налоги |  Сентябрь 2023

Хочешь не платить НДС? Соблюди требования по ЗП!

Минфин уточнил условия, при которых организации и ИП сферы общественного питания, имеющие подразделения в разных регионах, будут вправе применять освобождение от НДС.

Хочешь не платить НДС? Соблюди требования по ЗП!
Фото: stylishbag.ru

Напомним, подпункт 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ освобождает от НДС услуги общепита, оказываемые организациями и ИП через объекты общепита (рестораны, кафе, бары, буфеты, кафетерии и пр.), а также по месту, выбранному заказчиком. Данную льготу можно применять при соблюдении за предшествующий год следующих условий:

  • сумма доходов не превысила в совокупности 2 млрд рублей;

  • удельный вес доходов от услуг общепита составил не менее 70%.

В своем письме от 25.07.2023 № 03-07-07/69446 Минфин отмечает, что с 1 января 2024 года организации и ИП, оказывающие услуги общественного питания, вправе применять освобождение от НДС при соблюдении, в том числе условия о среднемесячном размере выплат и иных вознаграждений, начисленных ими в пользу физических лиц.

В частности, среднемесячный размер выплат работникам в предшествующем году по данным расчетов по страховым взносам (РСВ) должен быть не ниже отраслевой среднемесячной зарплаты в каждом регионе, в налоговые органы которого работодатель сдает форму РСВ. Речь идет о средней зарплате по виду экономической деятельности класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в ОКВЭД 2.

Если же в регионах работают подразделения, которым не открыты расчетные счета и которые не производят выплаты физическим лицам, а расчеты по страховым взносам представляются в целом по компании, то среднемесячный размер выплат сравниваются со среднеотраслевой зарплатой в том регионе, где работодатель сдает расчеты по страховым взносам в целом по организации.

Источник: Бух.1С


Опубликовано:
19/09/2023

Рекомендуем

Новости

В Новосибирске пройдет гастрофестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!»

Третий гастрономический фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!» пройдет на Михайловской набережной Новосибирска с 12 по 14 июля 2024 года.
Новости

Новые правила Роспотребнадзора могут сэкономить рестораторам 25 миллиардов

Затраты ресторанов и кафе в ближайшие два года могут снизиться почти на 25 миллиардов рублей. Во всяком случае, с такими прогнозами выступили в Роспотребнадзоре.
Новости

Рынок готовой еды может вырасти в 3,7 раза за пять лет

Рынок готовой еды в последние годы растет фантастическими темпами.
Новости партнеров

Стартовала продажа билетов на «ПИР Экспо» 2024

Главная выставка HoReCa-индустрии «ПИР Экспо» 2024 пройдёт 21—24 октября в «Крокус Экспо».
Новости

«Шаурма на задворках»: В отрасли назвали заведения, которые ждут проверки Роспотребнадзора

Проверки раз в три года не помогут навести порядок на рынке общепита, сказал НСН основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Топ-10 лучших объектов гастрономического туризма 2024

Лучшие гастролокации России по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
https://www.high-endrolex.com/3