FineDesignGroup |  Июль 2023

Бой посуды у каменной керамики на 20% меньше, чем у фарфора и фаянса….

Керамическая посуда есть в любом кафе и ресторане: в ней готовят, подают блюда гостям, используют для хранения и декора. Рассказываем об одной из самых универсальных и практичных разновидностей такой посуды — каменной керамике.

Бой посуды у каменной керамики на 20% меньше, чем у фарфора и фаянса….

Чем каменная керамика отличается от других изделий?

Внешне изделия из этого материала мало чем отличаются от фарфоровой или фаянсовой посуды. Все изменения скрываются внутри: у каменной керамики более плотная и прочная структура, которую получают благодаря специальным технологическим процессам. Обязательных условий два: значительное содержание диоксида кремния (кварцевого песка) в глиняной массе и высокая — до 1400°С — температура обжига.

Вот как это работает. При высокотемпературном обжиге из глиняной массы полностью устраняются влага и воздух, а сама глина спекается и становится похожа по фактуре на твердую губку с очень мелкими порами. Параллельно происходит процесс плавления кварцевого песка — он становится жидким, превращается в стекло и заполняет собой крошечные глиняные поры. Когда обожженные изделия остывают, расплавленное стекло твердеет и дополнительно скрепляет частицы глины между собой. В результате получается чрезвычайно плотная керамическая структура с низкой пористостью.

Какие преимущества каменной керамики?

  • Прочность и долговечность. Каменная керамика не боится ударов и других механических воздействий, на ней практически не образуются сколы, царапины и трещины, она не требует деликатного обращения, как фарфор. Это значит, что владельцу кафе или ресторана придется гораздо реже обновлять посуду или закупать новую взамен разбитой. Показатель боя может снизиться на 20%, что весьма существенно.
  • Низкая пористость. Изделие не будет поглощать влагу, даже если оно не было покрыто глазурью. Никакие жидкости — ни пищевые, ни химические — не «застрянут» в порах керамической посуды, а значит ее можно использовать для готовки, подавать в ней еду и мыть в посудомоечной машине с любыми очищающими средствами.
  • Теплоемкость. Каменная керамика отлично держит тепло: суп в миске из этого материала долго не остынет, а кофе останется горячим, даже если гость не выпьет его сразу. На кухне каменная керамика тоже пригодится — например, мясо, запеченное в форме из этого материала, получится нежным и мягким за счет равномерного и глубокого нагрева.

Какие изделия из каменной керамики подойдут для HoReCa?

В ассортименте популярного бренда Liberty Jones представлено множество моделей из каменной керамики. Например, минималистичная коллекция Simplicity нежных пастельных цветов, необычная линейка Dots с фактурной темной глазурью или стильная посуда Blueberry глубокого чернично-серого цвета.

С полным ассортиментом бренда Liberty Jones можно ознакомиться на сайте FineDesignGroup.

Опубликовано:
25/07/2023

Рекомендуем

Новости

В Новосибирске пройдет гастрофестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!»

Третий гастрономический фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!» пройдет на Михайловской набережной Новосибирска с 12 по 14 июля 2024 года.
Новости

Новые правила Роспотребнадзора могут сэкономить рестораторам 25 миллиардов

Затраты ресторанов и кафе в ближайшие два года могут снизиться почти на 25 миллиардов рублей. Во всяком случае, с такими прогнозами выступили в Роспотребнадзоре.
Новости

Рынок готовой еды может вырасти в 3,7 раза за пять лет

Рынок готовой еды в последние годы растет фантастическими темпами.
Новости партнеров

Стартовала продажа билетов на «ПИР Экспо» 2024

Главная выставка HoReCa-индустрии «ПИР Экспо» 2024 пройдёт 21—24 октября в «Крокус Экспо».
Новости

«Шаурма на задворках»: В отрасли назвали заведения, которые ждут проверки Роспотребнадзора

Проверки раз в три года не помогут навести порядок на рынке общепита, сказал НСН основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Топ-10 лучших объектов гастрономического туризма 2024

Лучшие гастролокации России по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
https://www.high-endrolex.com/3