вино |  Сентябрь 2022

Salute!: новое игровое винное пространство

«Salute!» — с этим легким, воздушным и праздничным словом французы поднимают бокал вина. Именно такое непринужденное настроение можно поймать в баре Salute! на Покровке, 6 — новом дружелюбном винном пространстве от Ксении Бирюковой (входит в ресторанный проект Sisters & Co)

Salute!: новое игровое винное пространство
Фото: restoran.ru

Здесь удивительным образом сочетаются демократичная атмосфера, игровой формат и профессиональный подход к вину, а сомелье Алена Ковтун — верный помощник в его выборе — ориентируется прежде всего на предпочтения гостей.

Концепция бара — «Узнавай вино играючи»: тонкости напитков изучают здесь в игровой и легкой форме. В виде игры проходят практически все активности: дегустации, мастер-классы по сабражу, винное казино — ведь игра и непринужденное общение — лучший способ познать вино и поднять настроение. Даже само вино можно выбрать не по этикетке, а по собственному вкусу: ощутить «звонкую свежесть», «розовые пузырьки», «легкость и сочность» или найти «золотую середину» — а какие производители и бренды скрываются за этими определениями, расскажет сомелье Алена Ковтун.

«Гостям я рекомендую исследовать собственный вкус, найти свои правила пейринга, опираться при этом действительно удобно на базовые принципы. Но я предлагаю проверить, как эти принципы работают именно для вас, и из чего состоит лично ваша гармония вкуса, какое «звучание» вызывает удовольствие, а какое — нет. Постепенно вы соберете свой собственный уникальный плейлист», — говорит Алена.

Сразу несколько составляющих создают в Salute! ту самую атмосферу непринужденности, которую нечасто встретишь в винных заведениях столицы. Во-первых, интерьер: обилие теплого дерева, прохладный мрамор подсвеченной барной стойки, мерцание свечей, изящные гербарии на столах, все время разные забавные винные персонажи на стенах, и все это — под арочными сводами старинного краснокирпичного потолка, придающего пространству камерность и некую загадочность.

Натуральную гамму разбавляют дизайнерские акценты — ультрамариновая мебель и необычные люстры в виде колец. И конечно, главные элементы — подсвеченные винные шкафы. Размеры столиков предполагают разную посадку: от большой компании до вечера вдвоем.

Во-вторых, винная карта — сердце проекта. Игристые, белые, розовые и красные вина собраны со всех уголков мира и способны удовлетворить вкус и любопытство как ценителя, так и новичка. В коллекции представлены бокальные позиции из Франции, Испании, Италии, Австрии, Новой Зеландии, Португалии и ЮАР.

В-третьих, меню от шеф-повара Тамары Нижарадзе — лаконичное, но тщательно выверенное, как и предполагает концепция. Можно заказать закуски — винное плато (820 руб.), брускетту с лососем гравлакс (530 руб.), креветки темпура с домашним соусом васаби (610 руб.), пиццу с грушей и горгонзолой (660 руб.) или салаты — например сочный с ростбифом, печеными овощами и брынзой (560 руб.).

А можно поесть основательно, но при этом изысканно: шеф-повар рекомендует паппарделле с креветками (560 руб.), кальмары на гриле с картофелем (530 руб.) и другие блюда. Также представлен хороший выбор европейского бутылочного пива и безалкогольных напитков.

«Считается, что винный фудпэйринг — это вкусовщина и уловка рестораторов, либо наоборот, есть строгие правила сочетаний. А я люблю приводить в пример клавиатуру фортепиано: да, она черно-белая, но между низкой и высокой ступенью есть множество клавиш, которые рождают совершенно разную музыку, и все это — музыка. Одним нравится классика, другим — джаз, третьим — фолк, но во всех стилях есть система и гармония», — комментирует Алена Ковтун.

И именно эта гармония прослеживается во всем — в частности, в сочетании меню и винной карты.

Открытость и отношение к гостям подчеркнуто еще одной важной деталью: бар никогда не закрывается на мероприятия по пятницам и субботам. По вечерам, как уже упоминалось, проходят познавательные винные дегустации и мастер-классы по сабражу. Так называется эффектный способ откупорить бутылку игристого — сбить горлышко. Согласно легенде, французские офицеры, проезжая мимо дома вдовы Клико, салютовали ей, сбивая саблей пробку с шампанского ее именем. В ходе мастер-класса гости по-гусарски открывают свои собственные бутылки, а затем все вместе дегустируют открытые вина.

Пожалуй, только в Salute! можно развлечься в импровизированном винном казино. Это традиционная дегустация в том самом игровом формате: гости «вслепую» пробуют несколько вин и по подсказкам сомелье проверяют удачу, делая ставки на сорт, страну и градусы. Самого удачливого игрока ждет приз от партнеров бара.

Легкость, игривость, разнообразие; желание немного расслабиться под легкий звон бокалов и получить новые эногастрономические впечатления — все это действительно приятно сделать в новом винном пространстве в самом центре Москвы. А еще — встретиться с подружкой или другом в уютном камерном пространстве и обсудить все на свете в спокойной обстановке — без суеты, шума и громкой музыки. До встречи в Salute!

Источник: Restoran.ru

Опубликовано:
07/09/2022

Рекомендуем

Новости партнеров

У крупнейшей франшизы премиум-сегмента «Сыроварня» появилась младшая сестра

Все вы знаете «Сыроварню» – это самая крупная франшиза премиум-сегмента! Управляющая компания «Сыроварни» запустила новый проект. Вникаем в их отличия и вдохновляемся.
Новости

За год в Сибири в полтора раза увеличилось количество стартапов в сфере общепита

Почти 40% молодых людей в Сибири открывают свое дело в сфере розничной торговли, в то время как взрослые сибиряки предпочитают сферу операций с недвижимостью.
Новости

В Сочи ужесточат санитарные требования к объектам торговли и общепита

В Сочи расширят комплекс мер по обеспечению санитарного благополучия на объектах торговли и общественного питания&
Новости

Рестораторам напомнили о соблюдении правил размещения летних кафе

В целях недопущения правонарушений в преддверии майских праздников представителям ресторанного бизнеса напомнили о требованиях к размещению открытых веранд в столице.
Новости

Сеть кофеен Coffee Like купила конкурентов Gudmen, Coffeers и Mouse Tail

Суммарно они управляли 42 точками в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.
Новости

9 новосибирских ресторанов участвовали во всероссийском фестивале «Своё в городе»

Блюда, заявленные на фестиваль, готовились из локальных продуктов.
https://www.high-endrolex.com/3