Колосовой, которая вышла из проекта, Пронин запустил еще один формат — «станции здорового питания» без кассиров. Бизнесмен придумал проект в рамках курса «Практикум для директоров» в бизнес-школе «Сколково», за который отдал 1 млн рублей.
  • По сути автоматы Healthy Food — витрина-холодильник, где еду можно взять самостоятельно, заплатив за блюдо с помощью терминала (оплата — целиком на совести покупателя). Их решили размещать в офисах крупных компаний. «Доверие — это новая валюта. В моем идеальном мире деньги заменит индекс доверия: чем он у человека выше, тем больше благ он сможет получать», — рассказывал Пронин. Только софт и производство первых двух станций обошлись Пронину в 2 млн рублей.
  • Первая станция заработала в системном интеграторе Positive Technologies, вторая — в офисе банка «Открытие», третья — на территории системного интегратора BSS. Каждая новая точка требовала 500 тысяч рублей.

За 2017 год совокупный бизнес Healthy Food принес Пронину, по его собственному признанию, больше 200 млн рублей выручки и около 30 млн рублей прибыли.

Анна Коваленко
THE BELL

Опубликовано:
06/08/2019

Рекомендуем

Новости партнеров

Выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020

24-26 ноября состоялась выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020 в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
Новости

Будут ли введены ограничения на работу фудкортов в Москве

Фудкорты в торговых центрах Москвы дополнительно проверят на соблюдение антикоронавирусных мер. При этом планов по ограничению их работы нет
Новости

Какой новый ресторан открыл Холдинг Tigrus

Ресторан итальянской кухни Osteria Mario открылся на Мичуринском проспекте
Новости

Почему вода в картоне — актуальный тренд?

Зарегистрируйтесь и примите участие в вебинаре Tetra Pak. Дата и время проведения: 10 декабря, 11:00 (по МСК)
Новости

Какие рестораны переживут пандемию

Представители отрасли оценивают потери ресторанного бизнеса в Москве по итогам антиковидных ограничений к будущей весне на уровне 35%
Новости

Какая новая услуга появилась в ресторанах Васильчуков и Новикова

Новые реалии — бронь стола для удаленной работы