«нетмонет» |  Март 2022

Мы начали действовать

Егор Высоцкий, стартапер, победитель в рейтинге Forbes «30 до 30», вместе с которым Альфа-Банк развивает сервис «нетмонет», делится новостями

Мы начали действовать

«Этот март был, наверное, самым сложным месяцем в моей жизни. В начале года всё шло отлично: мы развивались, гости окончательно привыкли оставлять чаевые через наши QR-коды, «нетмонет» стало именем нарицательным, как Xerox и Pampers. В прошлом году благодаря нетмонет официанты и бармены получили больше 2 000 000 000 (двух миллиардов ) рублей. Мы целились минимум удвоить эту сумму в 2022 году.

Последний месяц показал, что такой бизнес можно почти полностью разрушить за пару дней. Люди стали меньше ходить в рестораны, в России отключили Apple Pay и Google Pay. Платежи в «нетмонет» сократились в 4 раза.

В одночасье упал доход наших официантов, барменов, мастеров в сфере красоты, курьеров. Их у нас более 60 тысяч человек. Мы чувствовали, что надо что-то срочно придумывать. Я чувствовал личную ответственность перед нашими пользователями. Всю команду завалило вопросами.

Ещё один удар, который было невозможно предусмотреть, — резкое подорожание чековой ленты (цена выросла минимум в 5 раз). Из-за этого некоторые рестораны даже просят убирать наши qr-коды. А на них уходит всего 3-5% от суммарного расхода ленты.

 Мы начали действовать:

В первый же день подключили Yandex Pay, начали обучать пользователей, как платить по номеру карты. В разработке еще несколько продуктовых изменений, которые вот-вот раскатятся (какие — пока не рассказываем, чтобы не сглазить).

Мы запустили акцию «подключи «нетмонет» и получи от 66 метров чековой ленты в подарок». Такой сюрреализм представить всего месяц назад было невозможно.

Сейчас мы восстановили 60% оборота чаевых для наших получателей, через пару месяцев, надеюсь, выйдем на уровень февраля. Ощущения, что всё потеряно, больше нет. Благодаря поддержке пользователей, у нас получится вернуть чаевые на заслуженный уровень.


Продолжайте ходить в любимые кафе и рестораны — это заряд необходимых сейчас положительных эмоций. И, конечно, оставляйте чаевые через «нетмонет».

Опубликовано:
31/03/2022

Рекомендуем

Новости

Лучшие франшизы осени

Они пережили осень: рейтинг в сфере общепита, ретейла и услуг от Buybrand
Новости

Антонио Фреза откроет пять ресторанов

Итальянский ресторатор Антонио Фреза планирует до конца 2023 года запустить пять новых заведений в Петербурге и Москве
Новости

Новое кафе My Bistro в Замоскворечье

Приятное средиземноморское кафе с завтраками весь день и фотогеничным бежевым интерьером
Новости

Эногастрономический ужин в ресторане #СибирьСибирь

15 декабря в ресторане #СибирьСибирь в Тюмени состоится эногастрономический ужин в рамках проекта «Большое Русское Вино»
Новости

Общепит в период турбулентности

Какова реальная ситуация в общепите Петербурга в настоящее время. Мнение эксперта
Новости

Как не обидеть символ Нового года

Что нельзя ставить на новогодний стол, иначе Кролик не простит