кризис |  Май 2022

Производство продукции на растительной основе – драйвер развития биотехнологий

Ожидается появление новых игроков на рынке растительных альтернатив из числа крупного бизнеса!

Производство продукции на растительной основе –  драйвер развития биотехнологий

Об этом заявила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родине в ходе сессии «Что ждет рынок альтернативных продуктов питания и FoodTech?» на конференции «Ингредиенты и добавки» в Технопарке «Сколково»!

Из-за возложенных на российскую промышленность санкций ряд Европейских стран уже ощущает рост цен. Инфляция только будет ускоряться с ростом потребности в удобрениях и пшенице, крупнейшим поставщиком которых в последние годы была Россия. При этом в ряде стран, испытывавших проблемы с нехваткой продовольствия, ситуация с обеспечением продуктов питания населения может усугубиться. Одним из инструментов решения вопроса может стать российская индустрия растительных продуктов питания.

«Население планеты продолжает расти, но в силу текущей геополитической ситуации продовольственная безопасность ряда стран может быть под угрозой. Индустрия растительных продуктов может спасти население от голода. При этом – обеспечить внутренний спрос на альтернативные продукты. Появляются новые игроки, работа по расширению ассортимента не прекращается, хоть ситуация на рынке и притормозила темп работ. Сейчас в отрасли активно происходит оптимизация производственных процессов и замена поставщиков. В ближайшие 2 месяца индустрия нормализует работу и будет работать в привычном темпе», - подчеркнула Валерия Родина.

В настоящее время тренд на здоровое питание и активный образ жизни напрямую влияет на растущий спрос на продукты питания без содержания белков и жиров животного происхождения, что способствует активному росту на российском рынке числа производителей продуктов на растительной основе, полученной способом глубокой переработки зерновых, бобовых, масличных культур и орехов. Недавно к Союзу производителей продукции на растительной основе присоединилось 20 новых участников, что говорит об активном интересе к индустрии со стороны бизнеса.

«Производство продукции на растительной основе – наукоемкая индустрия, которая является драйвером развития биотехнологий. Она занимает ключевую позицию на рынке FoodNet. Сумма инвестиций в данный сектор за три года составила порядка $300 млн. Многие крупные компании инвестировали или планируют вкладывать средства в развитие этого направления, в т.ч. с целью диверсификации производства. Например, «ЭФКО», Агрохолдинг «СТЕПЬ», «Аби», «Прогресс Агро» и другие. Уверена, что в ближайшее время появится еще больше крупных компаний, готовых последовать этому примеру», - заявила глава отраслевого объединения.  

Сегодня производители испытывают дефицит по следующим позициям: кокосовое молоко, масло и стружка; финиковый сироп, паста и порошок; сироп агавы, батат, соевый лецитин, гороховый изолят, крахмалы, ксантановая камедь, аскорбиновая кислота, масло какао, декстроза, эритрит, какао тертое, сушеная клубника и т.д. Полный список дефицитного сырья и оборудования направлен в «Агроэкспорт» при Минсельхозе России.

Источник:  Пресс-релиз

Опубликовано:
04/05/2022

Рекомендуем

Новости

Лучшие франшизы осени

Они пережили осень: рейтинг в сфере общепита, ретейла и услуг от Buybrand
Новости

Антонио Фреза откроет пять ресторанов

Итальянский ресторатор Антонио Фреза планирует до конца 2023 года запустить пять новых заведений в Петербурге и Москве
Новости

Новое кафе My Bistro в Замоскворечье

Приятное средиземноморское кафе с завтраками весь день и фотогеничным бежевым интерьером
Новости

Эногастрономический ужин в ресторане #СибирьСибирь

15 декабря в ресторане #СибирьСибирь в Тюмени состоится эногастрономический ужин в рамках проекта «Большое Русское Вино»
Новости

Общепит в период турбулентности

Какова реальная ситуация в общепите Петербурга в настоящее время. Мнение эксперта
Новости

Как не обидеть символ Нового года

Что нельзя ставить на новогодний стол, иначе Кролик не простит