стартап |  Январь 2020

В России начала формироваться «культура провалов»

Самые громкие провалы года. Недостаток soft skills, инертность рынка, несоблюдение правил и другие причины неудач российских стартапов

В России начала формироваться «культура провалов»

Истории успеха вдохновляют, но учиться лучше на историях провалов и неудач, — ошибку выжившего никто не отменял. Фаундеры в этом году стали откровеннее. Они учатся говорить о своих проблемах вслух, признавать ошибки, принимать их как уроки и двигаться дальше. Похоже, в России начала формироваться «культура провалов», и это очень положительный сдвиг.

Несколько примеров.

TON 

По планам, блокчейн-платформа TON с криптовалютой Gram Павла и Николая Дуровых должна была заработать 31 октября 2019 года. Но в октябре Комиссия по ценным бумагам США (SEC) остановила ICO, поставив под сомнение легальность оборота криптовалюты Telegram. По мнению SEC, Дуровы не зарегистрировали продажу токенов инвесторам как сделку с ценными бумагами. И, соответственно, не рассказали инвесторам о финансовом состоянии компании и рисках, как того требует закон о ценных бумагах США от 1933 года. Компания Telegram потребовала от суда отклонить иск SEC, потому что ее продукт не является ценной бумагой.

Причина:

Недостаточная предусмотрительность при входе в «большую игру» на мировом рынке.

Потеряно:

На ICO было продано 2,9 млрд токенов на сумму $1,7 млрд (39 инвесторов из США вложили более половины этой суммы). В случае срыва сроков эти деньги должны были вернуться в кошельки инвесторов, но узнав о деле, они почти единогласно решили подождать до вынесения решения SEC. Пока запуск отложен до 30 апреля 2020 года. Как будет развиваться ситуация, пока неясно, потому что основное слушание по делу Telegram назначено на февраль 2020 года.

CARFIX 

Уберизация одного из самых диких российских рынков —рынка авторемонта — дается с трудом. Сервис по ремонту автомобилей по фиксированной цене CarFix запустился в 2016 году, а в начале 2019 года проект закрылся без объяснения причин, несмотря на 100 тыс. обслуженных клиентов. Именно такая цифра указана на сайте, который до сих пор обещает выпустить новый продукт и даже предлагает оставить e-mail, чтобы получить «интересный бонус во время перезапуска платформы».

Причина:

Фиксированная модель ценообразования не очень применима к авторемонту — большая часть поломок обнаруживается в процессе диагностики, а владельцам автосервисов, зачастую «ребятам из 90-х», сложно объяснить, почему они должны держать фиксированную стоимость и вообще подключаться к какой-то онлайн-платформе.

Потеряно:

На старте в CarFix инвестировал €1 млн основатель CarPrice и KupiVip Оскар Хартманн и $5 млн — Mail.ru Group и фонды Simile Venture Partners и Kima Ventures.

HEALTHY FOOD 

Репутационные риски — самые дорогие. Это подтвердила компания Healthy Food, чья еда оказалась не совсем «здоровой». Компания появилась в 2009 году с сети кафе здорового питания, в 2012 году компания расширила свое присутствие в Москве сетью вендинговых автоматов и планомерно развивалась. Но после неприятного инцидента в июле 2019 года, когда 97 офисных сотрудников в Москве отравились продуктами из вендинговых автоматов (у 60 нашли сальмонеллез), компании пришлось отказаться от приготовления собственной еды и стать «агрегатором ЗОЖ продуктов». По суду работа кафе и автоматов была остановлена, также был опечатан производственный цех, где инспекторы выявили множество нарушений.


Источник: Inc

Опубликовано:
06/01/2020

Рекомендуем

Новости

Эльдар Кабиров не перестает приглашать звездных шефов, для продвижения пиццерии "22 см"

В ноябре в ресторанах Pizza 22 cm в Москве и Санкт-Петербурге проект «Шефская пицца» продолжает Максим Любимов, шеф-повар и совладелец Leo Wine & Kitchen – выдающегося ресторана сезонной кухни юга России с лаконичным меню, которое обновляется раз в месяц, отмеченного всевозможными премиями.
Новости

Рестораны придумывают новые способы привлечения гостей. «11 друзей Уиллиама» - зимний сезон ужинов-впечатлений в Sartoria Lamberti

На 2 декабря в гастрономическом ателье запланировал необычный ужин, его авторами стали Катя Метелица (писатель, автор gq.ru) и Анна Куклина (afisha.ru) – вместе Telegram-канал «Нас ожидают!»
Новости

Объявлены номинанты на премию «Лучшие в индустрии. Сомелье года 2021»

IV Ежегодная премия «Лучшие в индустрии» состоится 6 декабря на Форуме лидеров фуд-индустрии Победителей в номинации «Сомелье года» выбирают члены экспертного совета и медиа-жюри премии «Пальмовая ветвь»
Новости

В Москве пройдет Наутилус Ойстерфест - встреча лидеров устричного рынка

В Москве в ДК РАССВЕТ 4 декабря 2021 года состоится фестиваль Наутилус Ойстерфест, в ходе которого поставщики морепродуктов, устричные фермеры, рестораторы, шеф-повара и устричные сомелье обсудят новости устричного рынка и его перспективы
Новости

В московских ресторанах вводят новые сезонные меню

С наступлением холодного времени года московские рестораны вводят новые позиции в меню с акцентом на насыщенные сытные блюда с сезонными продуктами. Ladurée a-la Russe, «Жажда крови» и М2 Organic Club рассказали “Ресторанным ведомостям” о своих новинках
Новости партнеров

На рынке появился Convotherm Maxx Pro - простой в управлении высокотехнологичный пароконвектомат

Пароконвектомат Convotherm Maxx Pro компании Welbilt, обладающий удобной системой управления и набором высокотехнологичных опций для разных запросов ресторанной сферы,  вышел на рынок осенью 2021 года.  Он оснащен системами функционального менеджмента, которые позволяют сделать так, чтобы уже сегодня можно было тратить меньше, но получать больше