налоги |  Июнь 2022

Льготы для общепита в 2022 году

Скоро нужно будет заполнять декларацию по НДС за 2 квартал 2022 года. В разделе 7 декларации отражают освобожденные от НДС услуги, к которым с 2022 года относятся услуги общепита, оказываемые через рестораны, кафе, бары, столовые и при выездном обслуживании

Льготы для общепита в 2022 году

Общие условия для освобождения общепита от НДС

Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ введен новый подпункт 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Льготу в виде освобождения от НДС с 2022 года получили юрлица и ИП, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания по коду из класса 56 раздела I Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2).

При этом для цели освобождения от НДС не имеет значения, является ли такая деятельность основным видом бизнеса. Численность персонала тоже не играет роли.

Общие условия для освобождения от налога таковы.

  1. Доходы за предшествующий календарный год — не более 2 млрд руб.
  2. Доля доходов от услуг общепита за предшествующий календарный год — более 70% всех доходов.
  3. Среднемесячный размер выплат работникам (по данным РСВ) не ниже среднемесячной зарплаты в регионе по деятельности класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» (это условие вводится для периодов начиная с 1 января 2024 года).

Независимо от соблюдения этих условий не получили освобождение от НДС отделы кулинарии в предприятиях розничной торговли. Льготу также не получили организации и ИП, которые занимаются заготовительной и аналогичной деятельностью.

Кто получил освобождение от НДС

К операциям, не подлежащим обложению НДС, относятся услуги общепита в следующих заведениях:

  1. ресторанах, кафе, барах;
  2. предприятиях быстрого обслуживания;
  3. буфетах, кафетериях, столовых, закусочных, отделах кулинарии (кроме отделов кулинарии в розничных магазинах) и иных аналогичных объектах.

От налога освобождено также освобождено выездное обслуживание клиентов. При доставке блюд по заказам льготу применять можно, независимо от способа: доставки - своими силами или через подрядчиков; оформления заказа - через агрегаторы, на сайте организации или через другую телекоммуникационную сеть; оплаты.

На это указала ФНС в письме от 16 марта 2022 г. № СД-4-3/3172@.

Пояснения о льготах по НДС

В ходе камеральной проверки декларации по НДС налоговая инспекция вправе потребовать у налогоплательщика пояснения о заявленных льготах, а также истребовать подтверждающие документы (п. 6 ст. 88 НК РФ).

Весь объем подтверждающих документов можно не представлять. Вместо этого разрешается направить проверяющим реестр подтверждающих льготу документов в разрезе кодов операций.

В приложении 1 к порядку заполнения декларации по НДС, в котором содержится перечень кодов операций, не облагаемых (освобожденных) от НДС, имеется недавно введенный код 1011214 «Оказание услуг общепита (подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ):

  • через объекты общепита;
  • вне объектов общепита по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).

Источник: © Бухгалтерия.ру


Опубликовано:
29/06/2022

Рекомендуем

Новости

В России вырос объем производства пива

Россия в первом полугодии 2022 года увеличила производство пива по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 2,7%, до 410 миллионов декалитров, обновив рекорд семилетней давности
Новости

Domino's Pizza уходит с рынка Италии

Американская компания в сфере общественного питания Domino's Pizza покинула рынок Италии из-за непопулярности ее продукции среди итальянцев, которые отдавали предпочтение местным производителям пиццы
Новости

Вина Нового Света как альтернатива импортному алкоголю

Российские рестораторы не намерены закупать вина Нового Света впрок из-за ожидающегося роста цен, они работают над поиском аналогов и намерены поддерживать доступный уровень цен путем анализа продукта и поставщиков
Новости

Перспективы ресторанного бизнеса

Как отметил президент Союза управляющих ресторанами России Сергей Миронов, в настоящее время можно говорить о восстановлении допандемийного потока гостей 2019 года
Новости

Почему вкладывать в общепит выгодно?

Сейчас все больше представителей бизнеса стараются инвестировать в формат кофеен и стритфуда. Чем продиктованы такие шаги и оправданы ли они
Новости

В парке Горького открылся ресторан черноморской кухни от WRF

Найти новый проект Бориса Зарькова и Владимира Мухина легко: он занял полукруглое крыло справа от главного входа в парк