персонал |  Май 2021

Как крупнейший субъект РФ начинает независимую оценку квалификации работников сферы гостеприимства

Региональный центр оценки квалификации персонала, занятого в ресторанном, гостиничном и туристическом бизнесе, открылся в Якутии

Как крупнейший субъект РФ начинает независимую оценку квалификации работников сферы гостеприимства

В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации предусмотрено применение профессиональных стандартов всеми работодателями. Одним из ключевых элементов национальной системы квалификаций является независимая оценка квалификации. Поэтому существует необходимость в открытии экзаменационных центров во всех регионах России, что, в итоге, будет способствовать повышению уровня квалификации сотрудников и качества подготовки кадров. Кстати, это требование закона охватывает все сферы предпринимательской деятельности, и является обязательным для всех отраслей, а не только для сферы общественного питания или областей гостиничного и туристического бизнеса.Уже приняты единые профессиональные стандарты по таким должностям, как руководитель предприятия, официант-бармен, повар, кондитер.

Якутский региональный экзаменационный центр с аббревиатурой ЭЦ ЦОК (центр оценки квалификации) открыт при Центре оценки квалификации Федерацией Рестораторов и Отельеров (ФРиО) на базе республиканской Ассоциацией гостеприимства РС(Я) по инициативе последней в рамках соглашения Правительства Якутии и Национального агентства развития квалификаций. Глава Представительства ФРиО в Якутии и руководитель Ассоциации гостеприимства Татьяна Александровна Тымырова одной из причин опережающего другие регионы открытия такого центра обозначила низкие уровни доходов в Якутии, не позволяющие купить билет в Хабаровск и тем более Новосибирск или Москву, чтобы получить там независимую оценку квалификации. «Силами экспертов федерального Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства и при поддержке ФРиО в Якутии подготовлено 25 экспертов-экзаменаторов по трем направлениям (рестораны, отели, туризм) для проведения оценки квалификации персонала, которые включены в Реестр национальной оценки квалификации. У ЭЦ ЦОК есть соответствующий аттестат сферы гостеприимства, поэтому у нас налицо все полномочия», — рассказала Т.А. Тымырова, выразив также особую благодарность Федерации Рестораторов и Отельеров России за поддержку Якутии в реализации этого проекта.

«При координации со стороны Госкомитета по занятости Республики Саха (Якутия) и поддержке Министерства предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) нашей ассоциацией было заключено соглашение с экзаменационными площадками, — уточнила Татьяна Тымырова. — Самая крупная из них находится я Якутском технологическом техникуме сервиса, где будут оценивать уровень официантов, кондитеров, барменов, а также сотрудников гостиниц. Заключено отдельное соглашение о сотрудничестве с Жатайским техникумом для проведения экзаменов по поварскому направлению». Площадками для оценки гидов-экскурсоводов стали Центр опережающей подготовки кадров и Центр «Мой бизнес».

По мнению Татьяны Александровны независимая оценка квалификации (профессионального мастерства) дает три ключевых преимущества. Первое: возможность принимать на работу специалистов с объективно установленной квалификацией. Наниматель сможет точно определить уровень, навыки, умения и опыт сотрудника, а значит, появится понимание, на какую должность и зарплату он может претендовать. Во-вторых, бизнесу не нужно будет тратить время и ресурсы на обучение вслепую: для каждой должности выявляется четкий набор необходимых знаний и навыков. Наконец, для самих работников удобно, что понесенные ими затраты на обучение и/или оценку квалификации (платную согласно законодательству) они могут подать к возмещению НДФЛ и получить компенсацию.

kvalifikatsii-rabotnikov-sfery-gostepriimst_text1.jpg

«На краткосрочные курсы повышения квалификации станем принимать прежде всего занятых в бюджетной сфере и малом бизнесе, а также недавних выпускников профильных учебных заведений — поделилась Татьяна Тымырова. — При этом возможность оценки своего уровня постараемся предоставить всем желающим. Соответствие специалистов требованиям профессиональных стандартов отвечает задачам повышения имиджа рабочих профессий, соблюдения баланса спроса и занятости, и в целом, роста качества сервиса в индустрии гостеприимства Якутии и успешного развития ее экономики».

kvalifikatsii-rabotnikov-sfery-gostepriimst_text2.jpg

«Мы первыми сделали этот шаг — открыли экзаменационный центр оценки квалификации персонала — потому что заинтересованы в становлении Якутии как одного из важнейших туристических регионов Востока России наряду с Приморьем, Алтаем и Байкалом. В связи с этим важна не только специфическая экзотика, привлекающая туристов, но и общероссийская репутация качества нашего сервиса», — резюмировала Татьяна Тымырова. Уже сегодня самая обширная и самая прохладная республика России стимулирует гастротуризм, проводя фестиваль «Вкус Якутии» в рамках международного туристического форума «Зима начинается с Якутии», а также фестиваль чая и кофе «Греем осень», фестивали BBQ и ухи.

Опубликовано:
04/05/2021

Рекомендуем

Новости

Welps Helps! ЗОЖ-меню от Наташи Давыдовой в ресторане Rossini

Впустить перемены в жизнь, которые мы часто планируем весной, несложно — начать можно с меню
Новости партнеров

На борту одни рестораторы

Первый в России рейс рестораторов Москва – Сочи отправляется 1 июня, в 13:00 из аэропорта Домодедово
Новости

Какой новый сетевой проект открывается в Москве

В начале июня на пересечении Камергерского переулка и Большой Дмитровки открывается новый сетевой проект «Океан кафе» — современный продолжатель традиций советских рыбных магазинов «Океан»
Новости

Как в Москве открываются летние веранды и кафе

21 апреля в Департаменте торговли и услуг столицы сообщили: за десять лет в городе стало вдвое больше летних веранд. «Вечерняя Москва» рассказывает, как они работают во время пандемии
Новости

Какой новый формат продажи фастфуда протестирует «ВкусВилл»

«ВкусВилл» протестирует новый формат продажи фастфуда — через фудтраки
Новости

Сколько ресторанов откроется в этом году на Большой Никитской

Телеграм-канал «СысоевFM» рассказал, что в этом году заведений на этой улице станет в два раза больше