санитарные нормы |  Сентябрь 2023

На ресторатора давят более 2 тысяч правовых норм

Профилактическая работа по верификации правовых норм эффективна и помогает «не попасть под удар» тысячам предпринимателей.

На ресторатора давят более 2 тысяч правовых норм
Фото: livelive.ru

Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС общественный уполномоченный по ресторанному бизнесу Москвы Сергей Миронов.

«На ресторатора действует более 2 тыс. правовых норм, которые иногда не то, чтобы выполнить, даже выучить предприниматель не может. Вот тут, я считаю, что одно из важнейших наших направлений [работы] — это профилактика нарушений, потому что зачастую предприниматель понимает, что он нарушил только тогда, когда его штрафуют, и очень часто. Но это, в основном, конечно, старые нормы, не прошедшие регуляторную гильотину, нормы практически невыполнимы», — заявил он.

По его словам, «движение вперед» в этом вопросе есть. «У нас новый СанПиН, в котором мы активно участвовали как омбудсмены, и СанПиН для ресторанного бизнеса, я считаю, что оптимальный. Он на сегодня рабочий, и там даже ругать уже нечего, <...> его можно хвалить, он хороший», — отметил Миронов.

Кроме того, ведется работа как по верификации новых норм, так и работа с теми нормами, которые на сегодняшний день «излишни и невыполнимы». «Маркировка идет по всей стране, по всем отраслям, этим занимается ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий, оператор системы цифровой маркировки «Честный знак» — прим. ТАСС). <...> Было много конфликтных ситуаций, но мы нашли некий компромисс, мы нашли способ совместной работы, когда каждая норма, которую вводят на сегодняшний день ЦРПТ и «Честный знак», Минпромторг, полностью нами верифицируется», — уточнил он.

По его словам, такие нормы «обкатываются» в ресторанах, чтобы понять, «будут они работать или нет», и чтобы «быть уверенными, что, когда эти нормы будут введены в действие, предприниматель просто так не пострадает». Также уполномоченный ведет «плотную работу с ФНС, направленную на профилактику ненужных проверок излишнего документооборота».

Миронов также привел пример, что одна из устаревших норм — запрет на распитие алкоголя на летних верандах, особенно при наличии цифровых систем для отслеживания контрафакта. «Конечно, эту норму все нарушают. И всех потом наказывают, <...> кого-то могут лишить лицензии. И то есть опять это источник коррупционной составляющей», — резюмировал он, добавив, что два года благодаря постановлению мэра столицы данный запрет в Москве не действует. «Понятно, что это надо закреплять законодательно, и каждый год не обновлять постановление», — заключил омбудсмен.

Источник: ТАСС


Опубликовано:
27/09/2023

Рекомендуем

Новости

В Новосибирске пройдет гастрофестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!»

Третий гастрономический фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!» пройдет на Михайловской набережной Новосибирска с 12 по 14 июля 2024 года.
Новости

Новые правила Роспотребнадзора могут сэкономить рестораторам 25 миллиардов

Затраты ресторанов и кафе в ближайшие два года могут снизиться почти на 25 миллиардов рублей. Во всяком случае, с такими прогнозами выступили в Роспотребнадзоре.
Новости

Рынок готовой еды может вырасти в 3,7 раза за пять лет

Рынок готовой еды в последние годы растет фантастическими темпами.
Новости партнеров

Стартовала продажа билетов на «ПИР Экспо» 2024

Главная выставка HoReCa-индустрии «ПИР Экспо» 2024 пройдёт 21—24 октября в «Крокус Экспо».
Новости

«Шаурма на задворках»: В отрасли назвали заведения, которые ждут проверки Роспотребнадзора

Проверки раз в три года не помогут навести порядок на рынке общепита, сказал НСН основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Топ-10 лучших объектов гастрономического туризма 2024

Лучшие гастролокации России по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
https://www.high-endrolex.com/3