кризис |  Май 2022

Производство продукции на растительной основе – драйвер развития биотехнологий

Ожидается появление новых игроков на рынке растительных альтернатив из числа крупного бизнеса!

Производство продукции на растительной основе –  драйвер развития биотехнологий

Об этом заявила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родине в ходе сессии «Что ждет рынок альтернативных продуктов питания и FoodTech?» на конференции «Ингредиенты и добавки» в Технопарке «Сколково»!

Из-за возложенных на российскую промышленность санкций ряд Европейских стран уже ощущает рост цен. Инфляция только будет ускоряться с ростом потребности в удобрениях и пшенице, крупнейшим поставщиком которых в последние годы была Россия. При этом в ряде стран, испытывавших проблемы с нехваткой продовольствия, ситуация с обеспечением продуктов питания населения может усугубиться. Одним из инструментов решения вопроса может стать российская индустрия растительных продуктов питания.

«Население планеты продолжает расти, но в силу текущей геополитической ситуации продовольственная безопасность ряда стран может быть под угрозой. Индустрия растительных продуктов может спасти население от голода. При этом – обеспечить внутренний спрос на альтернативные продукты. Появляются новые игроки, работа по расширению ассортимента не прекращается, хоть ситуация на рынке и притормозила темп работ. Сейчас в отрасли активно происходит оптимизация производственных процессов и замена поставщиков. В ближайшие 2 месяца индустрия нормализует работу и будет работать в привычном темпе», - подчеркнула Валерия Родина.

В настоящее время тренд на здоровое питание и активный образ жизни напрямую влияет на растущий спрос на продукты питания без содержания белков и жиров животного происхождения, что способствует активному росту на российском рынке числа производителей продуктов на растительной основе, полученной способом глубокой переработки зерновых, бобовых, масличных культур и орехов. Недавно к Союзу производителей продукции на растительной основе присоединилось 20 новых участников, что говорит об активном интересе к индустрии со стороны бизнеса.

«Производство продукции на растительной основе – наукоемкая индустрия, которая является драйвером развития биотехнологий. Она занимает ключевую позицию на рынке FoodNet. Сумма инвестиций в данный сектор за три года составила порядка $300 млн. Многие крупные компании инвестировали или планируют вкладывать средства в развитие этого направления, в т.ч. с целью диверсификации производства. Например, «ЭФКО», Агрохолдинг «СТЕПЬ», «Аби», «Прогресс Агро» и другие. Уверена, что в ближайшее время появится еще больше крупных компаний, готовых последовать этому примеру», - заявила глава отраслевого объединения.  

Сегодня производители испытывают дефицит по следующим позициям: кокосовое молоко, масло и стружка; финиковый сироп, паста и порошок; сироп агавы, батат, соевый лецитин, гороховый изолят, крахмалы, ксантановая камедь, аскорбиновая кислота, масло какао, декстроза, эритрит, какао тертое, сушеная клубника и т.д. Полный список дефицитного сырья и оборудования направлен в «Агроэкспорт» при Минсельхозе России.

Источник:  Пресс-релиз

Опубликовано:
04/05/2022

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3