налоги |  Март 2023

Как ресторанным компаниям считать налоговую льготу по зарплате?

Среднюю зарплату для льготы по НДС в общепите будут считать по данным РСВ за 2023 год.

Как ресторанным компаниям считать налоговую льготу по зарплате?

Общепит освобожден от НДС при соблюдении ряда условий. Одно из них – по размеру зарплаты. Она должна быть не менее среднеотраслевой. Это условия пока не действует. Его будут применять с 2024 года. Как – пояснил Минфин.

Условия для льготы такие:

  • доход не превышает 2 млрд. рублей;
  • доля профильной выручки – не менее 70%;
  • зарплата за прошлый год не ниже средней зарплаты в регионе по коду ОКВЭД 56.

Ранее Минфин пояснял, что среднюю зарплату по региону Росстат размещает в «единой межведомственной информационно-статистической системе», доступ к которой есть через интернет.

Если вдруг там еще нет информации за прошлый год, то надо смотреть данные за 9 месяцев прошлого года.

Сравнивать с ней надо зарплату, отраженную в разделе 3 РСВ.

То есть, для льготы в 2024 году будет иметь значение зарплата за 2023 год.

Определяют среднюю зарплату за каждый месяц, суммируют все, потом делят на количество месяцев.

Для определения средней зарплаты берут количество сотрудников из раздела 3 РСВ, у которых в графе 150 «база для взносов» показатель больше, чем в графе 160 «в том числе по ГПХ».

Показатель ССЧ на титульном листе РСВ роли не играет, потому что он не отражает фактическую численность работников по итогам каждого месяца.

Такое разъяснение Минфин дает в письме от 14.02.2023 № 03-07-07/12084.

Источник: Клерк


Опубликовано:
23/03/2023

Рекомендуем

Новости партнеров

III Фестиваль для кондитеров и пекарей Moscow Cake Show 2023

III Фестиваль для кондитеров и пекарей Moscow Cake Show 2023 прошёл в Москве в локации LOFT HALL 15-17 мая.
Новости партнеров

VII Международный форум для поваров «ЗАВТРАк ШЕФА» 2023

15-17 мая 2023 года в Москве в пространстве LOFT HALL прошёл VII Международный форум для поваров «ЗАВТРАк ШЕФА». Основная тема звучала так — «ЛИДЕРЫ И НАСТАВНИКИ».
Новости партнеров

Мекка начинающих кулинаров и рестораторов Сибири отметила 5-летний юбилей!

26 мая 2023 года «Школа кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор» отметила свой 5 день рождения. На мероприятие были приглашены представители власти, партнеры, а также ученики, которые обучались и достигли больших успехов.
Новости

«Сыроварня» откроется в Анапе

В Анапе откроется самый популярный ресторан сети Novikov Group «Сыроварня». Он станет первым на курорте сетевым заведением премиального сегмента.
Новости

Открыть летник можно за 2 дня на Госуслугах

На портале госуслуг Московской области предприниматели могут заключить договор на размещение сезонного кафе, услуга предоставляется полностью в электронном виде, сообщает пресс-служба Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Подмосковья.
Новости

Эмин Агаларов покинул Crocus Group

Новая компания объединит в себе все направления, которые бизнесмен развивал параллельно с работой в Crocus Group: развитие ТЦ Estate Mall, курортного комплекса Sea Breeze, ресторанный бизнес, фитнес-центры, страхование.